Эстрогены и прогестагены (4 показателя)

«Великая конспирация» или «как ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ веками скрывались от людей»

«Великая конспирация» или «как ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ веками скрывались от людей»

Сегодня о половых гормонах знают все. Еще сто лет назад о их существовании люди могли только догадываться. И это с учётом того, что они были внутри человека всегда. Первым неладное заподозрил А. Бертольд в 1849 году. Он проводил несколько садистские исследования над петухами, а именно — удалял им яички и наблюдал за реакцией организма. Он заметил, что после этого половой инстинкт у животных угасал, драчливость исчезала, яркое оперение тускнело и формировалось отложение жира. Все это Бертольд описал в своем труде «Пересадка яичек».
Еще ранее в 1818 г. Французский медик Шарль Броун-Секара в возрасте 70-ти лет проводил любопытные эксперименты над собой. Он расплющивал семенные яички морской свинки, разбавлял сок водой и впрыскивал его себе под кожу живота. Все это он делала с целью омоложения и отмечал, что после процедур чувствует себя на 30 лет моложе. Как видите, проблема старения беспокоила издавна беспокоила людей. Известны даже исторические данные, что вытяжки из яичников животных применялись для омоложения еще в Древнем Египте.

К началу 20 века медикам уже было известно, что внутри человека содержится что-то, влияющее на молодость организма и половой инстинкт, но что именно, никто точно не знал. Ох уж эти хитрые половые гормоны. Впервые докопаться до истины удалось немецкому биохимику по имени Адольф Бутенандт, который впервые выделил в чистом виде три половых гормона — эстрадиол, андростерон и тестостерон в 1932 году. Он выделили мужской и женский гормоны не из самой половой же¬лезы, а из мочи, ибо уже в то время было из¬вестно, что моча богата половыми гормонами. За это открытие мирового значения в 1939 г. ученому была присуждена Нобелевская премия. Он разделил эту награду с Леопольдом Ружичкой, который в 1935 году сумел реализовать синтез тестостерона из холестерина. Занятное совпадение: в том же 1939 году другой немецкий Адольф, с явным переизбытком тестостерона, развязал Вторую мировую войну…

Половые гормоны и их предназначение
Во второй половине 20 века эндокринология уже сформировалась как наука, так как большинство известных гормонов уже были открыты. Половые гормоны являются важной частью гормональной системы животного. Сегодня про половые гормоны медицине известно все или почти все.

В выработке половых гормонов человека участвуют половые железы (яички у мужчин и яичник у женщин) и надпочечники, а регулируют их высвобождение гипоталамус и передняя доля гипофиза. И у мужчин, и у женщин присутствуют оба типа гормонов, у первых преобладают андрогены (мужские половые гормоны), а у вторых — эстрогены (женские половые гормоны).
Основным андрогеном является тестостерон. У мужчин ежедневно продуцируется приблизительно 8 мг этого гормона, из них 95% — половыми железами и 5% — надпочечниками. Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, репродуктивно функцию, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.
Эстроген — это собирательное название женских половых гормонов, основными из которых являются эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). Они выполняют более 300 функций в организме: развитие половых органов и молочных желез, фигуры по женскому типу, менструальный цикл, оплодотворение и беременность, усвоение полезных веществ, метаболизм, плотность костей и многое другое.

Гормональный баланс очень сильно влияет на самочувствие, старение клеток и внешность человека. Сбой системы может повлиять на возникновение серьёзных заболеваний и патологий.

Гормональная терапия и генетика. Есть контакт
Казалось бы, какая связь может быть между гормонами и ДНК. В 21 веке выяснилось, что она есть. Существует ряд генов, отвечающих за работу гормонов в организме.

Читайте также:  Как общаться с человеком с завышенной самооценкой если нет возможности его избегать Vlad — КОНТ

В современной медицине активно используется гормональная терапия для коррекции различных гормональных отклонений, контрацепции или лечения серьёзных гормональных заболеваний. Однако в организме человека могут быть различные мутации в генах, отвечающих за синтез гормонов. В таком случае, подбор корректной гормональной терапии следует проводить с учетом этих особенностей, иначе гормональные препараты могут повлечь вред для здоровья.
Например, гены 17-альфа гидроксилаза и Ароматаза. Оба этих фермента относятся к классу цитохромов. 17- альфа гидроскилаза участвует в синтезе всех половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Полиморфизм АА в этих генах приводит к увеличению синтеза гормонов, то есть, к гиперандрогении и гиперэстрогении.

