Спиртное действует на рак как допинг

Исследование ученых: пивные ингредиенты полезны против воспаления и ожирения

Опубликованы новые исследования о пользе пива.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Пивные ингредиенты могут служить средством против воспаления и ожирения. С таким решительным заявлением выступили доктор Клаус Геллербранд из института биохимии, (Эрланген-Нюрнберг, Германия) и Ина Бергхайм (Вена, Австрия). За свой исследовательский проект ученые получили грант в размере 60 000 евро от Европейского Фонда Алкоголя и Европейской Конвенции Пивоварения.

„Тот, кто пьет пиво, живет 100 лет“ — гласит итальянская пословица, в которой как оказалось, больше правды, чем мы того ожидали. Пиво содержит химические вещества ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, которые, согласно исследованиям рабочей группы профессора Геллербранда, обладают противовоспалительными свойствами, а также препятствуют накоплению жировых клеток в печени. Это частое явление при нарушении диеты и потреблении большого количества жирной пищи. Кроме того, ученые обнаружили что эти химические вещества отличаются антиканцерогенными свойствами (то есть убивают раковые клетки), а также препятствуют развитию ожирения. Также было обнаружено, что изо-альфа-горькая кислота положительно влияет на жировой и углеводный обмены, т.е. нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В своей новой работе немецкие ученые совместно с рабочей группой под руководством профессора Ины Бергхайм (Университет Вены) обнаружили, что комбинация этих двух веществ (ксантогумола и изо-альфа-горькой кислоты) благоприятно влияет на биохимические процессы в клетках организма. Совместно эти вещества, даже в низких концентрациях, более эффективно блокируют факторы воспаления в клетках печени и крови.

Исследователи намерены также выяснить, способны ли эти вещества тормозить процессы, приводящие к развитию сахарного диабета и рака. Этому будет посвящен следующий проект ученых.

Хмель – желтое золото

Вещество ксантогумол принадлежит к растительным полифенолам – ароматическим соединениям, которые придают растениям цвет и вкус. Это вещество содержится исключительно в хмеле и придает его цветкам характерный желтый цвет. Хмель играет ключевую роль в процессе пивоварения. Однако, при прохождении всех технологических этапов количество ксантогумола уменьшается.

Еще одно вещество, входящее в состав хмеля, — альфа-горькая кислота. Именно она придает пиву характерный горьковатый вкус. В процессе брожения альфа-горькая кислота превращается в изо-альфа-горькую кислоту.

Алкоголь по-прежнему вреден!

Важно понимать, что пиво содержит лишь незначительные концентрации ксантогумола и изо-альфа-горькой кислоты и не является средством для лечения болезней. Отрицательное влияние на здоровье оказывает алкоголь, содержащийся в этом напитке. Поэтому альтернативой может являться только употребление безалкогольного пива или других богатых хмелем пищевых продуктов и напитков, таких как лимонад или чай из хмеля.

Ранее американские ученые свидетельствовали о том, что прием алкогольных напитков даже в малых дозах не является безопасным.

А употребление более 2,5 литров пива в неделю повышает риск гипертонической болезни на 24%, разрыва аневризмы аорты на 15%, инфаркта миокарда на 14% и хронической сердечной недостаточности на 9%.

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью (подробности, инфографика, видео)

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»

комитета здравоохранения Курской области

  • СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    • Историческая справка
  • ВЫШЕСТОЯЩИЕ И КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Диспансеризация
    • Платные услуги
    • Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    • Инвалидам и маломобильным гражданам
    • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
  • СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ
  • ВАКАНСИИ
  • ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ
  • АНКЕТИРОВАНИЕ
  • КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ДОКУМЕНТЫ
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
    • Порядки
Читайте также:  Вдовий горб причины возникновения и лечение

Баннеры здоровья

Баннеры

«Горячая линия»

8 (800) 200 0 200

— рисков потребления алкоголя
— рисков потребления наркотиков

Опрос

Как вы оцениваете состояние своего здоровья?

Вы интересуетесь или хотите пройти диспансеризацию?

Диспансеризация на экране монитора, планшета, смартфона!

Начните диспансеризацию прямо сейчас!

Вы можете ответить на вопросы анкеты и получить информацию о Ваших факторах риска и возможных заболеваниях на электронную почту.

Если Вам от 40 до 65 лет, внесите данные артериального давления и холестерина и узнайте абсолютный сердечно-сосудистый риск.

Распечатайте заполненную анкету и запишитесь на прием к врачу через региональный портал онлайн записи или обратитесь в поликлинику, к которой Вы прикреплены для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра.

Алкоголь и онкологические заболевания

Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм – это страшное зло. Однако среди несчастий, причиняемых пьянством, редко называют онкологические заболевания.

