Современное лечение инсульта; ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Реабилитации после инсульта – длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Начинается он с реанимации, затем в неврологии, а продолжается уже дома.

Разберемся, как должна проходить реабилитация после инсульта в домашних условиях, какие упражнения нужно выполнять с больным, и как восстановить отдельные функции организма.

Программа реабилитации после инсульта в домашних условиях: упражнения

Первое, что нужно возобновить после заболевания – основные функции организма. Упражнения, направленные на это, имеют следующие цели:

Понизить мышечный тонус.
Улучшить циркуляцию крови.
Делать профилактику контрактуры.
Защитить кожу от возникновения пролежней.
Восстановить тонкие движения.

Важно! Реабилитация после инсульта должна начинаться с консультации реабилитолога. Он поможет подобрать оптимальные упражнения и составит наиболее эффективную программу.

Восстановление после эндопротезирования коленного сустава дома вполне возможно. Выполнять предписания врача можно самостоятельно, либо с помощью родных или специалиста, приглашенного домой. Главное, помнить три основных условия такой реабилитации:

Самый оптимальный вариант – выполнение восстановительных упражнений 2-3 раза в день, по 15-20 минут. Больной при этом не должен чувствовать себя дискомфортно и переутомляться.

Домашняя реабилитация должна проводиться по строгому курсу, который одобрил доктор. Только так можно добиться максимальной результативности и быстро поставить больного на ноги.

Упражнения в условиях постели

Если у человека не сгибаются ноги, то необходимо сосредоточиться на уменьшении тонуса мышц, после чего увеличивать амплитуду движений во время упражнений. Как выполнять программу:

Постепенно сгибать/разгибать части тела, которые полностью не утратили эту функцию.
Выполнять любые возможные вращения частями тела.
Растягивать конечности (если паралич стойкий).
Держась за опору над кроватью, поднимать тело и делать любые движения, которые получаются.
Под колени положить что-либо жесткое, но относительно мягкое. Это поможет справиться со спазмами.
Руки установить в положении над головой и пытаться ухватить ими спинку кровати.

Реабилитация после инсульта в условиях сидя

Эта программа после инсульта выполняется для поддержания в тонусе верхних конечностей. Методика такая:

Ухватившись руками за спинку кровати сзади, прогнуться назад, вытянув туловище до возникновения напряжения, расслабиться. Повторить 9-11 раз.
Сесть на кровать, ноги вытянуть, стараться максимально высоко поочередно поднять каждую.
Руки отвести за спину, стараясь как можно ближе друг к другу потянуть лопатки. При этом, нужно стараться прогнуться как можно дальше назад.

Программа реабилитации в стоячем положении

Подходит для тех, кто уже более-менее восстановил предыдущие двигательные функции. Выполнять необходимо следующие упражнения:

Поднимать любой нетяжелый предмет с пола.
Поднять руки над головой, потянуться, встать на пальчики, расслабиться.
Сгибать/разгибать кисти в кулак с помощью эспандера.
Ноги поставить на ширину плеч, руки на поясе, наклонять туловище в стороны.
Приседать, поставив ноги максимально близко друг к другу.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях: остальные функции организма

А теперь разберемся, как должна проходить реабилитация инсульта в домашних условиях для восстановления других функций организма.

Речь

С больным, утратившим возможность говорить, необходимо постоянно разговаривать. Он должен вас слышать, чтобы восстановиться. Если речь утрачена полностью, стоит начать с произношения отдельных букв и звуков. Затем можно переходить к предложениям, пению, скороговоркам.

Чтобы восстановить функции мышц, которые отвечают за произношение слов, реабилитация должна проходить со следующими упражнениями:

Поочередно облизать нижнюю и верхнюю губу.
Максимально далеко выдвинуть язык, спрятать, повторить.
Сворачивать/разворачивать губы в трубочку.
Прикусить нижнюю, затем верхнюю губу.
Читайте также:  Закрытые комедоны и милиумы как бороться с маленькими белыми точками

Память

Реабилитация инсульта подразумевает также и возобновление функций запоминания. Первое – нужно пройти медикаментозный курс лечения ноотропами, которые улучшают метаболизм в мозге и, соответственно, память.

Затем можно приступать к процедурам, целью которых является запоминание. Это может быть что-угодно – от запоминания цифр, до заучивания стихов. Неплохой вариант – логические настольные игры.

