Тяжесть в желудке причины появления, что делать и как избавиться от тяжести в желудке после еды

Простые способы помочь желудку без лекарств

Задумываться о пищеварении большинство из нас начинает, когда оно дает сбои. Ведь тогда начинают беспокоить дискомфорт и боли в животе, лишние сантименты и килограммы.

Чтобы не доводить все до крайностей, нужно уметь вовремя «расшевелить» свое пищеварение, сбалансировать и при необходимости — ускорить процессы переваривания пищи. Как это сделать? Эксперты собрали для вас самые эффективные рецепты.

Начните день с кефира

Утром, когда мы просыпаемся, организм еще не готов к активной работе, в том числе, к перевариванию пищи. Запустить пищеварительную систему поможет стакан кефира. Кислота в этом продукте разжигает пищеварительный огонь, а белок способствует работе ферментативной системы. На ночь же кефир пить не стоит – активизированные обменные процессы не поспособствуют крепкому и здоровому сну.

Съешьте немного горчицы

Ускорить переваривание тяжелых для желудка продуктов (свинины, баранины и т.д.) помогут острые специи, в частности, горчица. Эта приправа увеличивает выделение желудочного сока во время еды, поэтому способствует пищеварительному процессу. Перетрите в ступке 5 штук горчичных зерен и добавьте в порошок 1 ч.л. меда. Съешьте эту смесь за 15 мин до еды и запейте теплой водой.

Стакан теплой воды перед едой и горячей – между блюдами

Подготовьте желудок к приему пищи – выпейте за 20-30 минут стакан теплой воды (около 36-37 градусов). Такая вода смоет остатки желудочного сока, который находился в желудке долгое время, и уйдет в кишечник. Освобожденный желудок выделит свежий желудочный сок, который переварит пищу более эффективно. Вода должна быть обязательно близкой к температуре тела, поскольку холодные напитки гасят пищеварительное «пламя» и усложняют переваривание пищи.

А во время еды позвольте себе 2-3 глотка горячей воды. Она обеспечит хорошее увлажнение без «затопления» пищеварительной системы, когда она только начинает пищеварение.

После еды воду уже пить нельзя – она снижает концентрацию желудочного сока как раз в процессе переработки пищи, что чревато тяжестью в желудке и его «остановкой».

Имбирь с лимоном и солью перед едой

Разжечь огонь пищеварения поможет имбирь с лимоном и солью. Приступая к сытной пище, съешьте кусочек свежего имбиря с подсоленной долькой лимона. Такой коктейль активизирует слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, поэтому питательные вещества в пище легко усваиваются.

Сама по себе лимонная кислота уже взаимодействует с другими ферментами и кислотами, и стимулирует выделение желудочного сока, усиливая пищеварение.

Грейпфрут перед жирной пищей

Перед самым приемом пищи запустите пищеварительную систему грейпфрутом. Содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы пищеварения, усвоения пищи и выработки пищеварительных соков.

Особенно грейпфрут актуален перед потреблением жирной пищи. Дело в том, что жиры дольше остаются в желудке и замедляют выделение желудочного сока на 2-3 часа, и только под влиянием образовавшихся к тому времени жирных кислот сокоотделение восстанавливается. Цитрус, съеденный в качестве аперитива, своими кислотами «запустит» желудок и не позволит тяжелой пище задержаться.

Читайте также:  Как вылечить плохое зрение быстро и без операции

После еды 5-минутный отдых

Пообедав, не спешите вставать. Дайте организму 5-10 минут на то, чтобы просто настроиться на пищеварение. Активная же деятельность сразу после еды приостановит и растянет процесс переваривания, поскольку силы организма будут направлены уже на движение, а не на переработку «топлива».

Дискомфорт в желудке после еды: причины, лечение

Если распределить все симптомы нарушения пищеварительных процессов по частоте и распространенности, то дискомфорт в желудке определенно займет лидирующую позицию. «Популярность» этого состояния легко объяснить: современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом, нежелание или неумение планировать собственное питание и прочие факторы приводят к тому, что органы пищеварения начинают работать неправильно. Дискомфорт и тяжесть в желудке после еды – это своего рода сигнал SOS, который подает организм в надежде на вашу помощь.

ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ

Что представляет собой дискомфорт в желудке

Каким бы емким ни было понятие «дискомфорт в желудке», для каждого человека оно означает собственную комбинацию ощущений. В перечне неприятных симптомов могут быть вздутие, тяжесть, икота, отрыжка, чувство распирания в животе, тошнота и даже рвота, наступающие через некоторое время после приема пищи. Сочетаемость этих ощущений может широко варьироваться и зависит в первую очередь от того, что именно стало причиной дискомфорта в желудке после еды.

