Ученые назвали причину тяжелой депрессии после кесарева сечения Вечерний Харьков

Послеродовая депрессия. Что происходит с организмом женщины

Татьяна БУЦКАЯ, педиатр, эксперт по роддомам:

— Беременность и роды — это совершенно естественное состояние женщины. И как говорят акушеры-гинекологи: «Никто беременной не оставался до конца, на всю жизнь». Все равно беременность когда-то заканчивается.

И вот когда это происходит, кажется, что в жизни женщины произошло самое счастливое событие и она должна стать самым счастливым человеком, а слова «депрессия» и «молодая мама» совершенно несовместимы. Потому что тут такое счастье! Какая может быть депрессия?

Но в этот момент женский организм играет грустную шутку. Хотя она совершенно научно обоснована. Мы знаем, что во время беременности в организме женщины идет просто буйство гормонов. Количество гормонов вырастает в тысячи раз. И когда резко беременность заканчивается — все, ребенок родился! Уже не надо поддерживать его жизнедеятельность, не надо его выращивать, не надо его питать кислородом, не надо его защищать. В организме женщины одной большой функцией становится меньше. Гормоны уходят, причем достаточно быстро. Поэтому вот это послеродовое депрессивное состояние возникает тоже довольно-таки быстро.

Если вы еще помните те времена, когда в роддомах держали неделю, то сейчас принята ранняя выписка: уже на третий день можно выйти из роддома в России. Если вы знаете, в Европе — взять хотя бы герцогиню Кембриджскую Кейт Миддлтон, она вообще через часы уже выписывалась из роддома. Ее-то как раз если послеродовая депрессия и настигла, то это точно было не в стенах лечебного учреждения. А у нас, к сожалению, особенно раньше (но и сейчас) первые звоночки послеродовой депрессии возникают еще в стенах роддома. Потому что где-то на второй-третий день после родов происходит пик вывода лишних гормонов из организма.

Вы же понимаете, что они не уходят сразу? В организме нет такого тумблера, который можно взять и переключить: вот ты беременная, а тут опаньки — переключили, и все! Не беременная, ни одного сопутствующего гормона не осталось. Они вымываются, когда женщина, скажем, пьет воду. Вообще, после родов много пьют, и это правильно. Итак, где-то на второй-третий день количество гормонов резко уменьшается. И если еще есть какие-то способствующие факторы — например, какие-то проблемы с ребёнком, с мамой, пришло или не пришло молоко, у нее были тяжелые роды, либо — я не знаю, не поддержали родственники… вот есть у женщины некий план в голове: как она должна родить. И он не сработал!

Да, допустим, она была уверена, что, только родив сама, она может называться матерью. А в родах что-то пошло не так; 30% кесарева сечения — по России сейчас средняя цифра. Считайте, каждые третьи (ну, четвертые) роды — кесарево сечение. Представьте, разве каждая четвертая девочка думает, что у нее будет кесарево сечение? Разумеется, нет! Это может очень сильно повлиять на ее психическое состояние. Поэтому вот все надо учитывать. Какая-то разочарованность, усталость, боль, и когда все это накладывается на фон активного снижения гормонов, здесь возникает депрессия. Она не сразу бывает глубокая. Может быть так: сначала просто грустно, потом у женщины начинается паническая боязнь, что с ребенком что-нибудь случится. Ей срочно хочется помочь! Она перестает ночами спать, потому что боится всяких неожиданностей. Если не начать помогать в эти моменты, когда женщине грустно, когда она плачет, если 24 часа в сутки над ребенком стоит, после этого могут возникать проблемы. Здесь надо начинать помогать, потому что дальше идет уже более серьезное ухудшение состояния, когда без специалистов будет не спасти здоровье мамы. Тогда уже понадобятся серьезные таблетки и работа над восстановлением.

Во-первых, рождение ребенка — на самом деле счастье, и женщине надо просто помогать. Сейчас есть совместные роды, возможность, чтобы после родов муж приходил, даже где-то есть палаты, чтобы вместе с мужем или мамой была возможность жить в роддоме. Возможна ранняя выписка. И обязательно — поддержка, поддержка и поддержка! Все будет хорошо.