Реабилитация инсульта в домашних условиях: лекарства

Реабилитация инсульта, помимо выполнения упражнений, должна состоять из четко подобранного комплекса лекарственных препаратов. Они подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Все препараты для реабилитации после инсульта направлены на восстановление отдельных функций организма, но, есть и комплексные лекарства. Какие именно выбрать – нужно узнавать у лечащего врача. Самолечение категорически запрещено!

С помощью этих методов, можно добиться приличных результатов в лечении инсульта в домашних условиях. Упражнения – будут восстанавливать двигательные и другие функции организма, а лекарственные препараты будут делать их еще более эффективными.

Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря

В Петербурге умеют спасать жизни тех, кого поразила самая опасная сосудистая катастрофа — инсульт. С реабилитацией после него все намного сложнее. Каким должно быть восстановительное лечение и каких результатов оно помогает достичь, рассказывает Павлова Татьяна Александровна, заведующая отделением неврологии №1 Центра Алмазова.

Татьяна Александровна, когда у человека случился инсульт, нарушились функции определенных органов и систем, как скоро начинается его реабилитация?

Если позволяет состояние пациента, то реабилитация начинается, как только завершаются активные реанимационные действия. Уже в отделении интенсивной терапии надо начинать так называемое лечение положением, рекомендуется вертикализировать (поднимать) пациента, чтобы предупредить развитие контрактур в суставах, пролежней, тромбоэмболии. По сути это профилактика серьезных осложнений, вызванных обездвижением пациента.

То есть, в острую стадию заболевания – первые дни и недели после инсульта одновременно проводится все: лечение, вторичная профилактика (предотвращение второго инсульта) и реабилитация. Если пациент находится в тяжелом состоянии, это могут быть пассивные реабилитационные занятия, но если он может предпринимать усилия и участвовать, для процесса восстановления это очень важно.

Когда пациент переводится на отделение неврологии для долечивания, то есть попадает к вам?

Через 3-4 недели после инсульта, если его состояние стабилизировалось.

От чего зависит скорость восстановления пациента, сроки и результат?

Результат лечения зависит от неврологического дефицита, возникшего в результате инсульта, и возможностей отделения. Уже в день поступления пациента мы составляем план лечения так, чтобы последовательно прийти к необходимому – возможному результату. «Возможному» – потому что у каждого восстановление после инсульта, как и после любого другого заболевания, протекает индивидуально.

Период пребывания пациента в стационаре ограничен и не всегда удается достигнуть восстановления утраченных функций в полном объеме. Поэтому должна быть преемственность между стационарной и амбулаторной службой – медикаментозная терапия, лечебная физкультура и логопедическая помощь продолжаются в условиях поликлиники, на дому.

Какие специалисты привлекаются к реабилитационному процессу в стационаре?

Как правило, в мультидисциплинарные бригады, которые работают с пациентами после инсульта, входят невролог, врач и инструктор лечебной физкультуры, логопед, физиотерапевт, медсестра, психотерапевт и медицинский психолог. В некоторых клиниках в такие бригады входят эрготерапевты, задача которых — восстановление бытовых навыков (использование ложки или пульта от телевизора, открывание двери ключом…).

Неврологи выявляют факторы риска инсульта и корректируют их с помощью медикаментозной терапии, но для восстановления утраченных функций необходима физическая реабилитация (наращивание баланса, увеличение объема движений). Специалисты по лечебной физкультуре оценивают насколько утрачена функция и решают, какая физическая реабилитация нужна пациентам. К ним подключаются физиотерапевты – назначают по показаниям массаж, другие физиопроцедуры для снижения мышечного тонуса, уменьшения боли. В логопедической помощи нуждаются пациенты, у которых в результате инсульта нарушается речь (дизартрия, афазия), а также функция глотания.

Очень важно помочь человеку адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался, и желал работать, чтобы восстановиться. Потому что он — самый важный участник команды. Однако инсульт часто приводит к депрессии. Это большая проблема, решать ее помогают психологи и психотерапевты.

Читайте также:  Коварный рахит Медицинский центр; Вита

Как долго длится реабилитация?

Она должна продолжаться до тех пор, пока дает эффект. Ранний восстановительный период до 6 месяцев – самый «отзывчивый», через 6 месяцев до двух лет – поздний восстановительный период. Считается, что через два года после инсульта остается то, что уже не изменится, – так называемые остаточные явления.

Если через два года остались серьезные остаточные явления, например, обездвиженность руки, может ли человек рассчитывать на очередную госпитализацию для повторения курса реабилитации?