ОТ ЧЕГО ЖЕ ДИСКОМФОРТ?

Что может вызвать дискомфорт

Желудок можно по праву назвать одним из самых выносливых органов в организме человека. Одна лишь его способность выдерживать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, вызывает уважение. Но даже у такого органа «терпение» не может быть бесконечным: некоторые факторы способны заставить его взбунтоваться, нарушив в нем пищеварительные процессы и став причиной дискомфорта и тяжести в желудке.

Переедание. В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.

Примечательно, что стенки желудка способны растягиваться под давлением большого количества пищи. И мы нередко пользуемся этим – съедаем не столько, сколько нам требуется, а столько, сколько в нас вмещается. Поэтому, чтобы не получить дискомфорт в желудке после еды, подумайте, а не слишком ли большую порцию еды вы себе отмерили.

Ферментная недостаточность. Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта. Только эти вещества способны извлечь все необходимое организму из пищи, которую вы потребляете. Прежде, чем полезные белки, углеводы, жиры и витамины поступят по назначению, еда должна правильно перевариться, но без нужного количества ферментов это становится невозможным. Пища оседает в животе «мертвым грузом», становясь причиной дискомфорта и тяжести в желудке. В медицинском мире это обозначают научным термином – диспепсия.

Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания. Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения, которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.

Читайте также:  Аллергия на манту симптомы и диагностика

Несоблюдение гигиены питания. Завтрак на бегу, бесчисленное количество перекусов вместо полноценного обеда, питание в режиме «то густо, то пусто» – целый день на сухом и скудном пайке с последующим обильным ужином… Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник. Но хаотичное питание не позволяет желудку привыкнуть к режиму, и когда вы наконец-то находите время поесть, у него могут быть совершенно иные планы. Например, создать для вас дискомфорт после еды.

Стресс. Все органы в нашем теле подчиняются нервной системе. Неудивительно, что за какими-либо нарушениями ее работы следуют и физические признаки неблагополучия. И желудок в этом случае не исключение. Он настолько чувствителен к нервным нагрузкам, что в ответ на стресс способен незамедлительно заявить о себе дискомфортом после еды, тяжестью под ложечкой и другими симптомами.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Как предупредить дискомфортные ощущения после еды

Зная причины дискомфорта в желудке, избежать этого состояния достаточно легко. Всего несколько правил, возведенные в степень привычки, и неприятные ощущения после еды останутся в прошлом.

Не переедайте. Вставайте из-за стола раньше, чем почувствуете сытость. Сигнал о насыщении добирается до головного мозга только спустя 20 минут, и именно с таким опозданием вы можете ощутить дискомфорт в желудке, свидетельствующий о переедании.

Сведите к минимуму количество тяжелой пищи. Копчености, жирные и жареные блюда, сдоба и сладости – то, что часто вызывает дискомфорт в желудке после еды. Полностью отказываться от них не нужно, лишь следите за тем, чтобы вред от тяжелой пищи компенсировался пользой от каш из цельных круп, горячих первых блюд, свежих овощей и фруктов.

Не отвлекайтесь во время еды. Удивительно, но вы можете и сами не заметить, как возникнет дискомфорт в желудке. Пока вы увлеченно обсуждаете что-то во время еды, то просто пропускаете тот момент, когда стоит остановиться и отложить столовые приборы в сторону. Не спешите, сконцентрируйте свое внимание на пище – насладитесь ее аппетитным видом, ароматом и вкусом, и чувство насыщения придет гораздо раньше, чем если бы вы машинально отправляли в желудок одну ложку за другой. Тем более оставьте на потом разговоры о проваленном собеседовании или другой приключившейся с вами неудаче. Стресс, который вы испытываете, беседуя о какой-либо неприятной ситуации, легко может вызвать дискомфорт после еды.

Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены

Лучшее лечение диспепсии – это профилактика! При переедании, чрезмерном увлечении тяжелой пищей или питании на бегу дискомфорта после еды возможно избежать, приняв капсулы Микразим®. Препарат содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эти вещества помогают предотвратить дискомфорт в желудке после еды, которым сопровождается замедленное продвижение и переваривание пищи.

Читайте также:  Что такое панические атаки и как с ними справиться - Лайфхакер

3 в 1: пища стоит комом, желудок не работает и нет отрыжки

Пищеварительную систему человека можно по праву назвать его двигателем. Она снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности элементами, которые вырабатываются в желудке.