Читайте также:  Перелом малой берцовой кости симптомы и виды, лечение и реабилитация

Очень часто девушки скрывают свою беременность и боятся, что их могут «раскусить» по плавающему взгляду, либо по изменению пищевых пристрастий. Потом уже присоединяется токсикоз, и, собственно говоря, что уж тут скрывать? Почему во время беременности возникает ощущение отстраненности, забывчивости? Тому виной те же самые гормоны, о которых мы говорили уже с точки зрения послеродовой депрессии. Но гормоны появляются не сразу. Вот это буйство гормонов нарастает ближе ко второму триместру, особенно в третьем триместре: эх, сколько гормонов!

А в начале беременности это состояние отрешенности чаще всего связано именно с состоянием предтоксикоза, когда вроде и тошнит… Кстати говоря, в начале беременности работают гормоны, которые женщину очень сильно успокаивают. Ей хочется спать, например. Это, к слову, еще один из признаков: если ваша подруга днем постоянно укладывается спать, это может что-то значить. В первом триместре гормоны очень сильно успокаивают. Хочется спать.

Плюс еще организм начинает активно бороться за те продукты, витамины и микроэлементы, которые ему очень сильно нужны. И поэтому возникает такая странная история с тем, что хочется то соленого, то мела, то какой-то рыбы поесть. И женщина ничего не может с собой сделать. Ей хочется так, что прямо — дайте! «Я сейчас хочу». Она не виновата. Это не потому, что у нее стал плохой характер. Это потому, что организму на самом деле сейчас резко стало не хватать этих элементов для того, чтобы построить нового человека. Потому что каждую секунду, даже каждую микросекунду в организме беременной идет буйство реакций. буквально каждую секунду плод растет и растет, и требуется много витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Поэтому беременной ни в коем случае нельзя отказывать! Вот если она хочет есть штукатурку, что можно сделать? Единственное — предложить ей взамен творог. Но не надо говорить: «Тебе это кажется! Это вообще ни о чем». Если она хочет спать, то пусть спит, потому что на данный момент гормоны ее берегут. Вся энергия должна уходить не в движение. Энергия должна быть направлена внутрь.

Организм на самом деле намного умнее, чем нам кажется. На втором и третьем триместре у женщины происходят очень интересные изменения. Во-первых, она начинает все забывать. Гормоны беременности работают следующим образом: для начала хуже воспринимается информация. Во-вторых, она моментально забывается. В-третьих, она в какой-то степени становится неинтересной. Это сложно представить: как же так? Если ты работала над каким-то проектом, как это может разонравиться? А сейчас что происходит: ты услышала, не поняла, забыла, да еще и не интересно! Организм защищает ребенка от работающей матери. Он говорит: «Тебе сейчас надо хорошо питаться, спать, дышать свежим воздухом», потому что иногда беременной на самом деле не хватает кислорода — ей хочется открыть окно, подышать, и это не просто так. На самом деле у нее может быть ощущение, что она задыхается. И кислорода надо, и поспать надо, и в голове ничего не помещается, и все забывается — это все те самые прекрасные гормоны беременности, которых, как я уже говорила, становится в тысячи раз больше, чем у женщины в нормальном состоянии. Поэтому бесполезно с этим бороться.

Вы не больной человек! У вас память восстановится, и IQ к вам вернется. Но сейчас — не боритесь! Не надо бороться с организмом. Если вам хочется что-то читать — читайте. Если вы чувствуете, что нет сил — не надо. Беременная женщина живет не для себя. Она живет для того существа, которое растет внутри нее.

Эмоциональные реакции на кесарево сечение. Депрессия

Если вы желали и планировали роды через естественные пути, придется эмоционально настраиваться на изменение планов. Если кесарево сечение планировалось заранее, у вас в запасе дни или недели, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Если проблема постепенно нарастала во время родов, у вас могло оказаться несколько часов, чтобы признать, что естественные роды сейчас невозможны. Если кесарева сечения требуют чрезвычайные обстоятельства, вы можете быть шокированы и совершенно не подготовлены эмоционально. Все происходит так быстро, что вы с партнером просто подхвачены потоком без особенных объяснений и времени на вопросы.

Читайте также:  Хлорофилл – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Когда все кончится, вы задумаетесь о своем кесаревом сечении. Непросто собрать обрывки воспоминаний, особенно если роды перед этим вымотали вас или кесарево сечение было сделано внезапно. Если результат совсем нехорош — ребенок умер или болен, ваше выздоровление осложнено инфекцией или просто плохо срастаются швы, — у вас поначалу будет мало времени, чтобы обдумать операцию. Шок, горе, болезнь и множество свалившихся на голову проблем полностью займут ваше внимание. Если все обернулось удачно, ваша благодарность, что вы остались живы и со здоровым младенцем, вероятно, перекроет на время другие чувства. Позже, однако, несмотря на благодарность за себя и ребенка, вы можете почувствовать депрессию, разочарование в себе и партнере или обиду на врача или медсестер. Возможно, при воспоминаниях о родах появится пустота, а вы мечтали и надеялись на чувство наполненности и счастья.

