Функции поджелудочного сока 1

Поджелудочный сок [железы, Панкреатический]

Важнейшим пищеваритель­ным соком является сок поджелудочной железы (рис. 24). Работу этой важнейшей пищеварительной железы можно исследовать припомощи фистулы ее протока, по методике, предложенной И. П. Павловым. Для этого кусок стенки двенадцатиперстной кишки с сосоч­ком, в котором открывается проток поджелудочной железы, вырезается и подшивается к коже брюшной полости, а целость кишки восстанавливается. Вытекающий из фистулы щелочной сок сильно повреждает кожу и мешает заживлению швов. Поэтому послетакой операции животное нуждается в тщательном уходе.

Сок поджелудочной железы может быть получен и в остром опы­те. Для этого у животного вскрывают брюшную полость и в проток железы вставляют трубочку, через которую стекает сок.

Состав сока поджелудочной железы

Сок поджелудочной желе­зы представляет собой прозрачную бесцветную жидкость щелочной реакции (pH 7,8-8,4). Сок этот очень богат ферментами. Он содер­жит следующие ферменты: на белки — трипсин, химотрипсин, нуклеазу, полипептидазу; на жиры — липазу; на углеводы — ами­лазу, мальтазу, иногда лактазу. Содержание ферментов в соке зависит от характера пищи. Например, при кормлении мясом в соке увеличивается количество трипсина, а количество амилазы падает, а при наличии в корме молока появляется лактаза. Под­желудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения, и после удаления железы или отведения ее сока наружу пищева­рительные процессы очень страдают.

Трипсин

Трипсин является сложным ферментом и состоит из протеазы (собственно трипсин), расщепляющей белковые молекулы, и поли­пептидазы — расщепляющей получающиеся продукты распада — альбумозы и пептоны. Значительную часть последних он расщепляет до пептидов или до аминокислот. Считают, что химозин сока под­желудочной железы, коагулирующий белки молока, также является частью трипсина (химотрипсин). Трипсин выделяется в недеятель­ной форме, затем активируется особым ферментом — энтерокиназой, вырабатываемой железами кишечника. Поэтому трипсин рас­пространяет свое действие на большое расстояние по кишечнику, в котором всюду имеется активатор. Активаторами трипсина могут быть и органические кислоты, находящиеся в желчи и образующиеся при разложении питательных веществ жирные кислоты и аминокис­лоты

Нуклеаза

Фермент нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.

Амилаза

Амилаза поджелудочного сока переваривает крахмал и гликоген до мальтозы. Мальтоза расщепляется мальтазой до глюкозы.

Лактаза

Лактаза действует на молочный сахар.

Липаза

Жировой фермент поджелудочного сока — липаза расщепляет центральный жир до глицерина и жирных кислот.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Акт еды рефлекторно стимулирует отделение сока. Опыты с мни­мым кормлением на собаках, имеющих фистулу поджелудочной же­лезы, показали, что уже через 2-3 минуты после начала кормле­ния начинается отделение сока. Однако основное сокоотделение происходит при поступлении содержимого из желудка в двенадца­типерстную кишку. Материал с сайта http://wiki-med.com

Отделение поджелудочного сока, в ответ на поступление соля­ной кислоты из желудка Павлов рассматривал как рефлекс. Он считал, что соляная кислота действует на рецепторы двенадца­типерстной кишки, что рефлекторно вызывает отделение сока. Впоследствии было доказано, что отделение поджелудочного сока происходит под влиянием особого гормона — секретина, который вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под воздействием соляной кислоты и выделяется из нее в кровь. Подтверждается это тем, что вытяжка из слизистой оболочки этой кишки в слабом растворе соляной кислоты, введенная в кровь, стимулирует секрецию сока поджелудочной железы. Однако име­ются данные, что секретин не действует на денервированную же­лезу. Он, по-видимому, действует на железу не непосредственно, а через нервные окончания. Сок поджелудочной железы в неболь­шом количестве, но очень богатый органическими веществами и ферментами, отделяется и при раздражении периферического конца блуждающего нерва электрическим током.

Читайте также:  На веках красные пятна шелушатся; лечение

Кривые поджелудочного сокоотделения на разные корма очень сходны с кривыми желудочного сокоотделения (рис. 25), так как отделение поджелудочного сока стимулируется соляной кислотой, то и интенсивность поджелудочного сокоотделения будет зави­сеть от количества желудочного сока, поступающего в кишеч­ник.

Состав и свойства панкреатического сока, его роль в пищеварении

Для нормального осуществления процесса пищеварения требуется слаженная работа всех органов. Клетки вырабатывают большое количество ферментов, которые участвуют в переваривании продуктов питания.

Поджелудочная железа тоже играет здесь не последнюю роль. Ее внешнесекреторная функция – выработка панкреатического сока, который является незаменимым звеном в процессе усвоения пищи. О том, какие ферменты входят в панкреатический сок человека и за что они отвечают, – далее в статье.

