Токсикомания и её признаки; Новости Сургутского района — Вестник

От удовольствия до тюрьмы – всего один шаг

Под воздействием токсических веществ дети и подростки совершают преступления, а постоянная зависимость приводит к тому, что со временем их число растет, считает эксперт.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. В Азербайджане токсикоманы чаще всего принимают лекарственные препараты, не входящие в список наркотических средств.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом Республиканского наркологического центра (РНЦ) Парвин Мамедов, комментируя проблему токсикомании среди детей и подростков.

Мамедов отметил, что, помимо подобных препаратов, встречаются случаи потребления токсикоманами и других химических средств.

По его словам, в настоящее время в РНЦ находится на лечении 183 человека, 12 из которых – женщины. Среди пациентов 14 человек находятся в возрасте от 18 до 24 лет, 30 человек – 25-29 лет, 24 человека – 30-34 года, 44 человека – от 35 до 39 лет, 23 человека – от 40 до 44 лет, 25 человек – от 45 до 49 лет, 17 человек – 50-54 года, пять человек – 55-59 лет и один старше 65 лет.

Лечение токсикомании проводится в четырех направлениях — дезинтоксикация организма, устранение симптомов зависимости, лечение последствий зависимости и психотерапия.

Что касается детей и подростков, продолжил заведующий отделением, то по поводу их лечения в клинику должны обращаться их родители или опекуны.

«Было бы неплохо, если бы детские психологи длительно работали с малолетними детьми, а социальные факторы, которые приводят к этому, были устранены», – сказал он.

В свою очередь, социолог Ахмед Мансуров в беседе со Sputnik Азербайджан с сожалением отметил, что токсические вещества, снотворные, наркотики, анальгетики, некоторые лекарства, которые продаются по рецепту врача, нередко попадают в руки детям.

При этом в группе риска находятся беспризорные дети, которые остаются без контроля со стороны взрослых, проводят большую часть времени на улице, где и узнают о таких вещах. Он также отметил, что дети часто потребляют токсические или наркотические средства группами, а это приводит к тому, что впоследствии они также группами совершают преступления. «Воровство, грабеж совершаются под воздействием таких веществ, и постоянная зависимость приводит к тому, что со временем число преступлений растет», – говорит специалист.

По словам Мансурова, токсикоманы начинают обычно с таблеток, провоцирующих галлюцинации.

«Применение их вместе с химическими препаратами, содержащими наркотические анальгетики, усугубляет их действие, а «ломка» от них еще более тяжелая. Такие токсикоманы чувствуют себя очень плохо», – заметил социолог.

Читайте также:  Болезни вен причины, лечение, последствия Сосудистый центр им

Мансуров считает, что предупреждением этой проблемы должны заниматься прежде всего родители. Если они будут осознавать свою ответственность, то и у детей не будут развиваться психологические комплексы, связанные с отсутствием уверенности в себе, они не будут уходить на улицу: «То есть, если ребенок стал токсикоманом, то виноваты в этом прежде всего его родители».

При этом эксперт считает, что немалая ответственность ложится и на плечи гражданского общества.

«Необходимо проводить работу среди детей, в противном случае проблема, которая в настоящее время затронула сравнительно небольшое число детей и подростков, в будущем может превратиться в большую опасность», – заключил социолог.

По статистике, в Дании токсикоманы составляют 7% детей, в Финляндии – 5%, в Польше – 11%, Швеции – 14%, Италии – 9%, Франции – 6%, Греции – 8%, США – 20%, Англии – 18%…

Какой вред наносит токсикомания

Токсикоманией называется процесс получения удовольствия от вдыхания токсических веществ. Первые данные об использовании подростками вдыхания паров химических средств для опьяняющего эффекта были получены в США. В России (бывшем СССР), токсикомания приобрела огромные масштабы во время ограничения продажи алкогольных напитков.

Эта проблема существует и сейчас, поскольку подросткам легко и недорого можно приобрести необходимые для этого вещества в обычном магазине и за вполне доступную цену.