Гены семейства цитохромов Р450 отвечают за метаболизм большинства лекарственных препаратов. Если есть мутации в генах первой фазы биотрансформации гормонов и лекарственных препаратов, в которой происходит реакция окисления, могут образоваться промежуточные вещества, с активностью во много раз, превосходящей исходное вещество. Это приведёт к приводит к избыточному влиянию окисленных форм гормонов или нежелательным побочным эффектам от обычной дозы препарата. Мутация этих генов влияет на активность метаболизма, и, как следствие, лекарственное вещество может биотрансформироваться в агрессивную для организма форму и привести к возникновению негативных побочных эффектов.

Еще существуют гены семейства цитохромов Р450 и гены суперсемейства глутатион-S-трансфераз. Во II фазе детоксикации, окисленные метаболиты связываются с глутатионом. Гены суперсемейства глутатион-S-трансфераз кодируют ферменты системы детоксикации ксенобиотиков (в т.ч. лекарственных препаратов). Нарушения функционирования ферментов этой системы приводит к более длительной циркуляции в крови активных метаболитов I фазы, и как следствие — чувствительность организма к вредным воздействиям возрастает.

Таким образом, проведение генетического анализа перед назначением гормональной терапии является обоснованным способом проанализировать эффективность будущего лечения, выявить особенности влияния на организм лекарственных препаратов, а также подобрать наиболее эффективные формы препаратов и наиболее безопасные способы их введения в организм.

Наша новая генетическая панель «Эндокринология. Половые стероиды»
Эта генетическая панель является результатом длительного и кропотливого труда. Все вышеизложенное подтолкнуло нас отдать предпочтение именно этому направлению. Мы старались сделать ДНК-тест, который будет максимально эффективен в профессиональной деятельности врача и максимально полезен для пациента. Сейчас панель уже запущена в работу, и мы готовы принимать заказы!
Базовый генетический тест «Эндокринология» позволяет выявить генетические нарушения синтеза наиболее важных половых гормонов, а также оценить у пациента работу ферментов, связанных с нарушениями взаимодействия лекарственных препаратов.

Что именно анализирует эта панель?
• Изменение синтеза половых стероидов
• Изменение баланса активных форм
• Изменение чувствительности рецепторов
• Метаболизм половых стероидов, ксенобиотиков
• Осложнения со стороны гемостаза
• Риск гипергомоцистеинемии
Более подробную информацию можно посмотреть здесь:

Научная электронная библиотека

Свешников А. А., Бегимбетова Н. Б.,

1.8.1. Половые гормоны: синтез и биологическое действие

Половые гормоны синтезируются из общего для стероидов предшественника – холестерина. Женские половые гормоны делятся на эстрогены и гестагены (гормон желтого тела, плаценты, семенных пузырьков). У женщин детородного возраста основная масса эстрогенов образуется в зреющем фолликуле. Синтез определяется взаимодействием двух стероидпродуцирующих структур – зернистого слоя и текаклеток фолликулов. В текаклетках под регулирующим влиянием ЛГ происходит синтез С19-стероидов – андрогенов, которые затем перемещаются в клетки зернистого слоя, где в микросомах происходит биохимический процесс их ферментативной ароматизации и превращения под контролем ФСГ в эстрогены. Синтез эстрогенов в зреющем вторичном фолликуле (граафовом пузырьке) является одним из основных факторов, определяющим функцию гипофизарно-овариальной системы, так как повышение концентрации эстрогенов в крови в фазе роста фолликула вызывает предовуляторный выброс ЛГ и ФСГ, которые необходимы для завершения процесса созревания вторичного фолликула и овуляции [36].

Некоторая часть эстрогенов образуется на периферии из андрогенов путем реакции ароматизации.

Читайте также:  Ранние признаки аппендицита у подростка как не пропустить начало заболевания

Ускорение физического развития и половых признаков происходит под влиянием половых гормонов, СТГ и гормонов щитовидной железы. Тестостерон стимулирует развитие мускулатуры, а эстрогены способствуют увеличению подкожного жирового слоя. У девочек конечности растут быстрее, чем туловище. Жир откладывается преимущественно в области ягодиц, живота, бедер, поэтому форма таза округляется [34].

Полиморфизмы генов, кодирующих ферменты метаболизма половых гормонов

Исследование полиморфизмов генов является генетическим исследованием. Поиск вариантов генов или полиморфизмов позволяет выявить варианты генов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Например, полиморфизмы генов, отвечающих за свертывание крови важны при планировании беременности, поскольку наличие неблагоприятных аллелей (вариантов генов) может привезти к чрезмерному образованию тромбов и, как следствие, прерыванию беременности. Определение вариантов генов BRCA1 и BRCA2, CHEK2 помогает выявить риск развития рака молочной железы и начать превентивно менять свои привычки. Аналогичным образом, исследование полиморфизмов генов, кодирующих половые гормоны помогает исключить генетический фактор патологии репродуктивной сферы.

