Холестерин 7 7 это много или мало

Что следует делать пациенту при повышенном уровне холестерина до 7,7 ммоль/литр?

При расшифровке анализов крови врач, в первую очередь, обращает внимание на уровень холестерина у пациента, так как, в отличие от повышенных эритроцитов и лейкоцитов, высокий холестерин несет наибольшую опасность для организма. Ну а чем же он так опасен, и что делать для предотвращения роста его уровня, расскажем далее в статье.

Что такое холестерин, какую функцию в организме человека он выполняет?

Холестерин или же холестерол – это жироподобное вещество, которое выполняет роль скрепляющего компонента для клеточных оболочек, что, в свою очередь, повышает устойчивость человеческого иммунитета к разного рода раздражителям: вирусам, бактериям. Холестерол появляется в организме двумя способами:

  • С пищей (холестерин попадает в кровь вместе с другими полезными веществами: белками, углеводами, минералами. Поэтому врачи не рекомендуют пациентам есть жирную пищу, чтобы уровень холестерина в их организме не повышался до критических отметок).
  • Синтезируется в печени, кишечнике, коже (при таком природном процессе организм выделяет большое количество фермента ГМГ-КоА-редуктазы, под воздействием которого и синтезируется холестерол).

Клетки холестерина

Помимо скрепляющего действия, холестерол выполняет и массу других полезных функций в организме человека:

  • Способствует выработке гормонов у женщин и мужчин;
  • Принимает участие в образовании желчных кислот, что в свою очередь, повышает качество работы пищеварительного тракта пациента;
  • Регулирует проницаемость клеточных мембран.

Получается, что холестерин – это важный компонент, без которого человек не сможет прожить и дня. Однако в избыточном количестве данное жироподобное вещество приносит больше вреда, нежели пользы, что, в свою очередь, грозит пациенту серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Виды холестерина

Холестерин в организме перемещается в соединении с особым транспортным белком. В зависимости от фракции, такие соединения делятся на три группы:

  • Липопротеиды с низким показателем плотности (сокращенно ЛПНП). Данный тип жироподобного вещества – это “плохой” холестерин, который перемещается по кровеносной системе человека, образовывая атеросклеротические бляшки на внутренних стенках его сосудов и артерий. При повышении показателя ЛПНП в крови у человека постепенно формируются серьезные сердечные патологии: ишемия, стенокардия, острый инфаркт или инсульт (при таких заболеваниях уровень плохого холестерина достигает показателя 7,7 – 7,8 ммоль/литр, что делает общее состояние пациента плачевным).
  • Липопротеины с высоким показателем плотности (сокращенно ЛПВП). В современной медицине ЛПВП носят статус “хорошего” холестерина, так как они разрушают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, возвращая “плохие” липопротеины в печень, для дальнейшей переработки. При высоком уровне данных фракций в крови пациента (до 7,1-7,2 ммоль/литр), шанс возникновения у него каких-либо сердечных патологий снижается, что положительно отражается на здоровье.
  • Липопротеины очень низкой плотности (сокращенно ЛПоНП). Они образуются в печени. содержат значительную долю триглицеридов и холестерина. Их повышенный уровень сигнализирует о серьезных нарушения жирового обмена в организме и сопровождает сердечно-сосудистые заболевания.

Инфаркт миокарда как результат воздействия клеток ЛПНП и ЛПоНП

Получается, что общий показатель холестерина до 7,2 ммоль/литр может считаться нормальным, и делать поспешные выводы на счет такого состояния явно не стоит.

Причины повышения холестерина

Опасным состоянием для пациента считается повышенный уровень общего холестерина в крови одновременно с высокими показателями липопротеинов низкой и очень низкой плотности, так как подобное нарушение существенно повышает риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ну а возникает подобное состояние вследствие таких характерных причин:

  • Наследственность или генная предрасположенность. При таком врожденном отклонении у человека может отмечаться холестерин 7,7 – 8 ммоль/литр даже в детском возрасте, что считается опасным явлением. Ну а причиной повышения липопротеинов в крови в становится нарушение обмена жиров в организме.
  • Неправильно составленный рацион. У людей, в рационе которых содержится большое количество продуктов с содержанием животного жира, повышение холестерина отмечается в несколько раз чаще, чем у других категорий пациентов. Однако в некоторых случаях плохо воздействовать на организм может и диета, направленная на снижение уровня холестерина.
  • Неактивный образ жизни. Часто пациенты с сидячую работой (бухгалтер, водитель, оператор компьютерного набора), страдают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, так как без физической активности их сердце постепенно зарастает жиром, его функционирование нарушается. Из-за замедления кровообращения атеросклеротические бляшки образуются в сосудах интенсивнее.