Впервые предположение о связи алкоголизма и рака было высказано в 1910 году: французский ученый Ламу установил, что длительное потребление абсента (напитка, содержащего 75% спирта) способствовало возникновению рака пищевода. Однако затем на протяжении четырех десятилетий этим исследованиям уделялось мало внимания. Но, когда к 1950 году была установлена связь между курением и возникновением рака легких, ученые обратили серьезное внимание и на другие привычки человека, которые могли бы привести к раковым заболеваниям. Попало под наблюдение и пьянство.

Стимулировало изучение роли алкоголя в заболеваемости раком и то, что многие больные раком полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени оказывались алкоголиками или страдали алкогольным циррозом печени. Установленная взаимосвязь – кто много пьет, обычно и много курит, позволила сделать вывод, что рак гортани и зева очень тесно связан и с пьянством и с курением, а рак пищевода и языка – с пьянством и, в меньшей степени, – с курением. Возможно что имеет место усиление канцерогенного (ракообразующего) эффекта табака в присутствии алкоголя, который делает клетки тканей, с которыми он соприкасается, более восприимчивыми к факторам внешней среды, вызывающим злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями доказано, что в группе больных предопухолевыми заболеваниями и раком полости рта, злоупотребляющие алкоголем, составляют – 78%. Особенно опасно сочетание табака и алкоголя при нарушении режима и полноценности питания, а у алкоголиков это наблюдается почти всегда.

Кроме того, алкоголь снижает усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей.

При употреблении крепких спиртных напитков, алкоголь как бы «обжигает» слизистые оболочки пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Все это приводит к развитию различных болезненных состояний полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, некоторые из которых являются предопухолевыми.

В отношении рака пищевода доказано, что он чаще всего регистрируется в тех местностях, где в силу традиций, пьют именно крепкие напитки.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что постоянное повреждение слизистой оболочки пищевода алкоголем ведет к развитию в нем воспаления, на фоне которого возникают предраковые процессы и возможно развитие рака. Лишь ранняя смерть от других причин, а, как известно, мало кто из хронических алкоголиков доживает до преклонного возраста, «спасает» их от смерти от рака.

Наиболее сильно при злоупотреблении алкоголем страдает печень.

Согласно последним научным данным, алкогольные поражения печени могут быть представлены следующими последовательными этапами: жировое перерождение печеночных клеток, алкогольный гепатит, (воспаление) и, как следствие – цирроз (сморщивание) печени. Цирроз, на фоне которого может развиваться первичный рак печени, является тяжелым и практически неизлечимым заболеванием.

Исследования, проведенные во Франции и США в последнее время, показали, что существует прямая зависимость между употреблением пива, вина, спирта и развитием рака молочной железы у пьющих женщин. Кроме того, у них отмечается увеличение заболеваемости раком щитовидной железы и меланомой, что связывают с нарушением гормонального баланса в организме.

Одним из последствий хронического алкоголизма у женщин является их неспособность вскармливать детей грудью. А нарушение лактационной функции у женщин приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.

Читайте также:  Для чего нужен небулайзер Аллергология и Иммунология

Таким образом, мы видим, что алкоголь – один из факторов, который может содействовать возникновению некоторых видов опухолей.

Алкоголизм – страшное бедствие. Урон, наносимый им, огромен. Он поражает не только самого пьющего, но и сказывается на здоровье его детей. Алкоголизм уже осужден нашим обществом. Осужден, но еще не изжит. Полная его ликвидация – наша общая задача!

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

Читайте также:  Экстренная контрацепция; Я забеременела, несмотря на таблетку; BBC News Україна

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Ссылка на основную публикацию
Специализированная клиническая инфекционная больница, гбуз мзкк — отзывы, цены — Бьюти-гид Краснодар
Специализированная клиническая инфекционная больница Приемное отделение: (861) 255-45-69 Главный врач: (861) 255-29-97 Главной целью деятельности данного учреждения является оказание качественной...
Социальный статус человека в обществе
/ Примеры личного статуса человека.md Примеры личного статуса человека Примеры социального статуса человекаКравченко А. Социология: Общий курс. Учебное пособие для...
Сочинение Моя индивидуальность (для девочек) Литерагуру
KONSPEKTY.NET Саморазвитие в любом формате! Мало кто обрадуется перспективе слиться с серой массой – человеку свойственно желание выделяться, отличаться чем-то...
Специалист рассказал, почему полезен массаж стоп — Вечерняя Москва
Массаж стопы ног — польза и вред Массаж – уникальная процедура, помогающая справиться со многими недугами, привести мышцы и тело...
Adblock detector