Эндогенная интоксикация что это такое, причины, симптомы, лечение

Медицинские интернет-конференции

Семилетова Я.Б., Хоженко А.О.

Резюме

Ключевые слова

Статья

Эндогенная интоксикация (ЭИ), как и любой токсикоз, — это каскадный, стадийный, способный к прогрессированию генерализованный процесс, обусловленный накоплением в кровяном русле токсических веществ в концентрациях, превышающих функциональные возможности естественных систем обезвреживания с последующим повреждением других органов и систем организма. В настоящее время существует множество формул оценки степени эндогенной интоксикации и тяжести пациента, но практически ни одна из них не использует тромбоциты.

Цель исследования: улучшение диагностики тяжести интоксикации путем изучения изменений количественного состава тромбоцитов, их среднего объема в зависимости от степени выраженности интоксикации.

— изучить изменения количества и среднего объема тромбоцитов при воспалительном ответе;

— установить влияние тромбоцитов на выраженность эндогенной интоксикации;

— создать новую формулу расчета индекса лейкоцитарной интоксикации.

Материалы и методы. Проводилось обсервационное обследование 50 больных с диагнозами панкреатит, панкреонекроз, перитонит (различной этологии). Критерии включения: мужчины и женщины в возрасте 30-60 лет, температура тела выше 37,5 о , ЛИИ>2. Тяжесть состояния по шкале APACHE II > 8 баллов, по шкале Рансона > 4 баллов. Критерии исключения: онкологические заболевания, геморрагические диатезы, обусловленные патологией тромбоцитарного звена гемостаза, коагулопатические и тромбофилические состояния.

Исследовались следующие показатели: количество тромбоцитов, средний объем тромбоцитов (МРV), исход. Этапы исследования: при госпитализации, 1-е сут., 5-е и 7-е сут. после оперативного вмешательства. Исследования проводились кондуктометрическим методом подсчета форменных элементов крови аппаратом Sysmex KX-21N. Определялись средние значения индекса лейкоцитарной интоксикации, количества тромбоцитов и показателя MPV. Статистическая обработка производилась при помощи программы «Статистика-8».

Результаты. В ходе проводимого исследования определены: среднее количество тромбоцитов при госпитализации – 186±87 , на первые – 138,3±76,3, пятые – 215,4±123,8 и седьмые сутки – 297,2±143, а также средние показатели ЛИИ: госпитализации –8,4±4, на первые –13,8±6, пятые –7,38±2,4; и седьмые сутки 7,99±2,8, а так же MPV в этих же точках:9,82±0,9; 10,11±1,1; 10,20±0,9; 9,78±1,01 соответственно. Выявлено, что наибольшие показатели количества тромбоцитов отмечались на 5-е и 7-е сутки после оперативного лечения (215,4±123; 297,2±143), а средние значения ЛИИ в этих же точках исследования минимальны (7,38±2,4; 7,99±2,8). Средний объем тромбоцита варьирует в зависимости от количества тромбоцитов (9,78-10,20 фл).

Выявлена отрицательная линейная зависимость между индексом ЛИИ и количеством тромбоцитов (0,25-0,4), достигающая наибольшей интенсивности при госпитализации (-0,35) и в 1-е сутки после оперативного вмешательства (-0,4), положительная линейная зависимость между средним объемом тромбоцитов и показателем ЛИИ (0,28-0,48), так же максимальная при госпитализации (0,35) и в 1-е сутки после оперативного вмешательства (0,48). При помощи математической обработки на основе нейронной сети программы «Статистика 8», получена новая формула расчета индекса лейкоцитарной интоксикации, которая включает в себе показатели тромбоцитов крови.

Выводы.

1) Изменения в количественном составе тромбоцитов, их среднего объема в зависимости от наличия и выраженности интоксикации, могут стать основой для новой формулы расчета ЛИИ у больных с хирургической патологией, сопровождающейся выраженной интоксикацией.

2) Коррекции нарушений функций крови позволит оптимизировать комплекс интенсивной терапии в направлении быстрого купирования интоксикации, уменьшить длительность пребывания пациентов в ОРИТ.

Эндогенный токсикоз

В настоящее время одной из наиболее сложных проблем интенсивной терапии является синдром эндогенной интоксикации (СЭИ), сопровождающий значительное количество патологических состояний (шок, перитонит, панкреатит и др.), которые по мере своего развития могут приводить к летальному исходу.

Прогрессирование эндотоксикоза обусловлено накоплением в крови различных по происхождению, химической структуре и биологическому воздействию веществ, именуемых эндотоксинами. Эндотоксины способствуют развитию острой почечно-печеночной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома, приводя в конечном итоге к появлению крайне тяжелого состояния — синдрома мультиорганной дисфункции.

