Сок из свежей капусты фото рецепт ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Как приготовить максимально полезный домашний сок?

Задумывались ли вы о том, насколько домашние соки полезнее покупных? Во-первых, они действительно свежие. Во-вторых, вам точно известно, из чего и как они приготовлены… Стоп. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Что нужно знать и уметь, чтобы всё сделать правильно? Как получить самый лучший сок в домашних условиях? Давайте разбираться!

Задумывались ли вы о том, насколько домашние соки полезнее покупных? Во-первых, они действительно свежие. Во-вторых, вам точно известно, из чего и как они приготовлены… Стоп. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Что нужно знать и уметь, чтобы всё сделать правильно? Как получить самый лучший сок в домашних условиях? Давайте разбираться!

Союзник вашего здоровья

Приготовление свежевыжатого сока – это один из самых простых и приятных способов добавить в семейное меню дополнительную порцию питательных веществ из фруктов, ягод и овощей. Особенно летом, когда жара донимает, а пить хочется больше, чем кушать.

Биологически активные вещества, которые содержатся в напитке, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и начинают оказывать благотворное влияние на обменные процессы. Если пить натуральные соки регулярно, в правильных количествах, можно не только насытить организм полезными витаминами и минералами, но и очистить его от шлаков. А заодно – укрепить иммунитет и получить заряд энергии.

10 советов для тех, кто готовит домашний сок:

  1. Сок желательно пить свежим, а готовить непосредственно перед употреблением. Ведь свои полезные свойства он теряет буквально с каждой минутой. (Однако свекольный сок сначала наоборот придется продержать часа 2 в холодильнике, чтобы разрушились вредные вещества.)
  2. Безусловно, из экзотических плодов (апельсинов, персиков, ананасов) получаются превосходные соки. Но, как правило, в домашних условиях лучших результатов можно добиться, если использовать местные сезонныефрукты и ягоды из тех, что растут у вас на даче – яблоки, груши, смородину, чернику, малину, сливы, крыжовник…
  3. Если хотите приготовить действительно полезный сок, будьте осторожны при выборе продуктов. По возможности старайтесь брать спелые, свежие и выращенные в экологически чистых условиях без вредных добавок. ГМО не пройдет!
  4. Все ингредиенты сначала нужно подготовить: тщательно промыть проточной водой, очистить, обрезать испорченные или лишние части, удалить косточки и т.п. Во избежание потери ценных веществ и вкусовых качеств очищенные продукты мыть не рекомендуется.
  5. Чтобы избежать реакций окисления, при очистке и нарезке старайтесь пользоваться только ножами из нержавеющей стали. Многое также зависит от посуды – предпочтительно выбирать стеклянную, фаянсовую или эмалированную.
  6. Если хотите получить сок быстро, легко и аккуратно, понадобится соковыжималка. Какая лучше? Шнековая (по конструкции похожа на мясорубку) позволяет выжимать больше сока и делает это бережно, хотя и медленнее по сравнению с центробежными. Но стоит она обычно дороже, а консистенция сока с мякотью нравится не всем.
  7. Нет соковыжималки? Фрукты можно просто прокрутить вмиксере или мясорубке. А виноград, арбуз, дыню – протереть черезсито, избавляясь от клетчатки и семян. Фруктовую массу можно отжать через чистую хлопчатобумажную ткань.
  8. Не слишком увлекайтесь сахаром, ведь он подвергает вашу фигуру и зубы дополнительным испытаниям. Заменить сахар вполне способны: сладкие фрукты и ягоды, мёд или кленовый сироп. Кстати, кислый сок (например, из клюквы или вишни) хранится дольше.
  9. Воду нужно добавлять в таком количестве, чтобы сок получился не слишком жидким, но и не слишком густым. Здесь всё зависит от ваших индивидуальных пожеланий.
  10. Соки из продуктов с косточкой (вишни, сливы, абрикоса или персика) не рекомендуется смешивать с другими соками. Соки из продуктов с семечками (яблоки, виноград, смородина), наоборот, прекрасно сочетаются с другими. Яблочный сок, например, можно разбавить морковным, капустным или свекольным. А ещё «дружат» яблоки с грушами, персики с абрикосами или бананами, грейпфруты и клюква, дыня и манго, ананас и апельсин.

Пейте соки правильно!

  • Прежде всего, соблюдайте умеренность и всегда старайтесь узнать больше о том, какое воздействие тот или иной натуральный сок оказывает на организм. (Например, в грейпфрутовом соке содержится нарингин, способный влиять на активность принятых вами лекарств. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые препараты в печени, что может привести к отравлению.) В этой области наука до сих пор делает открытия, так что всегда найдется, чему поучиться.
  • Желательно пить сок за 30-40 минут до еды – в пустом желудке он быстро всасывается и сразу вступает в биохимические процессы. А вот после еды соки лучше не пить (особенно фруктовые), потому что при их смешивании с пищей в кишечнике активно выделяются газы.
  • Поскольку в соках содержится большое количество органических кислот, вредных для зубов, пить их желательно маленькими глотками или через трубочку. Но чистить зубы сразу после того, как вы выпили сок, стоматологи не рекомендуют.
  • Овощные соки не стоит пить в большом количестве. Попробуйте смешивать их с фруктовыми, например, яблочным. При этом свекольный и морковный сок должен составлять не более трети всего объема.
  • К свекольному соку желательно привыкать постепенно и поначалу сильно разбавлять водой, т.к. некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке

Когда солнышко припекает, прохладный домашний сок без консервантов и красителей – и впрямь отличная идея! Надеемся, предложенные советы помогут вам порадовать замечательными соками себя и свою семью!

Свойства белокочанной капусты – польза и вред капустного сока

Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
  2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.

Способы применения капусты в народной медицине

Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Читайте также:  Профессиональные заболевания голосовых связок – симптомы, лечение и профилактика

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!

Originally posted 2018-01-29 06:34:42.

Как в домашних условиях сделать капустный сок

Дата публикации: 21 сентября 2017 .
Категория: Статьи.

Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит. Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом , чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева.

Соковыжималка или мышечная сила?

Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

Читайте также:  Папиллома на голове в волосах причины появления, лечение

Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

Как выбирать кочан?

Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов. Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы. Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек — о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.

В чем сила напитка?

Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками — до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи — исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

Подводные камни

Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.

Ссылка на основную публикацию
Соединение тканей Общие вопросы оперативной хирургии
Соединение тканей Иглы, применяемые в хирургической практике для соединения тканей, могут быть прямыми или изогнутыми. На поперечном сечении они имеют...
Советы родителям по уходу за полостью рта ребенка
Когда начинать чистить зубы ребенку? Каждый взрослый человек уделяет достаточно внимания чистке собственных зубов, но когда зубки начинают резаться у...
Советы уролога Недержание мочи у женщины нужно лечить, а не скрывать Здоровая жизнь Здоровье Аргу
Стрессовое и ургентное недержание мочи Стрессовое и ургентное недержание мочи Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать...
Соединительная ткань Дистанционные уроки
1.5.1. Ткани, их строение и функции Ткань как совокупность клеток и межклеточного вещества. Типы и виды тканей, их свойства. Межклеточные...
Adblock detector