Малоподвижный образ жизни как причина повышения уровня холестерина в крови

  • Избыточный вес. Люди с избыточным весом сильно подвержены нарушению уровня холестерина в крови по сравнению с остальными категориями пациентов. Ведь при лишнем весе нагрузка на сердце возрастает, в результате чего миокард работает в усиленном режиме, скоропостижно изнашиваясь. Как результат такого явления у пациента возникают ранние инфаркты, инсульты, и другие патологии сердечно-сосудистого характера (при этом показатель ЛПНП у такого больного может достигать 7-8 ммоль/литр).
  • Пагубные привычки. Как показывает практика, никотин и алкоголь пагубно влияют на выработку клеток ЛПВП в организме, за счет чего, даже при нормальном показателе “плохого” холестерина в крови, пациент подвержен возникновению сердечных патологий. Ведь при уменьшении количества клеток ЛПВП соотношение жиров нарушается, и результат данного явления такой же, как и при повышенном холестерине.

Чрезмерное потребление никотина и алкоголя как причина повышения уровня липопротеинов

О чем говорит повышенный уровень липопротеинов в крови?

Многие пациенты задаются одним и тем же вопросом: если анализ крови показывает холестерин 7, что делать в такой ситуации, и чем может обернуться подобное явление? Ответ на данный вопрос неоднозначен.

При повышении уровня липопротеинов высокой и низкой плотности врач назначит пациенту индивидуальное лечение, в зависимости от причины возникновения данного отклонения. Ну а что касается последствий, которые грозят больному в результате нарушения нормы холестерина, то они следующие:

  • Атеросклеротические явления на разных участках сосудистой системы.
  • Развитие ишемической болезни сердца, острого инфаркта или инсульта.
  • Ишемия кишечника.
  • Развитие хронических заболеваний почек.

Острый инфаркт, как результат повышенного холестерина

Читайте также: Холестерин 8.8 – симптомы и методы лечения

Что делать при повышенном показателе ЛПНП в крови?

Показатель холестерина от 7,1 до 7,3 ммоль/л (учитываются даже сотые доли показателя: 7,12 или 7,15 ммоль/л) уже принято считать серьезным отклонением, при котором пациенту рекомендуется срочно обращаться к лечащему врачу за терапией. Ну а заключается данная терапия в двух основных методах: медикаментозном и немедикаментозном (не путать со средствами народной медицины).

Медикаментозное лечение повышенного холестерина в крови

В первом случае, при медикаментозном лечении, для борьбы с повышенными показателями ЛПНП в организме врач выпишет больному лекарство, относящееся к следующим категориям:

  • Статины (Аторвастатин, Ловастатин и др.). Их принцип действия основывается на блокировке фермента ГМГ-КоА-редуктазы, отвечающего за выработку холестерола. В результате такого изменения липопротеиды постепенно снижаются, и пациент ощущает улучшение состояния здоровья. Однако стоит отметить, что беременность считается противопоказанием для применения данных препаратов, а дозировка для других категорий пациентов назначается врачом исключительно в индивидуальном порядке.
  • Фибраты (Фенофибрат, Гемфиброзил и др.). По действию данные средства очень похожи со статинами, так как воздействуют на фермент ГМГ-КоА-редуктазу. Однако в большинстве случаев пациенту рекомендуется пить фибраты лишь для профилактики, так как они способны корректировать уровень ЛПНП и ЛПВП в крови при незначительных отклонениях показателя холестерина: от 7,3, до 7,4 ммоль/литр (сотые доли показателя: 7,32 или 7,37 в данном случае тоже учитываются).
  • Ингибиторы всасывания холестерина из кишечника (Колекстран, Холестирамин). Данная категория медицинских средств не используется самостоятельно, а лишь в паре со статинами или фибратами. По своему действию ингибиторы несколько отличаются от вышеперечисленных препаратов, ведь они не действуют на фермент ГМГ-КоА-редуктазу, а лишь искусственно препятствуют всасыванию жиров. Ну а применять ингибиторы рекомендуется при уровне холестерина не выше 7,3 – 7,4 ммоль/литр (если максимальное значение превышено даже на сотые доли: 7,42 или 7,47 ммоль/л, то эффективность данной группы препаратов существенно снизится).