Такие упаднические настроения могут долго мучить вас и вашего партнера, и вы можете избавляться от них с разной скоростью. Если возможно, честно и открыто поговорите о своих чувствах — это помогает. Смешанные чувства относительно родов могут повлиять на ваше общение с ребенком. Уход за ребенком вскоре после родов, обсуждение своих чувств и участие партнера в уходе за ребенком помогут вам вновь обрести перспективу и привыкнуть к новой роли матери.

Потребуется время, чтобы справиться с неприятными видениями. Будет легче, если вы знаете заранее, что кесарево сечение возможно или планируется, если вы уверены во враче, принимающем решение, если у вас было время решить проблемы и понять, что другого выхода нет, если медицинский персонал внимательно относится в вам, если вы сможете потом обсудить течение родов и кесарево сечение с врачом или акушеркой.

Кроме обсуждения причин и заполнения пустот в ваших воспоминаниях о происшедших событиях, следует задать врачу два вопроса, касающихся родов в будущем: Какой был тип разреза матки? Поперечный нижнего сегмента или вертикальный «классический»? Поперечный разрез более безопасен для последующих родов через естественные пути, поскольку не ослабляет тело матки.

Что можно сказать о следующих родах? Можно ли рожать через естественные пути? Убедитесь, что поняли причины кесарева сечения и вероятность подобных проблем в следующий раз. Большинство женщин способны в будущем рожать через естественные пути. Вы не должны уходить домой с чувством, что вам этого более не дано. Некоторых трудно разубедить в такой вере во время следующей беременности.

Позже, если у вас все еще останутся сомнения или разочарование, вам смогут помочь преподаватель подготовительных курсов деторождения или другие женщины, имевшие подобный опыт.

Если вы очень расстроены, что у вас было кесарево сечение вместо естественных родов, напомните себе, что здоровье ваше и вашего ребенка намного важнее, чем способ родов. Хотя для восстановления после кесарева сечения требуется больше времени, конечный результат — одинаков и удовольствие материнства, скорее всего, со временем перекроет плохие чувства.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Детский вопросПочему бывает послеродовая депрессия и как с ней бороться?

Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

  • Юля Ельцова , 14 апреля 2016
  • 34732
  • 23

The Village спросил у психотерапевта и акушера, почему после родов случается депрессия, можно ли её предотвратить и что делать, если она всё-таки наступила.

Арина Чак

акушер, основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

В наше время о послеродовой депрессии (ПРД) слышали все. Хотя на самом деле это не такое уж распространённое явление: сильной депрессии подвержены только 0,2 % молодых мам. Ещё 80 % женщин в первые дни после родов могут быть плаксивы и эмоционально лабильны — это так называемая «трёхдневная печаль», вполне нормальное явление. Около 10 % родивших находятся где-то между этими двумя группами: их сплин затягивается на более длительное время.

По результатам исследований шведского Уппсальского университета, женщина наиболее психологически угнетена на второй день после выписки из роддома, причём вне зависимости от того, на какой день после родов произошла выписка. Именно поэтому существует послеродовый патронаж. Очень важно в этот период поддержать молодую маму: поговорить с ней, помочь с грудным вскармливанием, уходом и купанием, даже просто обнять. Чаще всего этого вполне достаточно, чтобы «трёхдневная печаль» не переросла в ПРД.

Читайте также:  Простатосепт® Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства (утверждена приказом пре

Мы всегда подключаем к работе с женщиной психологов, если на послеродовом патронаже замечаем следующие симптомы: трудности при концентрации и в принятии решений, потерю аппетита, бессонницу, чувство неполноценности, отдаление от семьи, склонность к самокопанию.

Также мы направляем таких мам к эндокринологу — для оценки функции щитовидной железы, и к терапевту — для исключения анемии, которая также имеет похожую симптоматику.

Доктор Сайкс из Йельского университета выяснил, что депрессивные симптомы во время беременности, как правило, коррелируют с депрессией, возникающей в течение первых шести недель после родов. Поэтому беременные, в поведении которых прослеживаются признаки эмоционального расстройства, должны получать специальную поддержку от близких и профессионалов.

