Снижение иммунитета и как его поднять; Городская Больница

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Читайте также:  Косметология у метро Маяковская в Москве

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как быстро поднять иммунитет взрослому в домашних условиях народными средствами

Для того чтобы наш организм работал как часы, следует следить за своим здоровьем и питанием. Иногда, вследствие неправильного образа жизни, нарушения в питании, перенесенных болезнях, при смене сезонов, наш организм дает сбой.

В первую очередь страдает наше здоровье, так как при ослабленном иммунитете мы можем подхватить различные вирусы, у нас долго не проходит простуда, например, или мы чувствует слабость.

При первых признаках ослабленного иммунитета (прием лекарств, перенесенные болезни, курс химиотерапии, сонливость, слабость, приеме лекарств) необходимо срочно принимать меры по укреплению организма.

Повысить сопротивляемость к заболеваниям, различного рода, поможет здоровый образ жизни, правильное питание, активное время провождение, отдых, полноценный сон, поездки к морю, употребление свежих ягод, фруктов и овощей.

Как можно укрепить организм:

  • Народными средствами.
  • Аптечными лекарствами и витаминами.
  • Здоровым образом жизни.
  • Закаливанием организма.

Мы сегодня не будем говорить о лекарствах, и аптечных витаминах, назначать и лечить, это дело врачей. Сегодня более подробно поговорим о том, как можно повысить иммунитет народными средствами. Это немного дольше, чем лекарствами, зато безопаснее.

Быстрая утомляемость, усталость, вялость, отсутствие настроения, все это говорит о ослабленном организме и сниженном иммунитете.

Частые простудные заболевания, апатия и постоянная усталость, не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья.

Причины снижения иммунитета у взрослых

Давайте рассмотрим, почему наш организм может быть ослабленным, что способствует этому явлению:

  • Постоянные стрессовые ситуации, переутомление.
  • Частые простудные заболевания, перенесенные болезни.
  • Прием антибиотиков и других лекарств.
  • Химиотерапия, операция.
  • Курение, алкоголь, сидячий образ жизни.
  • Неправильное питание, несоблюдение режима дня.
  • Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
  • Вынашивание ребенка.

Чтобы быстро повысить иммунитет можно использовать: ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, специи, и так далее.

Самые эффективные продукты для укрепления иммунитета

Поговорим о простые и доступных продуктах, которые нам помогают в вопросах здоровья.

  • Натуральный пчелиный мед (пыльца, перга, и др. продукты пчеловодства).
  • Грецкие орехи ( а также, миндаль, кедровые, кешью и пр.).
  • Изюм (а также курага, чернослив, финики и другие).
  • Черноплодная рябина.
  • Целебные травы.
  • Пророщенные зерна.
  • Шиповник.
  • Алоэ.
  • Специи.
  • Облепиха.
  • Черника.
  • Натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки.

Далее рассмотрим подробнее эти средства, как и чем они нам могут помочь, какие витамины содержат, какую питательную ценность представляют. А также, рассмотрим рецепты с этими средствами.

Облепиха витаминная ценная ягода от гриппа, простуды, для повышения иммунитета. Омолаживает, укрепляет стенки сосудов. Можно употреблять масло, буквально по две чайных ложечки в день.

Алоэ — заживляет, борется с вирусами и бактериями, помогает при кашле и заложенности носа.

Пророщенные зерна — можно проращивать горох, пшеницу, гречку. Стимулируют защитные силы организма, снижают вредные вещества в кишечнике. Вымытые зерна выкладывают на тарелку на смоченную марлю, сверху накрывают мокрой марлей, и убирают в теплое место.

Какие травы принимать для быстрого повышения иммунитета

Хорошо повышаю иммунитет листья малины, земляники, черной смородины, ежевики, брусники. Их можно купить в аптеке, или заготовить самим, это не сложно, нужно собрать и высушить листья.

Они хорошо, в основном, в сборах, содержат витамин С, обладают тонизирующими, восстанавливающими свойствами, и предупреждающими воспалительные процессы.

Очень важно подбирать травы с учетом особенностей организма, хронических заболеваний, аллергических реакций. Например, лимонник не стоит употреблять при бессоннице и возбуждении, а женьшень при высоком давлении.

Наиболее эффективные лекарственные травы:

Эхинацея пурпурная — отлично защищает организм, поддерживает, укрепляем организм, обладает противовоспалительным действием. Обычно употребляют в виде настойки.

Читайте также:  Хроническая обструтивная болезнь легких (ХОБЛ) - воспаление бронхов причины, жалобы, диагностика и м

Женьшень — тонизирует, улучшает память, полезно употреблять в период эпидемии.