Только если факторы риска, которые привели к первой катастрофе, снова «разрегулировались» и угрожают вторым инсультом, например, очень высокое артериальное давление, нарушения ритма сердца, с которыми не может справиться терапевт поликлиники. То есть госпитализация требуется не для того, чтобы нивелировать остаточные явления после инсульта, а для предотвращения повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

В этот период может потребоваться ортопедическая коррекция, подбор опорных – вспомогательных средств (ходунки, трость). Кроме того, надо поддерживать, а если получится — совершенствовать навыки самообслуживания. То есть обращаться к специалистам за помощью надо.

Когда неврологи могут дать обнадеживающий для пациента прогноз на восстановление?

В зависимости от того, какой объем мозга поврежден и в какой зоне, мы можем предположить, каким будет восстановление. Во всех случаях, чтобы вернуть утраченные функции даже частично, необходима планомерная регулярная тренировка.

И здесь большое значение имеет амбулаторное звено. Конечно, совсем раннее восстановление начинается в стационаре, а на амбулаторном этапе продолжаются реабилитационные мероприятия: занятия с логопедом, физиотерапия, ЛФК, наблюдение соответствующим специалистом – неврологом.

В реабилитационных отделениях поликлиник – очереди, ограничения в объемах помощи, а к концу года в дневных стационарах и лекарства заканчиваются.

К сожалению, амбулаторная помощь не всегда доступна, особенно трудно пациентам у кого в результате сосудистой катастрофы возникли серьезные двигательные нарушения.

В результате мы теряем время, в течение которого происходит физическое восстановление. А нервные клетки нужно заставлять действовать, чтобы организм понимал: потребность в этой конкретной функции есть и надо ее удовлетворять – использовать незадействованные прежде ресурсы. Поэтому тренировки должны быть регулярными, и вместе с медикаментозным лечением они способны помочь организму восстановиться.

Самое важное на амбулаторном этапе – показать упражнения и контролировать их правильное выполнение в домашних условиях. Для людей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать реабилитационное отделение поликлиники, дистанционный способ обеспечивает тот самый необходимый непрерывный процесс восстановления.

От неврологов часто можно услышать, что восстановления, например, зрительных функций можно ожидать не раньше, чем восстановится кровообращение.

— Кровообращение уже никогда не восстановится в том виде, в котором действовало прежде. Организм — саморегулирующаяся система, которая использует все имеющиеся у него резервы для восстановления. Мы лишь помогаем ему делать это правильно.

С другой стороны, мы должны найти причину нарушения кровообращения, которая привела к сосудистой катастрофе, чтобы избежать ее повторения. Контролировать факторы риска придется пожизненно – чаще всего, это контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина крови, нарушений ритма сердца.

Жизнь после инсульта: реабилитация в домашних условиях

  • 12 Фев
  • 1768
  • инсульт
  • уход за лежачим больным
  • Длительность восстановления
  • Уход за больным после выписки
  • Лечебная физкультура — залог успеха
  • Воспоминания возвращаются
  • Смотрим на мир
  • Снова учимся говорить
  • Почему важна профессиональная помощь

Инсульт – острое нарушение кровообращения мозга, которое часто диагностируется у пожилых людей. Оно сопровождается частичной или полной утратой различных функций (двигательных, зрительной, речевой). Это сложное заболевание, но не приговор. Оперативна помощь, адекватное лечение и правильная реабилитация после инсульта на дому или в спецучреждении позволяет восстановить утраченные навыки

Читайте также:  11 ответов на наивные вопросы о молочнице - Лайфхакер

Читайте также:

Длительность восстановления

Инсульт – серьезное заболевание. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, пороками сердца и т. д. Особенности и длительность реабилитации зависит от тяжести протекания:

Паралич половины тела, другие осложнения

Стойкие нарушения координации, грубый паралич

маловероятно, многолетний кропотливый процесс

Минимальные неврологические дефекты: снижение зрения, ухудшение координации, легкий паралич

В таблице указаны средние показатели. Но важно помнить, что восстановление у каждого человека протекает по-разному. На его интенсивность влияет индивидуальные способности, желание старика выздороветь, своевременное начало и правильно проведение реабилитации.