Аторвастатин как препарат для нормализации уровня липопротеинов в крови

Немедикаментозная терапия, направленная на понижение уровня холестерина в крови

Многие пациенты задают такой вопрос: если холестерин 7, что делать в такой ситуации, и возможно ли понизить данное значение без применения длительных медикаментозных курсов? Ответ прост: конечно же, можно.

Читайте также:  Лечение небных миндалин (лакунотомия) - цена лазерной лакунотомии в клинике СОЮЗ

Читайте также: Холестерин 6,6 – есть ли опасность, как понизить показатель

Как показывает практика, если уровень жиров в крови человека не превышает отметки в 7 ммоль/литр, то это не так уж и страшно для организма, ведь подобное отклонение от нормы не принято считать большим. Среди причин такого повышения липопротеинов: банальные нарушения в дневном рационе или же природные изменения в организме (климакс, если пациента – женщина.

Физическая активность как немедикаментозный способ борьбы с лишним холестерином

Что же касается профилактики и лечения незначительно повышенного уровня холестерина, то она заключается в частичном или полном изменении образа жизни пациента, что в свою очередь, включает в себя:

  • Корректировку дневного рациона. Человеку, у которого зафиксирован холестерин 7 ммоль/литр, категорически запрещаются к употреблению такие продукты: сало, мясо (кроме отваренной курятины), молочная продукция с процентом жирности более 1% (кефир, молоко, масло), некоторые сорта рыбы и сыра. Частично рекомендуется ограничить употребление сладостей (в данный список входит сахар, сгущенное молоко, мармелад, конфеты) и продуктов, приготовленных на постном масле. Что же касается полезных продуктов, которые, наоборот, стоит внести в рацион, то к ним относятся фрукты, овощи (только свежие, не консервированные), злаковые и бобовые культуры.
  • Внедрение регулярных физических нагрузок (в особенности это касается тех людей, которые ведут сидячий образ жизни). При недостаточной активности сердце человека постепенно зарастает жиром, в результате чего его работа становится менее продуктивной, а уровень холестерина постепенно растет. Однако если пациент (будь то мужчина, или женщина) начнет делать регулярные физические упражнения, то он сможет избежать серьезных последствий, при которых немедикаментозная терапия уже бессильна.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Как показывает практика, норма липопротеинов в кровинарушается и в результате постоянных стрессов, которые преследуют человека на работе и в домашних условиях. Чтобы избежать серьезного роста уровня холестерина, до 7,5 ммоль/литр, пациенту рекомендуется делать своевременные перерывы от повседневной обстановки.
  • Отказ от никотина и алкоголя. Как ранее упоминалось, алкоголь и никотин пагубно влияют на организм человека, препятствуя нормальной выработке ЛПВП. Ну а подобное отклонение, в свою очередь, способствует преобладанию “плохого” холестерина даже при его нормальном уровне в организме.