Лимонник — повышает работоспособность, полезен при переутомлении и стрессовых ситуациях, помогает улучшить кровообращение.

Шалфей — укрепляет и тонизирует, можно добавить сухие листья а чай, или использовать в аромалампе.

Ромашка — помогает при воспалительных процессах, при температуре, обладает противомикробным действием.

Если говорить об ароматерапии, то отлично помогает масло чайного дерева, капать в аромалампу, проверенно многократно, особенно эффективно при начинающейся простуде.

Специи для укрепления и повышения иммунитета

Если говорить о специях, то проверенно уже много раз, что чай с имбирем и лимоном, способен творить чудеса, быстро восстанавливает, бодрит, придает сил, отлично помогает при начинающейся простуде.

Корень имбиря отличное средство для укрепления иммунитета. Добавлять целебный корень можно в чай, сок, целебные настойки, он отлично помогает бороться с вирусами.

Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием, что делает его очень полезным продуктом.

Правда вкус и аромат у него резковат, как у чеснока, единственное отличие, после употребления чеснока можно сразить окружающих неприятным запахом, а после имбиря нет.

Чеснок и лук, скорее служит профилактическим средством, и его употребление уместно при начавшейся простуде, или в период обострения.

Корица, улучшает память, аппетит, настроение, работоспособность, стимулирует работу кишечника. Добавлять специю можно в чай или кофе, можно сочетать с медом.

Маслом лаврового листа растирают грудь и спину, в целях предотвращения кашля, а также в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями и грибками.

Витаминные смеси для иммунитета из сухофруктов с медом

Всем известно что мед, это первое и основное средство для повышения иммунитета. И кто бы что не говорил о продукте искусственном, полезнее всего натуральный.

Мед содержит компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества.

Грецкие орехи, очень важный продукт содержащий йод, железо, магний, улучшает работу сосудов и сердца. Употреблять можно как самостоятельный продукт, или смешивать с медом, сухофруктами и лимоном, добавлять в кашу.

Изюм, включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Но не стоит налегать на него и употреблять больше 150 граммов в день. Микроэлементы отлично укрепляют не только иммунную, но и нервную систему.

Очень полезны эти продукты в витаминных смесях:

  • В равных пропорциях берутся: изюм, курага, грецкие орехи, все это измельчается и смешивается с медом. По желанию добавляем лимон вместе с кожурой.
  • Измельчаем сушеные яблоки, сушенную клюкву и орехи, и заливаем медом.
  • Можно расширить и добавить инжир сушенный, кешью, миндаль, кедровые орехи, финики, и пр. Также, все берем в равных количествах, измельчаем, и заливаем медом.

Такую смесь рекомендую утром натощак или с чаем, по 1 ложке несколько раз в день.

Видео о том, как поднять иммунитет народными средствами

Готовить мы будем имбирно-клюквенный мед с сухофруктами. Если у вас нет аллергии ни на один из этих продуктов, рекомендую попробовать, для этого просмотрите видео, и сделайте витаминную смесь.

Взрослые могут принимать это снадобье по столовой ложки один раз в день. Детям до 3 лет имбирь противопоказан, эта смесь для взрослых.

Как заваривать шиповник для укрепления иммунитета

Шиповник природное лекарство помогающее восстановить силы организма. Пить можно с медом или сахаром, настой готовят вечером, а пить его можно в течение дня. Чтобы ягоды отдали все свои витамины их нужно настаивать, за 5 минут ничего не получится.

Способ с измельчением мне не нравится, потом эти неприятные ворсинки, которые раздражают слизистые. Лучше вымыть плоды, залить кипятком и настоять.

К противопоказаниям употребления шиповника относят: гастрит, колит, камни в желчном или почках. А также, после употребления настоя нужно ополаскивать рот, так как плоды разрушают зубную эмаль.

Берем горсть шиповника, моем, забрасываем в термос, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем ночь. Утром процеживаем и пьем. Можно без ничего, а можно сдобрить медом или сахаром. Отличный кисло-сладкий напиток наполняет энергией и дает силы.

Овощные и фруктовые соки для здоровья

Весной, летом и осенью, полезно употреблять свежие соки из ягод, фруктов и овощей. Когда же, как ни в этот период созревают сочные и спелые ягоды, фрукты и овощи.

Вы можете не только готовить соки, но и употреблять свежие ароматные сочные ягоды. Ягоду вы можете заморозить впрок, как говорят эксперты, при быстрой заморозке сохраняются витамины.

В сутки нужно употреблять не более полстакана сока три раза в день.

Укрепляющие и поддерживающие соки для организма и иммунитета:

Сок из черной смородины — помогает бороться с вирусами, лидер со содержанию витамина С.