Уход за больным после выписки

При поступлении пациента в стационар усилия медиков сводятся к возвращению работоспособности затронутых участков мозга, защиту нетронутой нервной ткани. Именно поэтому в большинстве случаев возврат к исходной физической и интеллектуальной форме ложится на близких. Уход за пожилым человеком дома – это сложный комплексный процесс. Он занимает длительное время, требует определенных знаний и умений.

Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях может включать возвращение:

  • двигательных способностей;
  • утраченной памяти;
  • речи и зрения.

Лечебная физкультура — залог успеха

Восстановление способности двигаться – важнейшая задача реабилитационного периода. Разработку комплекса упражнений лучше доверить специалисту. Ее начало, интенсивность согласовывается с лечащим врачом. Неправильно выбранная программа не только не принесет облегчения, но и способна навредить.

Для полноценного возвращения первоначальной физической формы рекомендуется соблюдать принципы:

  • строго следовать предписаниям врача;
  • не допускать переутомлений – упражнения выполняются 2-3 раза в день;
  • интенсивность нагрузок и сложность техники повышать поэтапно;
  • упражнения с исходного положения сидя или стоя выполнять только в присутствии инструктора, близкого.

Первая пассивная физкультура, направлена на расслабление мышц и нормализацию кровотока. Ее нужно начинать как можно раньше. При положительной динамике больному разрешается сидеть по несколько минут с дальнейшим увеличением интервалов. Далее пожилой человек учится стоять. После этого переходят к тренировкам, направленным на самостоятельное вставание, сидение, ходьбу. Лечебную гимнастику стоит дополнить массажами, мануальной терапией, занятиях на тренажерах и др.

Другое направление ЛФК – нормализация функционирования рук, кистей, пальцев. Оно направлено на снижение спастичности, улучшение мышечного тонуса и мелкой моторики. Хорошим подспорьем в этом станет экспандер, а также подручные средства: самодельные перекладины, резиновые жгуты.

Воспоминания возвращаются

Один из эффективных методов восстановления памяти после инсульта в домашних условиях – заучивание. Это могут быть, например, простые детские стишки. Начинать следует с одной строчки и постепенно заучивать куплеты. Также полезно предлагать больному описывать события прошедшего дня или рассказывать о более ранних событиях.

Интенсификации умственной деятельности также способствуют:

  • развивающие настольные игры;
  • разгадывание кроссвордов, головоломок;
  • прослушивание аудиокниг с последующим пересказом.

Смотрим на мир

По статистике у 20 % больных отмечаются нарушения полей зрения. При их выявлении нужно начинать комплексную терапию. Она включает:

  • увлажнение слизистой каплями или гелями;
  • медикаментозное лечение – препараты подбираются доктором с учетом сложности проблемы, общего состояния старика, других прописанных лекарств;
  • глазодвигательную гимнастику – существует несколько техник, поэтому следует получить квалифицированную консультацию офтальмолога. Однако основной целью всех методик является необходимость добиться снижения внутриглазного давления, расслабления глаз. Пациенту могут предлагаться задания на рисование в воздухе образов и предметов, фокусировку взгляда на определенных объектах (расположенный на разном удалении) и др. Если состояние здоровья не позволяет выполнять задачи самостоятельно, то помощь могут оказывать близки или персонал больницы;
  • диету – в рацион вводятся продукты богатые на витамин А. Регулярно употреблять морковь, рыбу, яичные желтки, тыкву, желтый перец. Также полезна черника и виноград.

Дополнительно могут предлагаться другие методы, включая хирургическое вмешательство.

Для восстановления зрения разработаны специальные компьютерные программы. Занятия длятся до 20 мин. Их рекомендуется проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Советы родителям по уходу за полостью рта ребенка
Когда начинать чистить зубы ребенку? Каждый взрослый человек уделяет достаточно внимания чистке собственных зубов, но когда зубки начинают резаться у...
Смородина черная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee
Черная смородина: калорийность, состав, пищевая ценность Что входит в состав ягод черной смородины Пищевая ценность черной смородины Калорийность черной смородины...
СМТ-КИДС, многопрофильный детский медицинский центр в Екатеринбурге на метро Чкаловская — отзывы, ад
СМТ клиника, многопрофильный медицинский центр Часто проблемы кожи и кожи головы отражают и другие патологии организма. Не затягивайте с эстетическими...
Советы уролога Недержание мочи у женщины нужно лечить, а не скрывать Здоровая жизнь Здоровье Аргу
Стрессовое и ургентное недержание мочи Стрессовое и ургентное недержание мочи Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать...
Adblock detector