Тесты для выявления болезненности брюшной стенки Медицинские интернет-конференции

ЩЕТКИНА-БЛЮМБЕРГА СИМПТОМ

ЩЕТКИНА — БЛЮМБЕРГА СИМПТОМ (Д. С. Щеткин, родился в 1851 году, акушер; М. Блюмберг, хирург, 1873 —1955) — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с брюшной стенки после легкого надавливания; один из признаков перитонита.

Описан Блюмбергом в 1907 году. Однако Д. С. Щеткин еще в конце 80-х годов 19 века использовал в своей клинической практике этот прием, но официальное сообщение было сделано им только в 1908 году на заседании Пензенского медицинского общества.

Для выявления симптома во время пальпации живота медленно надавливают рукой на переднюю брюшную стенку, отмечая в этот момент более или менее выраженную болезненность. При быстром снятии пальпирующей руки боль в животе резко усиливается — симптом положительный. Если при снятии руки характер боли не изменяется — симптом отрицательный. Положительный Щеткина — Блюмберга синдром обусловлен раздражением брюшины и наиболее ярко выражен при перитоните (см.). При отграниченном перитоните симптом имеет местный характер, например определяется в правой подвздошной области у больных с острым аппендицитом. При перфорации полого органа и истечении содержимого желудочно-кишечного тракта в свободную брюшную полость симптом определяется во всех отделах живота, то есть имеет разлитой характер. Симптом может быть сомнительным при резком напряжении мышц передней брюшной стенки (доскообразный живот) в начальные сроки развития перитонита. В поздние сроки в связи с поражением нервных окончаний брюшины он может быть менее выраженным. Иногда симптом может быть положительным у больных с уремией, пневмонией, инфарктом миокарда, при гематоме передней брюшной стенки и забрюшинной клетчатки (см. Псевдоабдоминальный синдром).

Библиогр.: Блюмберг М. Об одном диагностическом симптоме при аппендиците, Рус. врач, № 50, с. 1751, 1907; Демин А. А. и Лаппо В. Г.О перитонеальном симптоме Щеткина, Сов. мед., № 1, с. 46, 1953; Мельник В. М. Эндоректальный «симптом Щеткина» при острых хирургических заболеваниях и травмах органов брюшной полости, Вестн. хир., т. 122, № 5, с. 36, 1979; Щеткин Д. С. О новом признаке при перитоните и о Fremitus abdominalis, Протоколы и труды Пензенск. мед. об-ва за 1908 г., с. 6, 1909; он же, О брюшном дрожании (Fremitus abdominalis), Рус. врач, № 23, с. 544, 1915.

Читайте также:  Внутривенное введение альбумина при циррозе печени, осложнившемся спонтанным бактериальным перитонит

Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика

В самом начале XX века немецкий хирург Блюмберг впервые официально описал симптом, который позволяет быстро выявить признаки имеющихся воспалительных процессов в брюшине. Спустя некоторое время уже второй врач и ученый из России, Дмитрий Щеткин, подтвердил, что метод является достаточно эффективным. Оказывается, Щеткин использовал такой способ в своей медицинской практике на протяжении многих лет. Метод, описанный двумя врачами, используется в хирургической практике и сегодня, а сам симптом так и назвали в честь докторов – симптом Щеткина-Блюмберга.

Как проявляется

Симптом позволяет выявить подозрение на воспалительные процессы в брюшной полости еще на самой ранней стадии обследования, во время пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга проявляется в резком усилении боли. Для этого врач надавливает пальцами на различные зоны брюшной полости, а после быстро убирает руку. В момент надавливания больной может отмечать некоторую болезненность, но если в момент отрыва руки от места пальпации появляется резкая боль, то синдром Щеткина-Блюмберга считается положительным. Специалист, проводящий осмотр пациента, может почувствовать характерную напряженность мышц живота в целом или в отдельной зоне. Если пациент отмечает болезненные ощущения (но не резкие), то симптом ставят под сомнение, однако при этом полностью не исключают его. Если при такой пальпации больной не отмечает усиление боли или появление дискомфорта, то считается, что Щеткин-Блюмберг (симптом) отрицателен.