Морковный сок — содержит железо, калий, магний, витамин А, натрий, повышает тонус организма.

Клубничный сок — повышает настроение, аппетит, отлично восстанавливает.

Яблочный — улучшает кроветворение, полезен для кишечника, снижает холестерин, содержит железо.

Свекольный сок — обновляет кровь, находка при сниженном гемоглобине, а также, отлично улучшает кровообращение, снижает давление и сахар.

Томатный — содержит витамин С, восстанавливает силы.

Сок из цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) — стимулирует обменные процессы, поддерживает организм, улучшает метаболизм, отличное противовоспалительное средство.

Народное супер-средство для повышения иммунитета

В видео материале, вам представлено чудо средство, которое быстро и эффективно может укрепить и повысить наш иммунитет. Все нужно пробовать, что помогает именно вам, от чего вы чувствуете прилив сил и бодрость.

О закаливании не говорю, так как это не просто так, облился и готово, это целая система, которой нужно следовать постепенно. У меня муж, например, без проблем ныряет в прорубь, но он закалялся постепенно, там все не просто так.

Ну и в заключение, хочется узнать ваш опыт по поводу иммунитета, чем укрепляете, что нравится, что эффективно, и что не эффективно, очень важно прочитать ваше мнение, поэтому делитесь ниже, в комментариях.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение после антибиотиков и не только

Активированный уголь: инструкция по применению для очищения организма + отзывы

Судороги икроножных мышц (причины и лечение)

Комментариев к статье: 3

Очень полезная статья. Если у человека будет сильный иммунитет, то и здоровье у него будет хорошее. По этому данными советами не стоит пренебрегать.

Очень полезная статья. Ведь лучше заранее позаботиться об иммунитете, чем потом глотать лекарства, которые пагубно влияют на весь организм.

Обожаю пергу, всегда на медовых ярмарках покупаю, магазинным не очень доверяю. А так, на постоянной поддержке иммунитета у меня куркумин эваларовский – природный антибиотик такой, организм со всех сторон укрепляет. А отвар из шиповника и ягодный сок уже вдобавок к этому

Рецепты из лимона и меда для иммунитета

Защитная система человека предназначена оберегать организм от чужеродных микробов и клеток. Бывает она двух видов: наследственная и приобретенная. Первая зависит от генетических особенностей, вторая– от образа жизни, питания, перенесенных недугов и прочее.

Признаки подавленного иммунитета:

  • Регулярные простудные заболевания (чаще 4-6 раз за год).
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство разбитости и апатии.
  • Головокружения и боли.
  • Сонливость.
  • Обострение хронических патологий.
  • Потеря аппетита.

Чтобы укрепить организм, существует много средств: прием медикаментов, народных препаратов, соблюдение здорового образа жизни.

Читайте также:  ИП Мочалов Юрий Александрович, поселок Палех (ИНН 371700772423), ИП Мочалов Ю А с реквизитами и адре

Польза меда и лимона

О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.

Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.

Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.

О пользе лимона многие знают не понаслышке. Долгое время в Европе растение выращивали лишь в качестве декоративной составляющей, когда как в Азии уже знали, что фрукт обладает потрясающим вкусом и целебными качествами:

  • Для иммунитета. Чай с лимоном подавляет воздействие на организм вирусов и микробов. Продукт эффективно снимает болезненные ощущения.
  • При кашле. Лимон используют для борьбы с простудными заболеваниями, а его сок – прекрасное отхаркивающее средство.
  • Для понижения температуры. Фрукт подавляет лихорадку, характеризуется потогонным действием.
  • Восстановление сна. Лимон может не только взбодрить, но и успокоить вечером. Если выпить чай в сочетании с молоком или медом, вы уснете спокойным сном. Цитрус прекрасно избавляет от тревоги.
  • Придание силы. Еще в давние времена, когда моряки после длительного отъезда возвращались домой, для укрепления организма жены готовили по истине волшебную смесь из меда, лимона и грецких орехов и давали трижды в день по столовой ложке.
  • Против рака. Учеными доказано, что цитрус заметно уменьшает риск развития онкологии.
  • Наружное использование. Лимон характеризуется раздражающими и согревающими качествами. В связи с этим его применяют наружно при лечении ревматизма, растяжений, травм.
  • Для мозга. Цитрус благоприятно сказывается на работе головного мозга. Если положить около рабочего места цедру лимона, отмечено, что улучшается память и увеличивается скорость в принятии решений.
  • Для печени. Фруктовый сок способствует очищению после длительного приема медикаментов, при гепатите, после курения и длительного употребления алкоголя.
  • От комаров. Одно из самых мощных средств против насекомых – это лимон с гвоздикой. Возьмите ½ цитруса и воткните в нее несколько гвоздичек, разместите у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату и избавит от надоедливых комаров.
  • Для красоты. Маски с лимонным соком избавляют от неприятной жирности не только кожи, но и волос, очищают кожу от пигментных пятен.
  • Для чистоты. Фрукт является прекрасным очищающим средством. С помощью сока можно избавиться от пятен крови, травы.
  • Для беременных женщин. Умеренное потребление цитруса сокращает риск развития патологий плода.
  • Для похудения. Кислота лимона способствует сжиганию жира. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан теплой воды с 1 столовой ложкой сока.
  • При недостатке витаминов. В весенний период, когда организм ослаблен, можно употреблять четверть фрукта. Именно такое количество полностью восполнит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • Антисептик. Благодаря антибактериальным качествам лимон эффективен для обработки ран, язв, порезов. Сок лимона разбавляют с водой и полощут полость рта (особенно при стоматите и ангине).