Читайте также:  Метионин для чего нужен, инструкция по применению, показания, аналоги и отзывы

Эндогенная интоксикация — клинический синдром, возникающий при различных по этиологии патологических состояниях, обусловленных накоплением в тканях и биологических жидкостях организма продуктов нарушенного обмена веществ, метаболитов, деструктивных клеточных и тканевых структур, разрушенных белковых молекул, pi сопровождающийся функциональными и морфологическими поражениями органов и систем организма.

Выделяют три основных звена, которые определяют тяжесть состояния больных и выраженность клинической симптоматики: токсемия, нарушение микроциркуляции, угнетение функций собственных детоксицирующих и защитных систем организма.

Основным звеном патогенеза синдрома эндогенной интоксикации является токсемия. К сожалению, четкая дифференциация токсических веществ эндогенного происхождения практически невозможна. Однако в каждом конкретном случае можно выделить «первичные» и «вторичные» эндотоксины. Так, при ожогах, синдроме длительного раздавливания, облитерирующих сосудистых заболеваниях «первичными» являются продукты белковой деградации, «вторичными» — продукты естественного метаболизма, накопление которых в организме является следствием угнетения функций естественной детоксикации и экскреции.

Эндотоксемия, нарушая тонус периферических сосудов, реологию крови, кинетические и механические свойства форменных элементов крови, приводит к тканевой гипоксии, которая является одним из важных звеньев патогенеза СЭИ, течение которого усугубляется снижением функции органов естественной детоксикации и экскреции. Токсины блокируют места связывания молекул альбумина, что ведет к снижению эффективности проводимого медикаментозного лечения, поскольку этот белок является транспортным агентом для многих фармакологических препаратов.

Клиника синдрома эндогенной интоксикации.

Сопоставление экспериментальных и клинических исследований позволило выявить следующие стадии развития синдрома эндогенной интоксикации.
I стадия синдрома эндогенной интоксикации. Реактивно-токсическая возникает в ответ на формирование первичного деструктивного очага или травматического повреждения. Лабораторными признаками этой стадии являются повышение в крови уровней молекул средней массы (МСМ), продуктов перекисного окисления липидов (ДК и МДА), возрастание ЛИИ.

II стадия синдрома эндогенной интоксикации — стадия выраженной токсемии развивается после прорыва гастогематического барьера, когда в циркулирующую кровь попадают эндотоксины, образовавшиеся в первичном очаге интоксикации, с последующим распространением и накоплением в организме. В зависимости от состояния организма, его резистентности и исходного уровня детоксицирующих и иммунных систем выделяют компенсированную и декомпенсированную стадии выраженной токсемии.

III стадия синдрома эндогенной интоксикации — мультиорганной дисфункции (СМОД) наблюдается при дальнейшем прогрессировашш патологического процесса как следствие тяжелого повреждения эндотоксинами различных органов и систем с развитием их функциональной декомпенсацш!. Клинически эта стадия Проявляется нарушением сознания, гипоксией, выраженной сердечной Недостаточностью, олигурией, паралитической непроходимостью кишечника. В крови определяется высокая концентрация креатинина, мочевины, билирубина.

Эндотоксемия

Синдром эндогенной интоксикации (эндотоксемия) — это накопление в крови и тканях организма эндотоксинов.

Эндотоксины – это вещества, которые оказывают отравляющее воздействие на организм. Они, в свою очередь, могут быть продуктами жизнедеятельности самого организма, либо могут попадать в него извне.

Синдром эндогенной интоксикации является одной из острейших проблем в интенсивной терапии, так как сопутствует большому количеству патологических состояний, среди которых: шок, панкреатит, перитонит и пр. Выраженный синдром эндогенной интоксикации способен приводить к гибели человека.

Причины синдрома эндогенной интоксикации

Причины синдрома эндогенной интоксикации могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, этот процесс всегда развивается при поступлении эндотоксинов из мест их образования в кровоток. По крови эндотоксины распространяются в органы и системы органов, а также во все ткани организма. Когда количество агрессивных компонентов и эндотоксинов превышает естественные возможности организма в их биотрансформации, наступает синдром эндогенной интоксикации.

Различают следующие причины синдрома эндогенной интоксикации:

Болезни, протекающие с гнойно-воспалительной реакцией в организме. Сюда можно отнести холецистит, острую пневмонию, перитонит, панкреатит и пр.

Тяжелые и сложные травмы: краш-синдром.

Читайте также:  Лечение простатита методы и средства

Некоторые хронические болезни в стадии обострения, например, сахарный диабет, тиреотоксический зоб.