Диагностика

Метод используется в экстренной хирургии при первичном осмотре. Он помогает выявить различные острые воспалительные процессы в брюшной полости. Так проявляется симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците, прободении, перитоните и других заболеваниях. При кровоизлияниях он может быть или не слишком выраженным, или не проявляться вовсе, если есть кишечная непроходимость. У пациентов преклонного возраста, а также у сильно истощенных и ослабленных заболеваниями людей симптом выражается вяло. Иногда он проявляется при пневмонии, остром панкреатите, уремии, гематомах стенок живота и даже при инфаркте миокарда.

Как проводят осмотр

Важно правильно подготовить больного к осмотру, иначе симптом Щеткина-Блюмберга может не проявиться или быть истолкован неверно. При осмотре пациент лежит на спине. Человек должен максимально расслабиться и постараться не двигаться. Ноги следует немного согнуть в коленях, поставив стопы на постель. Специалисту необходимо проводить пальпацию сначала мягко, постепенно надавливая на различные зоны живота, а после резко убирать руку. Пациент может чувствовать боль в каком-то определенном участке — так определяется зона воспаления или пораженный орган.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при гепатите С «»

Подобная диагностика позволяет выявить серьезное заболевание в кратчайшие сроки. Симптом может свидетельствовать о наличии недуга, часто требующего немедленного хирургического вмешательства.

Симптом Щёткина-Блюмберга: алгоритм проведения обследования и расшифровка

Симптом Щёткина-Блюмберга – это один из основных признаков раздражения брюшины, определяемый при пальпации живота. В 75% случаев он указывает на острую хирургическую патологию, при которой необходима операция. Этот симптом в начале ХХ века практически одновременно описали двое учёных: немецкий врач Блюмберг и русский акушер Щёткин.

Методика определения

Всем пациентам с жалобами на боли в животе обязательно проводят пальпацию передней брюшной стенки с определением симптома Щёткина-Блюмберга.

  • осмотр проводят на твёрдой кушетке без подушки;
  • пациента просят лечь на спину, согнуть ноги в коленях и постараться расслабиться;
  • дышать нужно неглубоко, ровно, спокойно, так как при глубоком дыхании усиливается напряжение мышц живота;
  • врач начинает пальпацию с наименее болезненных участков, определяет самую чувствительную область;
  • затем медленно, аккуратно надавливает на живот в зоне наибольшей болезненности в течение 2-3 секунд и резко убирает руку.

Оценка результата

Возможны следующие варианты:

  • Симптом положительный – в момент отнятия руки боль в животе резко усиливается. Пациенты иногда даже вскрикивают. Такая реакция означает раздражение брюшины. Вероятно острое хирургическое заболевание. Пациента обязательно госпитализируют, для уточнения диагноза проводят дополнительное обследование.
  • Симптом отрицательный – при отнятии руки интенсивность болевых ощущений не меняется. Данных за острую хирургическую патологию нет.
  • Сомнительный результат – пациент не может чётко определить, усилилась боль или нет. Сомнительный симптом Щёткина Блюмберга бывает при избыточном весе, асците (скоплении жидкости в брюшной полости), сильном напряжении мышц живота, а также в поздней стадии перитонита из-за гибели нервных окончаний брюшины.

Основные заболевания

Брюшина – это тонкая оболочка, выстилающая стенки и органы брюшной полости изнутри. При воспалении, повреждении, перфорации какого-либо органа в патологический процесс вовлекается и брюшина, развивается перитонит. Из-за раздражения нервных рецепторов возникают сильные боли в животе, становится положительным симптом Щёткина.

