ЭСБЕСибирская язва — Викитека

Сибирская язва

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (3)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

(В отношении сибирской язвы см. также Готовность к чрезвычайным ситуациям от ЦКЗ (CDC Emergency Preparedness)).

Этиология

Сибирская язва – серьезное инфекционное заболевание домашних животных, встречается у коз, крупного рогатого скота, овец и лошадей. Кроме того, также встречается у диких животных, таких как гиппопотамы, слоны и африканские буйволы. Сибирская язва редко встречается у людей, главным образом, в странах, где в промышленном производстве и сельском хозяйстве не проводится профилактика контактов с зараженными животными и их продуктами (например, шкурами, тушами, шерстью). Распространенность природной инфекции уменьшилась, особенно в развитых странах мира.

Однако потенциальная возможность применения Bacillus anthracis в качестве биологического оружия увеличила страх перед этим болезнетворным микроорганизмом. Споры, переработанные в виде мелкой пудры (для военных целей), могут использоваться в качестве оружия и для биотерроризма; в 2001 г попытки заражения спорами сибирской язвы (споры находились к конвертах писем) были предприняты через почтовую службу США.

Патофизиология

Bacillus anthracis в сухой среде активно формирует споры. Споры устойчивы к различным факторам окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными в почве, шерсти и волосяном покрове и шкуре животных в течение многих десятилетий. Споры прорастают и начинают быстро размножаться, когда они попадают в окружающую среду, богатую аминокислотами и глюкозой (например, ткань, кровь).

Человек может заразиться через:

Кожный (наиболее распространенный) контакт

Кожная форма инфекции обычно развивается после контакта с зараженными животными или продуктами животного происхождения загрязненными спорами или, реже, от зараженного героина у потребителей инъекционных наркотиков. Открытые раны или повреждения кожи увеличивают чувствительность, но заражение может произойти и когда кожа не имеет повреждений. Инфекция может передаваться от человека к человеку контактным или контактно-бытовым путем.

Инфекция ЖКТ (включая ротоглоточную) может произойти после приема в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего вегетативные формы организма, обычно повреждение глоточной или кишечной слизистой оболочки облегчает вторжение. Проглоченные споры сибирской язвы могут вызвать повреждения от ротовой полости до слепой кишки. Выброс токсина вызывает геморрагические некротические язвы и брыжеечный лимфаденит, который может привести к кишечному кровоизлиянию, обструкции или перфорации.

Легочная форма инфекции (ингаляционное заражение), вызываемая вдыханием спор, происходит почти всегда по причине профессиональной вредности, связанной с работой с зараженными продуктами животного происхождения, и является часто смертельной.

Кишечная и легочная формы сибирской язвы не передаются от человека к человеку.

После попадания в организм споры прорастают в макрофагах, которые мигрируют к региональным лимфоузлам, где бактерии размножаются. При легочной форме инфекции споры откладываются в альвеолярных пространствах, где они поглощаются макрофагами, которые мигрируют к средостеночным лимфоузлам, обычно вызывая геморрагический медиастенит.

Бактериемия может развиться при любой форме сибирской язвы и практически всегда предшествует смертельным исходам; поражение менингеальных оболочек мозга также распространено.

Факторы вирулентности

Факторами вирулентности B. anthracis являются

Сибирская язва

Сибирская язва — инфекция, вызываемая самой настоящей из всех бацилл, которая так и зовётся — bacillus (anthracis).

Синонимы: «антракс» («anthrax») — уголёк.

Содержание

  • 1 Что это
  • 2 Как это работает
    • 2.1 Кожная форма
    • 2.2 Кишечная форма
    • 2.3 Споры и лёгочная форма
      • 2.3.1 Письма счастья
  • 3 Доктор, что со мной будет?
    • 3.1 Профилактика
  • 4 Напоследок

Что это

Одна из наиболее жутких болезней, конечно же, включённая в ООИ, которую иногда хотят поставить на вооружение в качестве биологического оружия из-за особенностей вызывающей её бактерии.