Однако если стоит желудок и нет отрыжки, приходится обратить внимание на его работу.

  1. Атония
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. У взрослого
  6. Ребенка
  7. Беременной
  8. Вывод

Атония

Термином атония характеризуется потеря моторики внутренними органами вследствие различных негативных факторов. Ощущение некоторой внутренней тяжести, вздутие живота и отсутствие аппетита говорит об остановке желудка.

Если он перестал функционировать, значит, уменьшились его сократительные движения, вследствие чего пища стала медленно передвигаться по пищеводу либо собирается в желудке без выхода к кишечнику.

Причины

Наиболее частой причиной остановки пищеварения считается неправильное питание. Также на потерю работоспособности влияют следующие факторы:

  • излишнее употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • быстрое похудение;
  • постоянное нервное и физическое переутомление;
  • периодическое изнеможение;
  • перенесенный наркоз;
  • патологии пищеварительных органов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • инфекционные заболевания.

У маленьких детей остановка случается из-за частых нервных стрессов, при вынужденном их переходе к новым привычкам, например, при отрыве малыша от груди и приучении к бутылочке или привыкании к ночному горшку.

Симптомы

Диагностировать остановку пищеварения нетрудно, если при этом ярко выражены следующие признаки:

  • во время надавливания на живот под нижними ребрами не чувствуются сердечные толчки;
  • ощущение тяжести;
  • исходящий изо рта неприятный запах;
  • горечь в ротовой полости, горле, отрыжка со зловонным запахом;
  • полное отсутствие голода после продолжительного неприятия пищи.

Нередко происходит повышение температуры тела, рвота. Эти симптомы говорят о начале инфекционного заражения, интоксикации.

Лечение

Зная симптомы остановки, можно оказать первую медицинскую помощь, если нет возможности сразу посетить врача.

У взрослого

При дисфункции желудочной деятельности необходимо принимать лекарственные средства, которые помогают пищеварительной системе восстановить рабочее состояние, движение пищи по пищеводу, выход к кишечнику.

Таковыми являются следующие лекарства:

  • Активированный уголь.
  • Лактофильтрум.
  • Атоксил.
  • Сорбекс.

После нормализации работы пищеварительной системы возобновить прием пищи маленькими порциями.

Ребенка

Детский организм также подвержен остановке пищеварительной системы, и если у ребенка произошло подобное, не давайте ему таблетки для взрослых. Ребенка нужно уложить на бок с согнутыми коленями.

Пригодится теплая грелка, положенная на полчаса на животик. Через указанное время малышу необходимо дать два-три глотка теплой воды и погладить центр живота по часовой стрелке.

Это должно спровоцировать тошноту, выход застоявшейся пищи. После этого рекомендуется выпить слабый чай.

Беременной

Период беременности характеризуется тошнотой, ощущением, что еда упала комом. Этот случай обусловливается приемом пищи маленькими порциями, желательно диетических продуктов.

При невозможности обратиться к гастроэнтерологу можно использовать следующие медикаменты:

  • Фестал.
  • Гевискон.
  • Панкреатин.

Эти медикаментозные препараты создают благотворную среду в желудке для его работы. Поможет минеральная негазированная вода, кефир, ромашковый настой.

Важно! При частой остановке желудка необходимо посетить врача. Он выпишет лечебные средства, возможно, сделает промывание кишечника.

Вывод

При накоплении пищи в желудке, его остановке необходимо принять активированный уголь, воздержаться некоторое время от еды. У малыша пищеварение быстро восстановится, если один из родителей сделал ему легкий массаж живота.

Ссылка на основную публикацию
Тыквенные семечки в духовке
Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Тыквенные семечки содержат витамины и полезные минералы. Они обладают легким мочегонным эффектом, укрепляют...
Тропические клопы появились в России и нападают на россиян — РИА Новости Крым
Почему обезвоживание организма смертельно опасно Обезвоживание может быть определено как чрезмерная потеря воды организмом. Потеря организмом всего лишь 12% жидкости...
Трофическая язва — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Трофическая язва: Симптомы, особенности, причины, осложнения «У меня появились воспаления на коже. Я обратилась к врачу, мне поставили диагноз —...
Тяжелая дисплазия шейки матки причины, симптомы, диагностика, лечение Компетентно о здоровье на iLi
Приложение. Стандарт специализированной медицинской помощи при доброкачественных заболеваниях шейки матки Приложениек приказу Министерства здравоохранения РФот 7 ноября 2012 г. N...
Adblock detector