Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей ~

Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей

В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.

Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.

Что такое эруковая кислота?

Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.

Где есть эруковая кислота?

В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:

  • Рапс — от 56% до 65%.
  • Горчица — 50%.
  • Сурепка — 47%.

В малых количествах она есть в масле рыжика (не грибы, растение) и огуречной травы.

Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.

Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.

Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?

Вред эруковой кислоты

Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.

Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.

У подопытных животных также развился цирроз печени.

Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.

Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития.

Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.

Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.

Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.

Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании

Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.

Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.

По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).

Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.

Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:

  • Днепровский.
  • Отаман.
  • Атлант.
  • Титан.

А что же в мире?

Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.

В Штатах запрещено использование горчичного масла.

В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.

Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.

Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле

Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания в данном продукте эруковой кислоты. Давайте вместе разберемся в этой теме.

Горчичное масло, как и любое живое масло, изготовленное натуральным способом прессования, содержит много различных природных веществ и микроэлементов, значение которых устанавливается дополнительно. Изучение всех этих веществ — длительный и трудоемкий научный процесс. Было время, когда и Омега-3, уровень содержания которой в горчичном масле – очень высок, была малоизученным элементом, а сейчас это – признанное средство для омоложении и обязательная составная часть здорового питания. Именно таким малоизученным веществом на настоящий момент является эруковая кислота. Эта одноосновная карбоновая кислота сегодня активно изучается европейскими лабораториями. Она содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых рапс, горчица и сурепка. Также эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Согласно ряду исследований эруковая кислота не утилизируется ферментной системой некоторых млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла также введены следующие требования:

Читайте также:  Аэрофагия - симптомы и лечение, что это такое (заглатывание воздуха в желудок)

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Таким образом, очевидно, что на полки российских магазинов не должно и не может попадать горчичное масло, содержащее более 5% эруковой кислоты. Для производства такого масла семеноводы и селекционеры давно вывели безыруковые и низкоэруковые сорта горчицы и рапса. Особенно преуспели в этом профессионалы – аграрии нашего горчичного края. Известно, что сорта Сарептской горчицы относятся к безэруковым либо низкоэруковым сортам, в маслах Горчичного края показатель содержания эруковой кислоты 1% — 3%. Данный уровень существенно ниже величины, установленной ГОСТом, что подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

Подтверждением того, что горчичное масло из Сарепты не просто безопасно, но и целебно является включение этого масла Департаментом здравоохранения Москвы в 2007 году в список рекомендованных продуктов для организации питания детей дошкольного возраста от 1,5 лет.

Как мы поняли с Вами, вред или польза эруковой кислоты до конца не изучены учеными. Тем не менее, легендарное горчичное масло, выпускаемое на территории нашего края, содержит эту кислоту в минимальных, допустимых даже самыми жесткими требованиями, количествах.

Напомним, что в мире нет продуктов питания, которые бы не имели каких-либо ограничений по предельно допустимому содержанию тех или иных компонентов и это нормально. Главное, что горчичное масло из Сарепты соответствует всем самым жестким европейским и российским требованиям качества, существующим на сегодняшний день. И конечно то, что польза горчичного масла – безусловный факт, признанный мировыми и отечественными учреждениями здравоохранения.

Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное

Сегодня мы попробуем определить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (часть 1, часть 2) мы подробно и разобрали получение и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние на организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и развенчали миф о «витамине F».

Напомню, что в пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.

Ниже представлены состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Дип Рилиф Российские аналоги импортных лекарств с ценами

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно. Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного. См. «подсолнечное масло» ниже.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%) А также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.

Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винигреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Читайте также:  Кандид для новорожденных и детей постарше — капли, крем, присыпка инструкция по применению

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d’oliva l’extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined — рафинированное.
  • Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, приходишь к выводу, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное. Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Кстати, друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу?

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсия во сне Установить причину – первый шаг к успешному лечению! Клиника Генезис Симферополь
Эпилепсия во сне Эпилепсия – это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные...
Энергетический вампир признаки, как защититься
Простыми способами защиты от энергетических вампиров делятся известные эзотерики Как узнать энергетического вампира и суметь поставить защиту от негативного воздействия,...
ЭНМГ Многопрофильный диагностический центр Томоград-Ногинск
Электронейромиография (ЭНМГ): что это такое и как делают, кому показана процедура и какой врач делает - клиника МЕДСИ Оглавление Методика...
Эпилепсия у детей признаки, симптомы и лечение эпилепсии у ребенка
Энциклопедия Психические нарушения при эпилепсии К распространенным в обществе ложных представлений об эпилепсии относятся следующие: «эпилепсия — психическое заболевание» и...
Adblock detector