Хроническая диарея причины, симптомы, лечение Актофлор-C

6 типов продуктов, способных вызывать диарею

Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.

Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:

  1. Сахар, фруктоза и другие подсластители.

Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.

Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.

Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:

  • яблоки (сок);
  • виноград;
  • инжир;
  • агава.

Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.

Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Основные источники кофеина:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.
  1. Жареные и жирные продукты.

Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.

Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.

Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.

  1. Продукты FODMAP.

Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.

Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:

  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • свеклу.
  1. Глютен.

Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Читайте также:  Высшая нервная деятельность

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.

Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:

  • длится больше недели;
  • стул содержит кровь или гной;
  • сопровождается повышенной температурой тела.

В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Симптомы, цвет и причины поноса

Что такое понос?

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

Также причиной заболевания может стать наличие глистов или же дисбактериоз кишечника. Стоит внимательно следить за частотой стула, обращать внимание на его запах (кислый, гнилостный), цвет (серый, белый), примесь крови.

Существует несколько видов нарушений стула, для их определения имеются конкретные характеристики, которые собственно, и отличают данный симптом от нормы.

Четкие критерии и отличия между ними приведены в таблице:

Приведенные в таблице данные требуют небольшого уточнения, так как границы нормы и патологии индивидуальны для каждого человека. Все общепринятые физиологические показатели носят усредненный характер, объединяя достаточно широкий их разброс. В первую очередь стоит уточнить показатель количества суточных дефекаций. У некоторых людей оно колеблется от одного раза в 2-3 дня до 3-4 раз за день. Точно также это касается консистенции каловых масс, которые могут быть от жидковато-кашицеобразных до твердо-оформленных.

Самое главное при оценке данных характеристик испражнений – их продолжительность. Если они имеют место на протяжении длительного времени (долгие месяцы и годы), не вызывая при этом у человека никаких негативных проявлений, то беспокоиться не стоит, так как такие особенности относятся к индивидуальным. Это не понос.

Совсем по-другому дело обстоит с другими характеристиками стула, такими как запах и наличие примесей. Их изменение всегда свидетельствует о поносе. Более того, периодически по их виду можно четко определиться с его происхождением. Поэтому так важно всегда обращать внимание на каловые массы, ведь они говорят о состоянии пищеварения и здоровья организма в целом.

Понос – это патологический симптом, который характеризуется увеличением количества испражнений или появлением жидких каловых масс, которых не отмечалось до определенного момента. Он почти всегда сопровождается наличием различных примесей в кале.

Причины поноса у взрослых

Понос является следствием неправильного функционирования кишечного тракта: пищеварительный процесс ускоряется, и это приводит к разжижению испражнений и частой дефекации.

Читайте также:  Регидрон - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Как правило, причиной поноса становятся вирусные или бактериальные инфекции или же пищевые отравления. Обычно возбудителями поноса оказываются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, они могут быть в пище или в воде. Диареей, которую вызывает бактериальная инфекция, чаще всего страдают туристы, путешествуя по экзотическим странам. Не зря эту разновидность заболевания иногда называют «поносом туриста».

Причинами поноса могут стать вирусы простого герпеса или гепатита, а также приём антибиотиков.

Еще одной причиной поноса способен стать язвенный колит. Он тоже вызывает сильный понос, но колит определяют очень поздно и, как правило, при внутреннем осмотре кишечника.

Учитывая плотный контакт системы пищеварения с внешней средой и внутренними системами организма, можно смело заметить её стойкую зависимость от них. Поэтому она так часто подвергается болезням. Чаще всего любое раздражение или сбой в нормальном функционировании проявляется ускорением моторики, выделением слизи, и в конечном итоге – поносом.

Что может вызвать понос у взрослого

Могилевский городской исполнительный комитет

Диарея: симптомы, причины и лечение

Причины диареи могут быть разные: от пищевого отравления или хронических заболеваний кишечника до серьёзной кишечной инфекции.

Диарея может сопровождаться болями в животе, повышением температуры и обезвоживанием организма. Причём последнее чревато развитием тяжёлых осложнений.

Что такое диарея?

Диареей считается жидкий стул частотой свыше трёх раз в сутки.
Диарея может быть инфекционной и неинфекционной. Неинфекционная чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом разражённого кишечника). Подобные состояния сопровождаются частым стулом, при этом он преимущественно не жидкий, а кашицеобразный. В большинстве случаев высокой температуры или сильных болей в животе нет.