Половые гормоны

Половые гормоны относятся к группе стероидных гормонов. Стероидные гормоны помимо регулирования репродуктивной функции (прогестины, эстрогены, андрогены), отвечают за антистрессовые реакции (глюкокорткоиды) и солевой обмен (минералокортикоиды).

Общим предшественником синтеза всех стероидов является холестерин. Половые гормоны синтезируются, в основном, в яичках и яичниках, а также в коре надпочечников. Разнообразие путей биосинтеза в тканях обеспечивается действием различных ферментов, которые расположены в разных компартментах клетки — мембранах эндоплазматического ретикулума и в митохондриях.

Биосинтез и секреция половых гормонов в эндокринных железах контролируется гипофизарными гормонами: лютеинизирующим гормоном (ЛГ), фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). В свою очередь производство гормонов в гипофизе зависит от уровня, так называемых, высвобождающих факторов, которые образуются в верхней части мозга — гипоталамусе. Половые гормоны по механизму отрицательной обратной связи регулируют синтез гормонов гипофиза. Если концентрация половых гормонов высокая, то синтез тропных гормонов снижается, и, наоборот, при снижении концентрации половых гормонов, синтез и секреция гормонов-регуляторов возрастает.

Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны вырабатываются в основном в мужских половых железах — в клетках Лейдига семенников (95%). Остальные 5% андрогенов образуются в коре надпочечников. Пути биосинтеза андрогенов в яичках и коре надпочечников одинаков.

Отщепление боковой цепи холестерола и образование прегненолона — первая реакция стероидогенеза. Однако, в отличие от аналогичной реакции, протекающей в надпочечниках, эта стадия стимулируется ЛГ, а не адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Тестостерон

Превращение прегненолона в тестостерон может протекать двумя путями: через образование прогестерона или дегидроэпиандростерона.

Суточная секреция тестостерона у мужчин составляет в норме примерно 5 мг и сохраняется на протяжении всей жизни организма. Гормон циркулирует в крови в связанной с белками плазмы форме: альбумином (40%) и специфическим глобулином, связывающим половым гормоном (ГСПГ). Лишь 2% от общего количества гормона в крови транспортируется в свободном виде и проявляют биологическую активность.

Дигидротестостерон

В семенных канальцах, предстательной железе, коже, наружных половых органах тестостерон служит предшественником более активного андрогена — дигидротестостерона. Это превращение происходит при участии фермента — 5α-редуктазы. В процессе участвует примерно 4% тестостерона. Семенники человека секретируют в сутки 50–100 мкг дигидротестостерона. Однако большое количество гормона — следствие периферических превращений. Суммарная суточная секреция дигидротестостерона составляет 400 мкг.

В некоторых периферических тканях, небольшое количество тестостерона превращается в эстрадиол. В качестве побочных продуктов клетки Лейдига также постоянно секретируют эстрадиол и прогестерон, хотя роль этих гормонов в развитии и поддержании функций размножения и формирования полового поведения у мужчин до конца не изучена.

Андрогены действуют на другие органы и ткани помимо гонад: эмбриональные вольфовы структуры, мышцы, кости, почки, мозг. Действие андрогенов различно в разные периоды жизни. У эмбриона под действием андрогенов органы репродукции формируются по мужскому типу. У плода мужского пола происходит маскулинизация мозга. Андрогены обладают мощным анаболическим действием и стимулируют клеточное деление, поэтому в пубертатном периоде происходит резкое увеличение линейных размеров тела, скелетных мышц, костей. Андрогены вызывают изменение структуры кожи и волос, снижение тембра голоса вследствие утолщения голосовых связок и увеличения объёма гортани, стимулируют секрецию сальных желёз.

Читайте также:  Боль в грудной клетке Чайка

Женские половые гормоны

В яичниках синтезируются женские половые гормоны — эстрогены и прогестины, среди которых наиболее активны 17β-эстрадиол и прогестерон.

Образование эстрогенов

Согласно современным представлениям, синтез женских половых гормонов идет через образование мужских половых гормонов. Образование эстрогенов яичников предполагает выработку андрогенов (андростендиона) в клетках теки фолликулов с последующей ароматизацией андрогенов в клетках гранулёмы. В клетках теки синтезируются рецепторы ЛГ. Рецепторы ФСГ образуются в клетках гранулёмы. ЛГ, связываясь с рецепторами клеток теки, активирует фермент, катализирующий превращение холестерола в прегненолон. Эта реакция стимулирует и образование основного андрогена яичников — андростендиона. ФСГ, взаимодействуя с рецепторами клеток гранулёмы, активирует содержащийся в этих клетках комплекс, который стимулирует превращение андрогенов в эстрогены.