Проведение общего анализа крови для контроля уровня холестерина у пациента

Однако стоит отметить, что на смене образа жизни рекомендация врача по снижению уровня холестерина в крови не заканчиваются. Если пациент проходит немедикаментозную терапию, то ему настоятельно рекомендуется сдать липидограмму непосредственно перед началом лечения, а затем сдавать повторно кровь на данное исследования в течение всего курса терапии. Сколько конкретно раз в месяц больному сдавать анализ, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Если игнорировать своевременное исследование крови на холестерин, терапия может показать отрицательные результаты, и больного ожидают серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Читайте также:  Акридерм® (Akriderm) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейс

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Полный курс медицинской грамотности Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 540 стр. 94 иллюстрации
  • Жанр:з доровье, м едицина, н аучно-популярная литература, ф армакология
  • Теги:д иагностика и лечение, п олезные советы, с овременная медицина, с правочная информацияРедактировать

Глава 5
Холестерин – это тоже немножко спирт. Правда и мифы о холестерине

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин – это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник… И к вашей огромной радости убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» – желчь и «стерин» – жирный. А вот в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерол». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на – ол: этанол, метанол и т. д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию – холестерол. Холестерин и холестерол – это синонимы.

Бывает только высокий холестерин, а вот нижней границы нормы для холестерина не существует. Чем ниже холестерин, тем лучше.

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин – это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Читайте также:  ЦЕТРИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. На 80 % холестерин вырабатывается в организме (в печени и в других тканях) и лишь 20 % холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит… правильно, от генетики, т. е. от наследственности. Следовательно, у совершенно «травоядного» человека, у самого убежденного вегетарианца, который мясо видел только на картинке, может быть очень высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников холестерин повышен, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин зачастую бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, т. е. все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимым к развитию атеросклероза. Увы, очень многие люди носят с собой такие спички… Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином – бензина немного, а спичек целый коробок.

Вы, мой дорогой читатель, конечно слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин – молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики, причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

☝На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL).

Пожалуйста, запомните это словосочетание. Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин – это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше их уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

Сопутствующие факторы риска (курение, гипертония, повышение уровня сахара и т. д.) повреждают внутреннюю выстилку сосуда, эндотелий. Воспаленный, измененный эндотелий захватывает «плохой холестерин», при этом в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, постепенно суживая просвет сосуда. Пока сужение составляет 20–30 %, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60 %, оставшихся 40 % не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» – сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может. Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты – клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает. Этот процесс носит название инфаркта. Если катастрофа происходит в сердце, это инфаркт миокарда, в головном мозге – инсульт, в артерии ноги – гангрена.

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество хорошего/плохого холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма):

Если вы старше 35 лет, делайте анализ на холестерин раз в год, а если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то надо исследовать липидный спектр и смотреть соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Строго говоря, у детей и подростков тоже имеет смысл хотя бы однажды посмотреть холестерин: бывают нечастые, но очень серьезные генетические заболевания (семейные гиперхолестеринемии), когда у детей уровень холестерина просто зашкаливает и соответственно повышается риск сердечно-сосудистых осложнений.

Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны в таблице ниже, не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые референсные значения, т. е. показатели, которые встречаются у 95 % «здоровых людей». В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы.

Обратите внимание, что целевое значение холестерина ЛНП зависит от общего сердечно-сосудистого риска. Чем выше риск, тем ниже должен быть уровень ЛНП. Итак, определяем свою категорию риска, зная сопутствующие заболевания или ранее рассчитанный балл по шкале SCORE.

☝Категория очень высокого риска

• Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах

• Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%

Категория высокого риска

• Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет

• Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%

Категория умеренного риска

• Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%

• Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии 5 ммоль/л) врачи иногда назначают препараты омега-3

полиненасыщенных жирных кислот, или фенофибрат. Самостоятельно с этими лекарствами экспериментировать не надо. Если у вас уровень триглицеридов >10ммоль/л— это очень тревожный признак: вы на полшага от панкреатита. В этой ситуации проводят очистку крови специальными аппаратами (плазмаферез).

Недавно приходила пациентка, у которой ствол левой коронарной артерии (это сосуд, кровоснабжающий 2/3 сердца) закрыт на 70 %. Сын ее внезапно умер в 40 лет от сердечной недостаточности. Уровень холестерина около 10 ммоль/л. Лекарства почти не принимает.

Диагноз: семейная гиперхолестеринемия, которая повлекла за собой развитие тяжелой формы ишемической болезни сердца.

Расстояние до смерти – один шаг (закупорка ствола левой коронарной артерии в 100 % приводит к гибели пациента).

Назначена максимальная доза статинов. Пациентка направлена на коронарное шунтирование.