Следует отметить, что фрукт снимает головные боли, избавляет от симптомов неврастении, улучшает лактацию, восстанавливает работу сердца, убирает отеки.

Пропорции

Сочетание двух целебных компонентов благотворно влияет на нервную систему, укрепляется иммунитет, улучшаются показатели крови, укрепляются стенки сосудов.

Лимон и мед – прекрасные средства, направленные на избавление от лишних килограммов. Вещества способствуют присоединению кислорода к гемоглобину. Поэтому при занятиях спортом легче набирается мышечная масса.

Приведем список недугов, с которыми помогает справляться эта волшебная смесь:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • понижение иммунитета;
  • сбой обмена веществ;
  • воспаления горла и ротовой полости;
  • анорексия;
  • подагра;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Рецепты витаминной смеси

Существует много вариантов приготовления чудодейственных препаратов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Составляющие: 1 кг лимонов и 0,5 кг жидкого меда. Фрукты предварительно обдайте кипятком, порежьте на мелкие кубики или перетрите на мясорубке. Чтобы избавиться от горечи, удалите косточки. В полученную массу добавьте мед, перемешайте и поместите в стеклянную посуду. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Необходимо выжать сок 1 большого лимона в стакан, добавить 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполнить жидким медом. Смесь положите в прохладное темное место (не в холодильник). Перед использованием обязательно взболтайте. Если кашель сильный, то пейте средство по чайной ложке 4 раза в день, постепенно дозу снижайте.
  3. Рецепт от повышенного артериального давления: 4-5 лимонов; 3-5 головок чеснока; 0,5 л меда. Цитрус нужно измельчить на терке вместе с цедрой, чеснок раздавить с помощью пресса. Полученный состав залейте медом. Оставьте смесь на неделю в прохладном месте, процедите и употребляйте по 1 ч.л. трижды на день. Данное средство снижает высокое артериальное давление и очищает сосуды, повышает их эластичность. Смесь оказывает омолаживающий эффект, выводит «плохой» холестерин.
  4. Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.
  5. Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.
  6. Для детей прекрасным препаратом от кашля послужит следующий десерт: 0.5 стакана меда и сок 1 лимона смешиваем и принимаем с горячим чаем. Храним лакомство в холодильнике.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу можно далеко не всем. Существуют определенные ограничения:

  1. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
  2. Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
  3. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  4. Не ешьте на голодный желудок.
  5. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  6. Мед – продукт аллергенный.

Противопоказания к употреблению лимона:

  1. Фрукт относится к тем видам цитрусов, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
  2. Лимоны насыщены кислотой, которая отрицательно влияет на зубную эмаль. Происходит разрушение оболочки и образуется кариес.
  3. Продукт запрещен при заболеваниях полости рта, острой ангине, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Сочетание меда и лимона оказывает поистине волшебный эффект на организм. Важно при этом соблюдать все рекомендации, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Смородина черная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee
Черная смородина: калорийность, состав, пищевая ценность Что входит в состав ягод черной смородины Пищевая ценность черной смородины Калорийность черной смородины...
Слизь в кале у взрослого причины и лечение, почему при дефекации много слизи, белая, прозрачная, роз
По каким причинам в кале могут появиться скопления слизи, и о чем это говорит Пищеварительная система – индикатор полноценной работы...
Слизь в кале у грудничка, почему у грудного ребенка слизистый стул
Слизь в кале у ребенка Слизь в кале является поводом для волнения родителей, какого бы возраста ни был ребенок. В...
СМТ-КИДС, многопрофильный детский медицинский центр в Екатеринбурге на метро Чкаловская — отзывы, ад
СМТ клиника, многопрофильный медицинский центр Часто проблемы кожи и кожи головы отражают и другие патологии организма. Не затягивайте с эстетическими...
Adblock detector