Непосредственно в клетках теки синтезируется малое количество эстрогенов. Значительная часть эстрогенов продуцируется путём периферической ароматизации андрогенов в жёлтом теле, фетоплацентарном комплексе (во время беременности). Дополнительно эстрогены производятся в коре надпочечников, жировой ткани, печени, коже и других тканях, где присутствует повышенная ароматазная активность.

Примерно 95% циркулирующих в крови эстрогенов связано с транспортными белками — ГСПГ и альбумином. Биологической активностью обладает только свободная форма эстрогенов. Эстрогены влияют на развитие вторичных женских половых признаков, вызывают размножение эндометрия и клеток молочной железы. Однако под влиянием эстрогенов находятся не только клетки репродуктивной сферы, но и кожа, мозг, кости, эндотелий сосудов, волосяные фолликулы. Различные нарушения в половой сфере достаточно легко предупредить, если знать о генетических особенностях ферментов, катализирующих наиболее важные реакции синтеза половых гормонов. К таким генам относятся 5а-редуктаза, SHBG, AR,CYP17.

Ген: CYP17, 17a-гидроксилаза/17,20-лиаза

Полиморфизм: A1/A2 (5′- C/T)
Продукт гена — ключевой фермент биосинтеза стероидных гормонов в яичниках и надпочечниках. Фермент присоединяет гидрокси-группу (OH) к прегненолону и прогестерону в позиции 17-го атома углерода, в результате чего образуется 17-гидроксипрегненолон и 17-гидроксипрогестерон. Также в этих молекулах фермент рассекает связь между углеродами 17 и 20, в результате образуются дегидроэпиандростерон и андростендион соответсвенно.

Повышенный уровень андрогенов (мужских половых гормонов) может быть обусловлен полиморфизмом гена CYP17, генотипы A1/A2 и A2/A2 которого соответствуют предрасположенности к невынашиванию беременности.

Ген 5 альфа-редуктаза

Полиморфизм: Val89Leu (V89L)
Фермент α-редуктаза типа 2А катализирует превращение тестостерона в биологически активную форму дигидротестостерон. Ключевой фермент в эффектах андрогенов.

Ген: SHBG, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)

Полиморфизм: STR TAAAA(n) (полиморфизм коротких повторяющихся последовательностей).
Перенос андрогенов из источника их продукции к месту назначения происходит в связанном виде с глобулином, связывающим половые гормоны, который синтезируется в печени. Степень биологической активности андрогенов определяется уровнем свободных андрогенов (связанные с ГСПГ стероиды биологически не активны). Одной из причин высокого уровня свободного тестостерона является снижение уровня ГСПГ, с которым связывается 65% циркулирующего в крови тестостерона. Вследствие снижения уровня ГСПГ возрастает скорость превращения андростендиона в тестостерон. Снижение уровня ГСПГ в сыворотке крови происходит при ожирении, циррозе печени, вирусных гепатитах, гипотиреозе, акромегалии и лечении кортикостероидами. Низкий уровень ГСПГ в сыворотке крови может быть обусловлен сочетанием генетических и негенетических факторов.

Ген: AR, рецептор андрогенов

Полиморфизм: STR (CAG)n (полиморфизм коротких повторяющихся последовательностей).
Рецептор андрогена связывает биологически активный андроген — дигидротестостерон. При связывании рецептора с дигидротестостероном включается цепь биохимических реакций, связанных с эффектами тестостерона в андроген-зависимых тканях. Активность гена AR зависит от длины трехнуклеотидного повтора (CAG)n. От этой активности зависит и баланс между андрогенами и эстрогенами, а также активация генов, регулирующих клеточный цикл. Показана связь между гиперандрогенией, ассоциированной с синдромом поликистозных яичников, и длиной полиморфного участка (CAG)n в гене AR.

40.132 Анализ полиморфизмов в генах 5а-редуктаза, SHBG, AR,CYP17 (кодирующих ферменты метаболизма половых гормонов).

Ссылка на основную публикацию
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей ~
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде...
Эпилепсия во сне Установить причину – первый шаг к успешному лечению! Клиника Генезис Симферополь
Эпилепсия во сне Эпилепсия – это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные...
Эпилепсия у детей признаки, симптомы и лечение эпилепсии у ребенка
Энциклопедия Психические нарушения при эпилепсии К распространенным в обществе ложных представлений об эпилепсии относятся следующие: «эпилепсия — психическое заболевание» и...
ЭСБЕСибирская язва — Викитека
Сибирская язва , MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University; , MD, Wellington Regional Medical Center,...
Adblock detector