Состав и свойства

Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную жидкость, которая содержит в себе большое количество микроэлементов, ферментов, бикарбонатов, необходимых для пищеварительного процесса в тонком кишечнике. Больше всего в секрете содержится белков – около 90% от общего объема.

Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека – около 2 л, при этом на 98% он состоит из воды. Реакция у сока щелочная за счет обилия гидрокарбонатов в составе: попадая в тонкий кишечник, они способствуют ощелачиванию кислого содержимого желудка.

Скорость секреции и объем сока не всегда одинаковы – все зависит от приема пищи. Большая часть ферментов вырабатывается клетками железы в неактивном состоянии. Это необходимо, чтобы она не подверглась самоперевариванию.

Какие ферменты входят?

Состав панкреатического сока уникален: он содержит в себе массу ферментов и других компонентов, которые способствуют нормальному пищеварению.

К основным ферментам поджелудочного сока относятся:

  1. Трипсин и химотрипсин – отвечают за расщепление белковых структур. Трипсин образуется из своего предшественника – трипсиногена – под действием фермента энтерокиназы (она содержится в кишечном секрете). Далее трипсин запускает выработку химотрипсина.
  2. Амилаза – отвечает за углеводный обмен, участвует в расщеплении молекул крахмала до олигосахаридов.
  3. Липаза – ее действие заключается в расщеплении жиров, которые предварительно подверглись эмульгации при участии желчи. Молекулы жира под действием липазы превращаются в глицерин и жирные кислоты.
  4. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза – составляющие панкреатического сока, которые расщепляют поступающие в ЖКТ молекулы ДНК и РНК.

Большинство этих ферментов обладает агрессивным действием, что негативно влияет на паренхиму поджелудочной железы. Для обеспечения своей защиты ее клетки вырабатывают специальные вещества – ингибиторы трипсина. Они предостерегают железу от процесса самопереваривания, так как все ферменты секрета активизируются только вне органа.

Читайте также:  Коричневые выделения при беременности на ранних сроках, желтые, белые, кровянистые выделения у берем

Роль в пищеварении

Роль поджелудочного сока в пищеварении неоценима: под влиянием ферментов железы происходит переваривание белков до аминокислот и простых пептидов, углеводов – до олигосахаридов, а жиров – до глицерина и жирных кислот. Это основная функция сока в пищеварительной системе.

Фазы секреции

У поджелудочного сока есть три фазы секреции, которые следуют друг за другом:

  1. Сложнорефлекторная (мозговая). Секреция стимулируется в ответ на условно-рефлекторные стимулы, которые идут от структур головного мозга. Определенную роль играет также безусловный рефлекс, действующий в ответ на раздражение полости рта и глотки.
  2. Желудочная. Стимуляция выработки секрета в ответ на поступление пищи в просвет желудка: раздражаются его рецепторы, по нервным окончаниям сигналы поступают в клетки поджелудочной.
  3. Кишечная. Начинается, когда химус (пищевой комок) попадает в тонкий кишечник (а именно в двенадцатиперстную кишку). В эту фазу вырабатывается наибольшее количество секрета клетками поджелудочной железы.

Количество и качество панкреатического сока

Объем выработки пищеварительного сока зависит от количества поступаемой пищи, особенностей организма и состояния органов ЖКТ. Все это контролируется головным мозгом, рецепторами кишечника и самим органом.

Если еда была богата углеводами, то в панкреатическом соке увеличивается количество амилазы, которая пойдет на расщепление крахмала и других углеводных компонентов. Для переваривания белковой пищи требуется большое число протеаз, в ответ на жирную пищу вырабатывается значительное количество липазы.

Справка. Организм подстраивается под поступающую пищу: меняется качество и количество сока. Влияет и кислотность продуктов: чем она выше, тем больше число бикарбонатов в поджелудочном соке.

Профилактика нарушений

Выработка сока поджелудочной железы зависит от многих факторов. На угнетение секреции влияют стрессы, инфекционные заболевания и болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Важную роль играет съеденная пища (ее качество и количество). Крайне негативное влияние на орган оказывает алкоголь: он приводит к ухудшению качества панкреатической жидкости, изменению состава и свойств поджелудочного сока.

Под действием токсичных компонентов алкогольных напитков ферменты в результате возникшего воспаления могут начать активироваться прямо в железе. Это ведет к деструкции органа (разрушению), функции его при этом будут резко нарушены.

Заключение

Поджелудочная железа выполняет крайне важную функцию: ее клетки вырабатывают необходимую для организма жидкость. Качество панкреатического сока зависит от употребляемой пищи и состояния здоровья человека.

Следует вовремя лечить все заболевания органов ЖКТ и придерживаться нескольких рекомендаций: правильно питаться, не увлекаться жирной пищей и не злоупотреблять спиртными напитками. В этом случае процесс переваривания будет максимально комфортным.

17. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Механизм регуляции её секреции.

Поджелудочный сок— вырабатывается зимогенной частью поджелудочный железы. Она является железйк смешенной секреции и кроме сока вырабатывает гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Поджелудочный сок по протоку в просвет 12 ти перстной кишки. Не смотря на небольшой размер, железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок богат ферментами, действующими на все питательные вещества. По своим свойствам сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, щелочной реакции, рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке содержится до 90% воды и до 10% плотных веществ. В состав плотного остатка входят белковые вещества, представленные главным образом ферментами, минеральные соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты, сульфаты, натрий , калий , кальций и другие неорганические вещества. На белковые вещества пищи действует целая группа протеолитических ферментов. К ним относятся: Трипсин— расщепляет белки до пептидов и аминокислот . Вырабатывается в неактивной форме -форме трипсиногена и активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой

Читайте также:  Некоторые факты о раке полости рта

— Химотрипсин- расщепляет белки и полипептиды до аминокислот , вырабатывается в неактивной форме – химотрипсиногена и активируется трипсином;

— карбоксиполипептидаза -расщепляет полипептиды, отщепляя от них аминокислотысо стороны свободных карбоксильных групп;

— дипептидаза — — расщепляет дипептиды до свободных аминокислот;

-Нуклеаза — расщепляет нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;

-протаминаза- расщепляет простые белки протамины до аминокислот.

— эластата-расщепляет соединительнотканные белки эластин и коллаген до пептидов и аминокислот.

На углеводы в составе поджелудочного сока действует 4 фермента:

-амилаза-расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы.

-мальтаза-расщепляет мальтозу до глюкозы.

-лактаза-расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

-сахараза (фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

На жиры в составе поджелудочного сока действует поджелудочная липаза. Она расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот , она более активна , чем желудочная липаза, так как действует совместно с желчью. Количество ферментов и их активность в соке поджелудочной железы может изменяться в зависимости от характера рациона.

Механизм секреции поджелудочного сока.

Поджелудочный сок выделяется под влиянием нервных воздействий и химических факторов, т. е. существует 2 фазы секреции.

Первая фаза – сложно рефлекторная. Как и при желудочной секреции в эту фазу поджелудочная железа возбуждается за счет условного (вид, запах пищи) и безусловного (прием пищи) рефлексов. Секреторным нервом для поджелудочной железы является блуждающий нерв. В нем кроме возбуждающих имеются и тормозящие волокна. Афферентные пути рефлекторных дуг этих рефлексов аналогичны афферентным путям слюноотделительных рефлексов и рефлексов, обуславливающих желудочную секрецию. Сложнорефлекторная фаза обеспечивает только начало секреции поджелудочного сока. затем секреция переходит во 2 фазу.

Нейрохимическая. В эту фазу на деятельность железы влияют химические вещества, приносимые с кровью. К таким веществам относится гормон секретин. Он вырабатывается в слизистой оболочке 12ти перстной кишки и в в идее неактивной формы — просекретина и активируется соляной кислотой, поступающей из желудка. Активирующее действие на просекретин оказывают органические кислоты и мыла. В последнее время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ оболочке 12-перстной кишки вырабатывается еще один гормон — панкреозимин. Он также усиливает секрецию поджелудочного сока. Стимулирует секрецию и гастрин, вырабатываемый в желудке, инсулин, соли желчных кислот. Имеются химические вещества, оказывающие и тормозящее влияние на поджелудочную секрецию. Нейрохимическая фаза очень тесно связана со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит мало ферментов. Сок, получаемый в сложнорефлекторную фазу, богат ферментами и органическими веществами. Это говорит о том, что блуждающий нерв оказывает на поджелудочную железу трофическое влияние. У сельскохозяйственных животных отделение поджелудочного сока происходит непрерывно, тек как непрерывно из желудка поступают пищевые массы в 12-перстную кишку. В Часы приема кома сокоотделение увеличивается. Ферменты поджелудочного сока высокоактивны, с высокой переваривающей силой.

Ссылка на основную публикацию
Фрамицетин — состав, форма выпуска препарата и схема лечения
Изофра (Фрамицетин) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Коммерческие названия за границей (за рубежом) - Soframycin, Sofra-Tulle. В...
Форсига; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Американцев предупредили о риске осложнений при приеме ряда лекарств от диабета FDA предупредило об опасности, к которой может привести использование...
Фортранс для очищения кишечника — инструкция применения, отзывы
Кто пил ФОРТРАНС? Хочу почистить кишечник, знаю по словам что гадость, но меня интересует другой вопрос, сколько времени у меня...
Фригидность – болезнь, знак или личный выбор Клиника доктора Юнга
Как понять, что девушка фригидна? В сексе важен тандем. А иначе неинтересно, ведь хочется, чтобы любимый человек испытывал те же...
Adblock detector