Для токсикомании используются пятновыводители, хлороформ, ацетон, бензин, лаки, краски. Эффект опьянения возникает благодаря содержанию в них ароматических и алифатических углеводородов.

Основной вред токсикомании заключается в том, что эти продукты очень токсичны и вызывают сильное отравление.

Вначале при вдыхании наблюдается приступы веселья, становиться легко и приятно, проблемы исчезают сами собой. Дальнейший эффект заключается в возникновении выраженных галлюцинаций. Они могут быть очень красочными и отличаются разнообразием. На этом этапе у человека полностью теряется ощущение реальности и объективное ее восприятие. Видения не всегда бывают интересными и приятными, некоторые из них носят очень страшный характер, но при этом воспринимаются токсикоманом как настоящая жизнь. Бывали случаи, когда ребенку казалось, что за ним гонится чудовище, и он, спасаясь от него, выпрыгивал из окна.

Затем на первый план выступают признаки отравления. Проявляются они в выраженной головной боли, тошноте, сильным рвотным позывам, головокружении. Заторможенность и затруднение дыхания сигнализируют об отмирании клеток мозга. Сильное отравление может вызвать кому и привести к летальному исходу.

При постоянном применении такие вещества способны вызывать привыкание. Изменения возникают уже через пару месяцев от начала использования ингаляционных средств. У токсикоманов пропадает интерес к учебе или работе, они начинают уходить из дому. В отличие от наркоманов, которые чаще всего предпочитают единение, токсикоманы любят собираться вместе. Обычно это происходит по месту жительства.

Читайте также:  Масло при запорах - Ваше Здоровье

Постоянная интоксикация приводит к изменению характера человека и проявлению патологических и несвойственных ему черт. Длительный прием отравляющих соединений создает из любого подростка или взрослого психопатоподобную личность, у него изменяется интеллект и снижается самокритика. Настроение постоянно колеблется от избыточного веселья на ровном месте до выраженной агрессивности и злобы.

Через полгода, если человек не прекращает отравлять организм, начинает преобладать апатия, равнодушие к окружающему миру, а состояние раздраженности и ненависти ко всему миру становится постоянным.

Описаны моменты, когда у такого рода наркоманов развивалась изменения функционирования периферической нервной системы в виде полинейропатии, при этом отмечались парезы и параличи конечностей, снижение мышечной массы, вплоть до полной атрофии, синюшность кожного покрова.

При такой болезни, как токсикомания влияние на организм заключается еще и в органическом поражении ткани головного мозга с развитием выраженной токсической энцефалопатии. Отмечаются психомоторные расстройства.

Кроме того, ингаляционные вещества вызывают изменения и в других органах и системах. Образуется хронический воспалительный процесс верхних дыхательных путей, коньюктивит. Постоянное использование ингалятов отражается и на внешнем виде токсикомана. Такой человек сильно истощен, у него ломкие волосы и ногти, лицо, как правило, одутловато-отечное, цвет лица серый, а кожа отличается сухостью.

Зачастую кожные покровы у токсикомана поражаются гнойными ранами и покрыты рубцами. Изменение интеллектуальных способностей отражается на лице и становится заметным окружающим.

Влияние токсикомании на организм человека заключается и в том, что ей часто сопутствуют и другие негативные проявления, например, наркомания и алкоголизм.

По мнению многих специалистов по психологии и наркологии такая разновидность наркомании является наиболее страшным явлением. И это, прежде всего, потому, что поражает эта болезнь самую молодую часть населения – детей и подростков. Их толкает к этому любопытство, недостаток внимания со стороны родителей, пример своих друзей.

Выраженная деградация личности при использовании ингалятов сильно затрудняет излечение от такого рода зависимости. Помочь в таком случае может только целенаправленное усилие учителей, родителей и самого ребенка для того, чтобы полностью избавиться от пристрастия. Необходимо также длительное лечение в условиях стационара под наблюдением квалифицированных специалистов.