Если кто-то из ваших родственников преждевременно умер от заболевания сердца, обязательно расскажите об этом врачу и пройдите обследование. Существуют генетические (семейные) формы заболевания, которые на сегодняшний день можно и нужно лечить.

Итак, первый шаг на пути к снижению холестерина – это изменение характера питания. Не диета, а именно изменение пищевых привычек. Мне не очень нравится слово «диета», оно, как правило, подразумевает что-то кратковременное. Если можно «посидеть на диете», то, логично предположить, что рано или поздно придется «встать с диеты» и отправиться по привычному маршруту. Следовательно, мы говорим не о диете, а о необходимости пересмотреть свои пищевые привычки на всю жизнь. Если говорить в двух словах, то обычно я использую такую формулу: «От мяса к рыбе и неограниченное количество овощей и фруктов». Помните, как стюардесса в самолете спрашивает нас: «Что вы желаете на обед? Мясо, курица, рыба?» Правильный ответ – рыба. В крайнем случае курица.

Если обсуждать вопросы питания более подробно, то я предлагаю посмотреть на таблицу, которая разработана международными экспертами по атеросклерозу.

Впрочем, «диетотерапия» при высоком холестерине, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Во-первых, мало кто готов полностью отказаться от привычных кулинарных деликатесов. В моей практике таких настойчивых борцов «за чистоту холодильников» не так уж и много. Во-вторых, как мы помним, поступление холестерина с пищей – это только 20 %. Следовательно, очень грустно слышать рассказы пациентов о том, как врач при двукратном повышении холестерина вместо назначения терапии произносит со вздохом: «Ну что же вы, батенька… У вас вот холестеринчик высокий… Вам бы диету надо…» И пациент кивает довольно – надо, мол, надо. И ничего дальше не делает.

Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности

Добрый день, Антон Владимирович! Меня очень волнуют результаты моих анализов (повышенный холестерин), на которые наши врачи не обращают внимания. Вот результат анализа крови: общий холестерин – 7,19; ЛПНП – 5,12; триглицериды – 1,22; ЛПВП – 1,26.

Мне 49 лет, крепкого телосложения (не полная), посещаю-фитнес 4 раза в неделю, жирное-жареное не ем. Повышенный уровень холестерина с 35 лет, но до такого значения он не доходил.

Подскажите, пожалуйста, что мне надо делать?

С уважением, Людмила.

Добрый день, Людмила! Правильно волнуют.

Холестерин – один из мощнейших факторов риска атеросклероза, а следовательно, инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых приключений. К сожалению, уровень холестерина зависит далеко не только от питания, но в значительной степени от того, как «настроены» системы синтеза холестерина в организме.

Совершенно очевидно, что вам нужно обратиться к врачу, который понимает толк в нарушениях липидного обмена. Прежде всего нужно исключить внешние причины гиперлипидемии, например снижение функции щитовидной железы (по ТТГ). Показано назначение холестеринснижающих препаратов до достижения целевого ЛНП (при отсутствии гипертонии и диабета он должен быть Купить и скачать за 349 ₽ ( $ 4,69 )

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин при тонзиллите применение Медик тут!
Как полоскать горло Хлоргексидином: основные правила и советы Современные способы борьбы с различными заболеваниями приводят к поиску эффективных и доступных...
Хирургическое лечение глаукомы как победить самое коварное заболевание глаз ДЗМ
Какая норма глазного давления в 60 лет? Существует перечень болезней, которые особенно ярко проявляются в пожилом возрасте. Это охарактеризовано износом...
Хирургическое лечение спаечной болезни лапароскопическим доступом (спайки брюшной полости и малого т
Наша кафедра Научная работа Анестезиологи Бышовец Сергей Николаевич Гастропликация Бандажирование желудка Внутрижелудочный баллон Желудочное шунтирование Продольная резекция желудка Лапароскопия пупочной...
ХЛОРГЕКСИДИН раствор — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Хлоргексидин 0,5% 100мл спрей для наружного применения (спиртовой) Дозировка: 0.5 % Фасовка: N1 Форма выпуска: спрей д/наружного применения Действующее вещество:...
Adblock detector