Отравление или кишечная инфекция?

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться практически сразу после употребления пищи: от 30 минут до 4 часов. При кишечной инфекции этот период длится дольше — от 12 часов до 3 суток.

Инфекционные диареи сопровождаются высокой температурой, болью в животе различной локализации: в околопупочной области или в нижних боковых отделах живота. При отравлении, как правило, первой возникает рвота, иногда довольно сильная. Боль локализуется вверху живота — в области желудка и тонкого кишечника. Диарея присоединяется позже, она не так выражена, как при кишечных инфекциях. Температура при пищевом отравлении сразу поднимается до высоких значений, но потом снижается. Инфекционные диареи в большинстве случаев сопровождаются температурой от 37 до 40 °C.

Читайте также:  Прокто-Гливенол инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

К симптомам тревоги относятся диарея, которая длится больше трёх дней, высокая температура, продолжающаяся не один день, а также наличие патологических примесей в стуле: крови и слизи. Поводом обратиться к врачу является также сильная боль в животе, при которой человеку трудно двигаться.

При диарее может развиться обезвоживание. Вместе с водой из организма вымываются жизненно необходимые макро- и микроэлементы: ионы калия, хлора, натрия и т. д. В группе риска дети до 2 лет и пожилые люди старше 65.

Помимо этого лечить диарею в домашних условиях не стоит:
пациентам, принимающим глюкокортикостероиды (например, при ревматоидном артрите) и цитостатики;
людям после химио- и лучевой терапии;
людям со злокачественными новообразованиями;
пациентам после пересадки органов.

Классическое заблуждение — будто при диарее нельзя есть. Принимать пищу надо обязательно, но часто и маленькими порциями (желательно 5–6 раз в день). Пища не должна содержать раздражающих кишечник веществ, а также клетчатки. Так что фрукты и овощи, даже вареные и приготовленные на пару, не рекомендуются.

Необходимо восполнять потерю воды и микроэлементов. Лучше всего с этим справляются специальные солевые препараты, которые можно купить в аптеке. Их состав сбалансирован в нужной пропорции. Пить надо понемногу, но часто. За день взрослому человеку следует выпивать около 2–3 литров дополнительной жидкости. Про соки лучше на время болезни забыть. Нежелательно также пить газированные напитки, в том числе минеральную воду.

Если беспокоят боли в животе, можно принять препараты из группы спазмалитиков. Обезболивающие в данной ситуации не принесут облегчения. Вместе с тем, если после приёма спазмалитиков боль не прошла, или через какое-то время вернулась, или стала усиливаться, необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом более серьёзного заболевания!

Помимо этого специалисты рекомендуют принять препараты, которые обладают адсорбирующим действием, за два часа до любых других лекарственных средств или через два часа после.

Никаких физических нагрузок! Нельзя также принимать препараты, которые останавливают диарею.

Использовать препараты, которые являются кишечными антисептиками, можно — они не убирают диарею, но убивают бактерии. Вместе с тем, перед приёмом такого лекарства лучше проконсультироваться с врачом. Это правило действует и в отношении кишечных антибиотиков.
Детям нелишним будет давать препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Первые содержат полезные для кишечника микроорганизмы, вторые создают условия для их адекватного роста.

Что же касается народных средств, например отвара ромашки или коры дуба, они хороши при пищевых отравлениях. При кишечных инфекциях малоэффективны.

Если нет осложнений, диарея обычно проходит через три дня.

Ссылка на основную публикацию
Хрен — лучшая домашняя приправа
Красный хрен Эта приправа отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок. Или мелко натертую...
Холодец из куриных лапок по пошаговому рецепту с фото
Холодец из куриных лапок Фотография готового блюда холодца из куриных лапок Время приготовления: 5 ч 30 мин Порций: 14 Калорий:...
Холодец с желатином (быстрый, из 2 бедрышек)
Как растворить желатин Как развести желатин Желатин — вещество, которое обладает желирующими свойствами и служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах....
Хрипы в грудной клетке — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Хрипы в грудной клетке Хрип – сильный свистящий звук, который выдается во время глубокого дыхания. Хрипы могут быть симптомом серьезной...
Adblock detector