Читайте также:  ВОЗ Что такое туберкулез Как он распространяется

Как это работает

Сначала болезнь валит коровок и прочий скот, получающий её вместе с травой на заражённых пастбищах, которые забыли выжечь до тла в прошлую вспышку заболевания. Болезнь хардкорная, и даже у таких больших штук как корова может протекать молниеносно: в течение минут/часов бедная животинка падает, из всех её дырок (буквально) начинает течь кровь, организм какое-то время борется, но потом сдаётся под напором судорог, удушья и шока.
Острая и подострая формы не намного лучше, но скотина успевает показать своими кровавым поносом и типичным для антракса вкопанным видом кто к нам пришёл.

А вот свиньи могут переносить сибирскую язву в виде ангины без каких-либо видимых симптомов, что ведёт к поступлению заражённого мясца к твоему столу, дорогой. СЭС ведь в горло свиньям не смотрит, им и с взяткой неплохо.

Кожная форма

Но чаще люди заражаются во время работы с заражёнными животными, чем после употребления их внутрь, тогда развивается классическая кожная форма, которая и дала название угля этой болезни — в месте попадания инфекции появляется угольно-чёрный струп с красивым красным валиком. Всё это ещё древние медики описывали «как уголёк в огне», «персидский огонь», «священный огонь». Однако смертельность этих красивых фраз составляет всего 10-20%, да и то без лечения классными современными антибиотиками.

Кишечная форма

Если же жрать заражённое мясо, то возникает кишечная форма с кровавым поносом и остальными приколами как у коров. Случайное использование в террористических целях было замечено аж в Русско-японскую войну, когда хитрожопые купцы поставили партию папах и полушубков из заражённых шкур в нашу армию. Порядка 1000 жертв, потому что летальность кожной формы возрастает до 50%.

Споры и лёгочная форма

Когда бацилла просто валяется на открытом воздухе, то образует споры, в которых она устойчива ко всему вокруг круче железного человека в своём костюме и может сохраняться в почве… думаете, годы? Лол, десятилетия и даже столетия! Существуют «проклятые поля», на которых скот и люди заражаются уже многие века.

Лёгочная форма сопровождается кашлем с красивой кровавой мокротой, шоком и смертью в течение пары дней.

Письма счастья

Собссна, такая выживаемость не могла не обратить внимание на бациллу для использования в мирных целях, а если вспомнить что споры вызывают самую крутую лёгочную форму, то вообще улёт. Письма счастья от террористов со спорами внутри, нашумевшие в 2001 году таки унесли некоторых людей.

Летальность лёгочной формы приближается к 95%, опять же без лечения.

Доктор, что со мной будет?

Как и любой хардкор-экзотика, лечится самыми простыми антибиотиками, потому что устойчивость эти бациллы ещё не выработали — их ведь редко лечат, поэтому и привыкания нет. Так же можно использовать сыворотку с глобулином.

Строго не рекомендуется удалять и вообще как-то повреждать струп, так как это резко увеличивает вероятность генерализованной формы.

Профилактика

Как всегда. Вакцинация проводится людям, которые общались с подозрительными животными.

Напоследок

1. Первая официальная версия — заражённое мясо — не выдерживает никакой критики. При употреблении заражённого мяса должна была развиваться или кишечная, или кожная формы. Однако люди болели высоколетальной лёгочной формой. Скорее всего, коровки и свинки в деревнях к югу от Свердловска (вдоль трассы Свердловск—Челябинск) болели по той же причине, что и люди.

2. Авария на военно-бактериологическом производстве. Сейчас общепринятая версия. То ли какой-то долбоёб снял и не поставил обратно фильтр, то ли другой долбоёб перекрутил вентиль и фильтр вышибло давлением, то ли произошел взрыв боеприпаса при транспортировке.

3. Диверсия со стороны вероятного противника. Кое-какие фактики говорят в пользу этой версии:

  • Ветер дул с севера на юг (к югу от 19-го городка и кучковались заболевшие) только очень короткое время, хотя прогноз давал именно северный ветер. То есть споры не разносились с севера на юг, а имитировалось разнесение в этом направлении.
  • Из материалов больных выделены штаммы, характерные для Северной Америки и Южной Африки.
  • Факты заражения не составляли плавного овала на карте, как для точечного выброса, а образовывали кластеры по линии распространения.
  • Вражеские голоса сообщили об эпидемии именно сибирской язвы 5 апреля, хотя первый диагноз был поставлен 10 апреля.
  • Другие шалости с болячками: применение бактериологического оружия в Корейской войне, сибирка в Зимбабве среди просоветских партизан (3 тысячи заболевших), лихорадка Денге на Кубе, да и формирование очагов чумы во Вьетнаме совпадает по времени со Вьетнамской войной.
  • После этого происшествия финансирование бактериологической войны в США увеличились в 5 раз.
  • В самом 19-м городке, где должна бы быть максимальная концентрация заразы, был всего один случай.
Читайте также:  Эффективные народные средства от сухого кашля взрослым и детям Компетентно о здоровье на iLive

Все эти факты или оспариваются, или имеют косвенное отношение к произошедшему, поэтому вероятный противник должен быть оправдан… за недоказанностью.

Сибирская язва

— это особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель заболевания – бацилла Вacillus anthracis. Инфекция передается человеку от больных животных.

Симптомы сибирской язвы:

  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.

Одновременно с общими проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления:

  • сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров;
  • затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи;
  • эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение;
  • буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм; наполненный кровянистым содержимым;
  • затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета; по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем «дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются;
  • через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение;
  • вокруг струпа (корочка, покрывающая поверхность раны) обычно возникает отек;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, после чего быстро снижается;
  • нормализацию температуры тела сопровождает обратное развитие общих и местных симптомов;
  • к концу 2-3 недели струп отделяется от раны, язва постепенно заживает с образованием рубца.

Инкубационный период

Продолжается в течение нескольких дней, но может удлиняться до 8-14 дней или сокращаться до нескольких часов.

В самом общем виде врачи выделяют

2 формы заболевания: кожную и генерализованную (общую).
У каждой из форм есть свои разновидности.

Кожная форма имеет 3 разновидности: карбункулезную, эдематозную и буллезную.

  • Карбункулезная разновидность (карбункулом называют несколько слившихся воедино очагов воспаления на коже):

— поражение кожи в виде сменяющих друг друга проявлений — от красноватых пятен до узелков и затем язв с темным дном;

— сопровождается повышением температуры тела, ознобом, болями, слабостью.

  • Эдематозная разновидность (эдема «в переводе с латинского – отек»):

— при этой разновидности в первые дни заболевания выражен сильный отек на коже. Характерный струп (корочка, покрывающая поверхность раны) с покраснением кожи вокруг него появляется позже.

  • Буллезная разновидность («булла»– «это пузырь»):

— сначала появляются выраженные пузыри на коже, затем они лопаются, сливаются, и получаются обширные язвы;

— затем на дне язв образуется черная характерная корка (струп).

Генерализованная форма также имеет 3 разновидности: легочную, кишечную и септическую.

  • Легочная разновидность (поражаются органы дыхания):

— прогноз, как правило, неблагоприятный;

— из-за воспаления в легких и общих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, падения кровяного (артериального) давления, сужения просвета легочных сосудов сердцу и легким сложно справиться с нарушениями — возникает сердечно-сосудистая недостаточность, и описанные выше нарушения усугубляются;

— отхаркивается кровь и много жидких выделений;

— спустя день-два или через несколько часов на фоне повышения температуры тела и озноба появляются признаки тяжелого воспаления легких;

— при этом учащено дыхание и сердцебиение, выражена одышка;

— повышение температуры тела, озноб, слабость.

  • Кишечная разновидность (отличается самым тяжелым течением):

— озноб, повышение температуры тела, головная боль, головокружение, боль в горле (длится не более 1,5 суток, чаще несколько часов);

Читайте также:  Порфирины (7 показателей) в моче

— сильные режущие боли в животе, тошнота, кровавая рвота, понос;

— в каловых массах обнаруживается кровь;

— из-за больших потерь жидкости и крови нарушается работа сосудов и сердца;

— тревога и страх у больных;

— лицо синюшное, глаза покрасневшие;

— большой риск летального исхода, даже на фоне лечения.