Первичные механизмы возникновения синдрома эндогенной интоксикации следующие:

Резорбционный механизм. При этом происходит рассасывание токсических веществ (некротических масс, воспалительного экссудата) из ограниченного очага инфекции по всему организму. Этот процесс может быть запущен при кишечной непроходимости, при абсцессах, при флегмоне мягких тканей и пр.

Обменный механизм развития синдрома эндогенной интоксикации. Он обуславливается чрезмерной выработкой токсических веществ. Этот механизм развития характерен для пневмонии, острого панкреатита, разлитого перитонита.

Ретенционный механизм. По такому типу синдром эндогенной интоксикации развивается в том случае, если страдает непосредственно сам процесс выведения токсинов из организма, то есть нарушается работа органов детоксикации.

Реперфузионный механизм. Проникновение эндотоксинов в кровь происходит из тканей, которые продолжительное время находились в состоянии ишемии, при этом антиоксидантный барьер организма утратил состоятельность. Это может происходить при шоковых состояниях, при проведении оперативного вмешательства с использованием АИК и пр.

Механизм вторичной токсической агрессии, при которой ткани отвечают токсической реакцией на воздействие эндотоксинов.

Инфекционный механизм, при котором в качестве эндотоксинов выступают патогенные микроорганизмы из очагов инвазивной инфекции.

Классификация эндотоксинов

Эндотоксины – это те вещества, которые приводят к формированию эндотоксемии и к синдрому эндогенной интоксикации.

Выделяют следующие эндотоксины, в зависимости от механизма их образования:

Ферменты, которые после активации тем или иным патологическим процессом, начинают повреждать ткани. Это могут быть протеолитические и лизосомные ферменты, а также продукты активации калликреин-кининовой системы.

Продукты естественной жизнедеятельности организма могут выступать в качестве эндотоксинов при условии накопления их в высоких концентрациях. Сюда можно отнести мочевину, билирубин и пр.

Все биологически активные вещества, которые имеются в организме человека. Это могут быть медиаторы воспаления, цитокины, простагландины и пр.

Агрессоры, которые возникают при распаде чужеродных антигенов и иммунных комплексов.

Токсины, выделяемые микробами или иными патологическими агентами.

Среднемолекулярные вещества (вирусы, аллергены, холестерин и пр.).

Продукты, которые возникают при перекисном окислении липидов.

Продукты, которые появляются в результате распада клеток при повреждении их мембран деструктивными процессами. Это могут быть белки, миоглобин, липазы, фенол и пр.

Высокие концентрации компонентов регуляторных систем.

Эндотоксины способны оказывать на организм прямое и опосредованное воздействие, они способны повлиять на микроциркуляцию, на процессы синтеза и метаболизма в тканях.

Симптомы синдрома эндогенной интоксикации

Одним из ведущих симптомов эндотоксемии является угнетение сознания. Возможна его полная потеря, либо частичное снижение. Параллельно у больного возникают выраженные головные боли, появляется мышечная слабость, характерна миалгия.

По мере прогрессирования интоксикации организма, присоединяется тошнота и рвота. Так как организм больного теряет жидкость, слизистые оболочки становятся сухими.

Развивается тахикардия или брадикардия. Температура тела может и повышаться, и, напротив, понижаться.

Так как эндогенная интоксикация часто возникает на фоне шокового состояния, то на первый план выходят симптомы эндотоксического шока. В крови при тяжелых состояниях человека однозначно будут присутствовать те или иные эндотоксины бактериальной природы, даже на фоне отсутствия бактериемии. Это не зависит от того, что спровоцировало синдром эндогенной интоксикации: травма, ожог, ишемия тканей и др. Важна лишь степень тяжести состояния человека.

Степени эндогенной интоксикации

Врачи различают три степени тяжести синдрома эндогенной интоксикации, для каждой из которых имеются свои критерии:

Первая степень эндотоксикации

Реакция организма возникает в ответ на формирование очага деструкции, либо на полученную травму:

Пульс не превышает 110 ударов в минуту.

Сознание человека сильно не затуманено, он находится в легкой эйфории.

Кожные покровы не изменены, их цвет обычный.

Перистальтика кишечника нарушена и определяется как вялая.

Частота дыхания не превышает 22 вдохов-выдохов в минуту.

Читайте также:  Красные пятна на теле фото, возможные болезни, лечение Заболевания кожи

Объемы выделяемой в сутки мочи превышает 1000 мл.

Вторая степень эндотоксикации

Для второй степени эндогенной интоксикации характерно попадание в кровь эндотоксинов, которые поступают в нее из источника интоксикации. С током крови они распространяются по организму и накапливаются во всех тканях:

Пульс учащается и может достигать 130 ударов в минуту.