Профессор Брю Питт посвятил много лет вопросу изучения ПРД и пришёл к заключению: «Если бы у мужчины появились симптомы ПРД средней степени тяжести, его бы срочно госпитализировали». Но проблемы мамы редко воспринимаются так серьёзно. И даже если женщина решает пожаловаться, чаще всего она встречает скептическую реакцию мужа и окружающих: «Соберись», «Посмотри, какой у тебя замечательный малыш (муж, дом). Ну зачем выдумывать всякую ерунду?» Это неправильные слова, которые не способны помочь. Проявляйте к близким заботу и внимание, а при необходимости обратитесь к профессионалу.

Послеродовая депрессия — разновидность клинической депрессии. Это системное изменение самочувствия, настроения и всего психофизиологического статуса к худшему, происходящее в первые недели или месяцы после родов. Послеродовая депрессия служит сигналом организма о том, что система поддержки, которая есть у молодой матери, имеет недостаточную прочность и не может справиться с наступившими изменениями. Чаще всего женщина в послеродовой депрессии категорически не желает обращаться за помощью и сама не осознаёт проблемы. Стыд, чувство вины за то, что она не справляется со своим предназначением, недоверие к себе и своим ощущениям — лишь некоторые пункты внушительного списка чувств, которые мешают молодой матери позаботиться о себе. Поэтому заметить симптомы, разглядеть страдание среди внешне благополучного быта, отнестись серьёзно к внутренним переживаниям — вот что важно сделать самой женщине и людям рядом с ней.

Женщина находится в группе высокого риска, если у неё наблюдаются следующие симптомы: сложности в том, чтобы ощутить глубокую связь с ребёнком, слезливость и грусть, чувство неудовлетворённости, тревожность, навязчивые состояния, чувство вины и стыда, ощущение собственной ничтожности, мысли вроде «Я плохая мать», раздражительность, частые перепады настроения, чрезмерная поглощённость телесными ощущениями, бесконечные размышления об одном и том же, потеря аппетита или, наоборот, чрезмерное желание есть, проблемы со сном, панические атаки.

Послеродовая депрессия требует серьёзного и компетентного лечения. Самостоятельно из этого состояния вытащить себя очень сложно. Для того чтобы восстановиться, потребуется помощь ближайшего окружения и компетентных специалистов.

Классической стратегией лечения депрессии считается комбинация психотерапии и медикаментозного лечения. Согласно исследованиям, существенное улучшение состояния достигается в среднем за четыре-пять месяцев посещения психотерапевта. Это средняя динамика, то есть бывают как более простые, так и более сложные случаи.

Кроме того, одно из первых правил при лечении депрессии — начать движение. Я имею в виду физическое движение, физкультуру. В таком состоянии это сложно, но действенно. Часто послеродовая депрессия — это невыраженный аффект. Кесарево сечение, стимулированные, обездвиженные и обезболенные роды, испуг и сдерживание крика — всё это остаётся в теле. Баня, пеленание, фитнес и бассейн помогут вытолкнуть наружу свои чувства.

Кроме этого, в ход идут все практики, позволяющие обратить внимание на своё тело и начать лучше слышать его. Это приём у остеопата, массаж, пилатес, йога, иглоукалывание и диетология.

У молодой мамы должно быть время на себя. Пусть даже два часа в неделю, которые полностью принадлежат ей и которые она может провести так, как хочет сама.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Ссылка на основную публикацию
Успокоительные лекарства без рецепта; OfficeLife
Как правильно принимать пустырник от бессонницы При излишней возбудимости и последующей бессоннице не стоит сразу обращаться к лекарственным препаратам, которые...
Уровень диастазы и рекомендации при сдаче анализа
Анализ мочи на диастазу Полное название анализа: Альфа-амилаза мочи (диастаза) Диастаза является представителем группы, в состав которой входят ферменты, задействованные...
Урография почек (рентген почек) сделать в Рязани платно Цены на экскреторную внутривенную урографию
Урография Время обследования: обзорная урография - 15 минут, экскреторная урография (с контрастом ) – от 30 минут до 1,5 часов...
Успокоительные средства для детей какое успокоительное можно давать ребенку
Какие успокоительные можно давать детям С появлением маленького ребенка в доме появляется большое количество забот и проблем. Дети настолько подвижны,...
Adblock detector