Тестирование на наркотики не поможет выявить юных токсикоманов

Фото: Алексей Меринов

Учащиеся школ Московской области, а также их родители напряглись: с апреля месяца начнется добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков. Причем дети в возрасте 13–14 лет пройдут тест по согласию родителей, а 15–17-летние смогут сами решать, писать им в баночку или нет.

Читайте также:  Бронхомунал для детей инструкция · GitHub

«С 1 апреля мы начинаем проведение тестирования, длиться оно будет до конца года, — сообщила глава областного минздрава Нина Суслонова. — Пока же этому глобальному исследованию будет предшествовать не менее масштабная подготовка: в течение февраля и марта сотрудники минздрава станут проводить в школах области родительские собрания, объясняя родителям школьников важность тестирования».

Судя по уже проведенным собраниям, родители не в восторге от предстоящего тестирования. Многие отказываются наотрез, некоторые вообще сразу разворачивались и уходили. Учителя недоумевают, почему: ведь тестирование анонимное, о результатах узнают лишь папа с мамой.

Родители объясняют: они не верят в эту анонимность, не верят в то, что никто в школе не узнает о результате, если он окажется положительным. Допускают и распускание ложных слухов — скажем, в отношении «нелюбимчиков».

И такие аргументы родителей вполне убедительны.

Можно ли в этой ситуации что-то изменить?

Учителя московских школ, где уже проводилось пробное тестирование, говорят, что технология этого процесса неплохо отработана. Это тесты по моче — они выявляют практически все виды наркотических веществ, хотя им плохо поддаются спайсы. Между тем спайсы — одни из наиболее употребляемых подростками наркотиков.

Другая проблема — как получить то самое согласие на тестирование, ведь не только родители, но и сами подростки относятся к этому исследованию с большой опаской, независимо от того, употребляют они те или иные препараты или нет. По мнению многих учителей, неверна сама основа такого тестирования: оно напрасно выделено в отдельное мероприятие, которое пугает родителей и детей, вызывая мысли о неком нарушении приватности частной жизни и т.п.

Тестирование должно быть совмещено с обязательной диспансеризацией, которую проходят школьники, — тогда оно будет восприниматься естественно, как нечто само собой разумеющееся. Подобно обязательной проверке на наркотики при получении водительских прав или лицензии на оружие.

Но самой серьезной проблемой, сводящей на нет весь эффект от дорогостоящего тестирования, по мнению специалистов, является то, что в последнее время наркоманию в подростковой среде все чаще вытесняет токсикомания, а именно — вдыхание паров клея «Момент», ацетона и прочей бытовой химии. Дурман для токсикоманов куда более дешев и продается свободно, при этом никаких тестов на этот счет проводить не предлагается вовсе. А ведь токсикомания не менее опасна, чем употребление наркотиков. Последний смертельный случай произошел буквально вчера: в городе Икша Дмитровского района Подмосковья погиб 15-летний школьник, который в компании товарищей отправился на автомобиле своего деда подышать газом из бытового баллона.

Ссылка на основную публикацию
Течет нос и чешутся глаза неужели это аллергия Болезни — Здоровье
Почему чешутся глаза и что с этим делать? Зачастую зуд проходит сам, но есть случаи, когда лучше обратиться к офтальмологу....
Тест frautest отзывы · GitHub
Frautest не яркая вторая полоска Девочки, у кого так было. Последние месячные начались 13.01. Цикл 28 дней, постоянный, никогда сбоев,...
Тест движения плода; Считай до 10
Как выполнять подсчет шевелений плода в период беременности сообщество редакторов, исследователей и специалистов wikiHow работает по принципу вики, а это...
Тики у детей классификация, лечение Контент-платформа
Детские тики: симптомы, причины, лечение Вы заметили, что ребенок чаще обычного стал моргать, подергивать плечиками и подкашливать? Возможно, это проявления...
Adblock detector