  • Аппендицит – самая частая причина перитонита; инфекция с изменённого червеобразного отростка распространяется на брюшину.
  • Острый калькулёзный холецистит – воспаление желчного пузыря, связанное с желчекаменной болезнью.
  • Заболевания поджелудочной железы – острый панкреатит (воспаление), кисты и некроз.
  • Прободная язва 12-перстной кишки и желудка – образование сквозного отверстия на месте язвенного дефекта. Излитие желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость приводит к перитониту.
  • Патологические процессы в кишечнике – воспаление и перфорация дивертикулов толстой кишки, перфорация язв и опухолей, острая непроходимость кишечника.
  • Травматическое повреждение – ножевые и огнестрельные ранения, закрытые травмы живота при ДТП, падении, ударах.
  • Гинекологические заболевания – гнойное воспаление маточных труб, разрыв кисты яичника, внематочная беременность.
  • Забрюшинный воспалительный процесс – при нагноении околопочечной и тазовой клетчатки может поражаться и брюшина.
  • Послеоперационный перитонит – инфицирование и механическое повреждение брюшины во время операции, перфорация матки при аборте.
  • Псевдоабдоминальный синдром – боли в животе и симптомы раздражения брюшины, не связанные с патологией органов брюшной полости. Описано более 70 заболеваний, вызывающих этот синдром. Самые частые из них: пневмония с вовлечением плевры, инфаркт миокарда, переломы ребёр, сахарный диабет, тяжёлая почечная недостаточность.
Читайте также:  Промывание желудка - Диагностические и лечебные процедуры - Диагностические и лечебные процедуры - В

При воспалении какого-либо органа симптом Щёткина-Блюмберга определяется локально, т.е. только в его проекции: например, при аппендиците – справа снизу, при холецистите – в правом подреберье. При разлитом перитоните, вызванном перфорацией кишечника или желудка, поражается вся брюшина, и живот будет болезненным во всех отделах.

Дальнейшая диагностика

Пациенты с болями в животе и положительным или сомнительным симптомом Щёткина-Блюмберга обследуются в хирургическом стационаре. План мероприятий зависит от предварительного диагноза, который ставят после подробного расспроса и осмотра.

Методы диагностики

  • Общий анализ крови – резко увеличено количество нейтрофильных лейкоцитов, СОЭ, при кровотечении снижен гемоглобин и число эритроцитов.
  • Биохимия крови – повышение С-реактивного белка, фибриногена, сиаловых кислот.
  • Общий анализ мочи – выявляют лейкоциты, клетки эпителия, белок.
  • Анализ мочи на амилазу – уровень амилазы повышается при остром воспалении поджелудочной железы.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза – выявляют камни в желчном пузыре, почках, кисты, абсцессы, опухоли, жидкость в брюшной полости.
  • Обзорная рентгенограмма живота – определяют наличие газа в брюшной полости при перфорации органа, уровни жидкости при кишечной непроходимости.
  • Диагностическая лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, осмотр брюшной полости изнутри с помощью видеооборудования. Проводят, когда не получается установить диагноз другими методами.
  • Консультация специалистов по показаниям: терапевта, гинеколога.

Дифференциальная диагностика основных заболеваний

После постановки диагноза определяют тактику лечения. Если положительный симптом Щёткина-Блюмберга связан с острым хирургическим заболеванием, выполняют операцию.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Ссылка на основную публикацию
Тест frautest отзывы · GitHub
Frautest не яркая вторая полоска Девочки, у кого так было. Последние месячные начались 13.01. Цикл 28 дней, постоянный, никогда сбоев,...
Темные круги под глазами сигнализируют об опасных болезнях
Причины мешков под глазами 05 декабря 2014 Синяки, опухшие веки — для многих людей это признак того, что «хозяин» не...
Температура как измерять, когда и как сбивать и какая может говорить о коронавирусе
уже пол года не сбивается температура 37-37,2 Девочки! у меня такая проблемы! уже пол года не сбивается температура 37-37,2! слабость...
Тест движения плода; Считай до 10
Как выполнять подсчет шевелений плода в период беременности сообщество редакторов, исследователей и специалистов wikiHow работает по принципу вики, а это...
Adblock detector