Сознание больного заторможено, либо, напротив, наблюдается психомоторное возбуждение. Этот параметр зависит от причины возникновения синдрома эндотоксического шока.

Усиливается частота дыхания, количество вдохов-выдохов в минуту составляет от 23 до 30.

Кожные покровы больного бледные.

Суточный объем мочи уменьшается и составляет от 800 до 1000 мл.

Перистальтика кишечника отсутствует.

Третья степень эндотоксикации

Эта степень эндотоксикации характеризуется нарушением работы всех органов. Патологический процесс прогрессирует вплоть до развития функциональной мультиорганной дисфункции:

Пульс больного превышает 130 ударов в минуту.

Сознание больного нарушено, начиная от помраченного сознания и заканчивая комой. Это состояние называется интоксикационным делирием.

Дыхание значительно усиливается и превышает 30 вдохов-выдохов в минуту.

Кожные покровы могут иметь цианотичный, либо землянистый оттенок. Не исключена гиперемия дермы.

Суточный объем мочи не превышает800 мл.

Кишечник не функционирует, перистальтика отсутствует.

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации выстраивается на основе оценки степени тяжести состояния человека по характерным симптомам (оттенок кожных покровов, частота дыхания и сердцебиения и пр.). Кроме того, необходимо проведение анализов крови.

Полученные результаты обрабатываются, и по ним будет наблюдаться изменение таких показателей как:

Значительное увеличение количества лейкоцитов в венозной крови.

Превышение лейкоцитарного и ядерного индекса интоксикации. Хотя иногда эти показатели могут быть заниженными, что свидетельствует о несостоятельности системы кроветворения и о детоксикации организма.

Увеличение индекса интоксикации. Если он превышает отметку в 45, то это однозначно указывает на неминуемый летальный исход.

Необходима оценка концентрации общего белка в плазме крови.

Увеличение уровня билирубина.

Увеличение уровня креатинина и мочевины.

Увеличение концентрации молочной кислоты.

Увеличение коэффициента клеток неспецифической защиты относительно клеток специфической защиты. О тяжелом состоянии больного говорит коэффициент, превышающий 2,0.

Наиболее чувствительным признаком эндотоксикации является увеличение уровня молекулы средней массы.

Лечение синдрома эндогенной интоксикации

Лечение синдрома эндогенной интоксикации предполагает удаление токсических компонентов из организма и из крови с первоначальным снижением их концентрации. Активную детоксикацию назначают при установлении 2 или 3 степени тяжести патологического синдрома.

Биологическая интоксикация всегда базируется на следующих механизмах:

Биологическая трансформация эндотоксических компонентов в печени. Для запуска данного механизма выполняют гемоксигенацию, химическое окисление крови (непрямое), ее фотомодификацию. Возможно проведение перфузии через клеточные взвеси или ксеноорганы.

Связывание и разведение эндотоксических компонентов. С этой целью возможно выполнение сорбционных мероприятий, направленных на выведение эндотоксических компонентов из крови, из плазмы, из лимфы, из ликвора.

Удаление эндотоксических компонентов. Для реализации данного механизма задействуют печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу и легкие. Пациенту проводят кишечный диализ, гемодиализ, энтеросорбцию, плазмаферез, гемо- и ультрафильтрацию, замещение крови, форсируется диурез.

В период острой интоксикации общий суточный объем воды, которую вводят через капельницу, должен быть на уровне 4-5 литров. Причем 2,5-3 литра должны составлять кристаллоидные растворы, а оставшаяся часть — коллоидные и белковые препараты крови: плазму, альбумин, протеин.

Форсированный диурез считается простым и часто используемым способом лечения эндоинтоксикации, который базируется на применении естественного процесса удаления токсинов из организма.

Прогноз при синдроме эндогенной интоксикации напрямую зависит от тяжести состояния больного и от первопричины, приведшей к развитию патологии.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию
Элькар® (Elcar) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия
Купить Элькар раствор для внутреннего применения 300мг/мл 100мл в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте...
Эксфорж инструкция по применению, отзывы и цены
Эксфорж в Москве Эксфорж Инструкция по применению Цена на Эксфорж от 1923.00 руб. в Москве Купить Эксфорж в Москве можно...
Эктерицид; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Инструкция по применению Эктерицид в виде раствора и спрея Эктерицид представляет собой антибактериальный и противопаразитный препарат, применяющийся при обработке ран...
Эмболизация маточных артерий и беременность
Успешное проведение беременности и родов у пациентки после эмболизации маточных артерий (клиническое наблюдение) *Импакт фактор за 2018 г. по данным...
Adblock detector