  • Септическая разновидность (может возникать сразу, а может как осложнение одной их вышеперечисленных форм):

— очень много бацилл и продуктов их распада в крови образуют столько вредных веществ, что организм не в состоянии с ними справиться;

— повышенная температура тела, боли в разных органах и участках тела;

— множественные кровотечения во внутренних органах и на коже в виде синяков и кровоподтеков;

— часто заканчивается воспалением мозговых оболочек и отказом работы внутренних органов;

— падение кровяного давления и нарушения сердечной деятельности.

  • Механизм передачи — контактный. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек.
  • Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, при забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем и изготовлении из него предметов (полушубки, кисточки для бритья и др.).
  • Известны крайне редкие случаи заражения пищевым путем, а также при вдыхании зараженного воздуха, например, в лабораториях и при испытаниях биологического оружия.
  • Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, сырье, продукты переработки, предметы, на которых сохранились бациллы.
  • Заражение через дыхательные пути в прошлом неоднократно отмечали на бумажных и шерстеобрабатывающих предприятиях («болезнь тряпичников»).
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (врач изучает жалобы и порядок их возникновения и развития).
  • Эпидемиологический анамнез (наличие контакта с больным животным; времени, когда он произошел, наличие контакта с другими людьми после заражения).
  • Общий осмотр (выявление симптомов: кожных проявлений болезни, нарушений внутренних органов, которые можно выявить с помощью пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (выслушивание)).
  • Исследования проводят в специальных лабораториях с соблюдением правил работы с возбудителями особо опасных инфекций.
  • В лаборатории сначала бактерии изучают под микроскопом, затем на специальной среде выращивают чистую колонию бактерий, в заключение заражают ей лабораторных животных. Такой метод позволяет с высокой точностью подтвердить, что это именно бацилла сибирской язвы – биологическая проба на лабораторных животных.
  • Выявление возбудителя сибирской язвы в крови методом ПЦР-диагностики.
  • Определение уровня антител (специфических белков иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) в крови специальными лабораторными (серологическими) методами (термопреципитация, люминисцентно-серологический анализ).

Лечение сибирской язвы должно проходить под наблюдением врача в инфекционном стационаре.

Осложнения и последствия

  • Воспаление оболочек головного мозга.
  • Отек головного мозга (скопление жидкости в пространстве вокруг головного мозга и внутри него).
  • Кровотечения в желудке и кишечнике.
  • Парез кишечника (прекращение передвижения пищи по кишечнику и сокращения его стенок).
  • Воспаление кишечника.
  • Воспаление брюшной полости.
  • Воспаление легких.
  • Легочные кровотечения.
  • Отек легких.
  • Падение кровяного (артериального) давления до несовместимых с жизнью значений.

Профилактика сибирской язвы

  • Профилактика сибирской язвы складывается из общественных мероприятий, контролируемых государством:

— ветеринарная служба осуществляет выявление, учет, наблюдение неблагополучных по возможности заражения сибирской язвой жилых районов, а также плановую проверку животных, контроль за состоянием пастбищ, животноводческих объектов;

— медико-санитарные мероприятия включают контроль за общей санитарной обстановкой в неблагополучных по возможности заражения сибирской язвой населенных пунктах, а также контроль при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения;

— выявление людей, больных сибирской язвой, их госпитализация;

— проведение лечебно-профилактических мероприятий по выявлению и наблюдению случаев заболевания в очагах инфекции осуществляет медицинская служба;

— лицам, чья работа сопряжена с опасностью заражения, вводят вакцину (медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к болезни).

  • Индивидуальные меры для предотвращения заболевания условны: разумная предосторожность, исходя из способов передачи бациллы сибирской язвы, своевременное обращение за помощью, согласие на вакцинацию при необходимости.
  • У переболевших остается стойкий иммунитет, повторные случаи заболеваний крайне редки.
Ссылка на основную публикацию
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей ~
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде...
Эпилепсия во сне Установить причину – первый шаг к успешному лечению! Клиника Генезис Симферополь
Эпилепсия во сне Эпилепсия – это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные...
Эпилепсия у детей признаки, симптомы и лечение эпилепсии у ребенка
Энциклопедия Психические нарушения при эпилепсии К распространенным в обществе ложных представлений об эпилепсии относятся следующие: «эпилепсия — психическое заболевание» и...
ЭСБЕСибирская язва — Викитека
Сибирская язва , MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University; , MD, Wellington Regional Medical Center,...
Adblock detector