ФАРМАТЕКА » Пертузумаб – новый взгляд на HER2-положительный метастатический рак молочной железы

Пертузумаб получил одобрение в качестве адъювантной терапии больных HER2-позитивным раком молочной железы

20 декабря 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в обычном режиме одобрило пертузумаб (Перьета) в комбинации с трастузумабом (Герцептин) и химиотерапией в адъювантном лечении больных HER2-позитивным ранним раком молочной железы (РМЖ), имеющих высокий риск рецидива заболевания.

Принятое решение основано на данных исследования APHINITY – многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, в котором приняли участие 4804 больных HER2-позитивным ранним РМЖ. До рандомизации всем участницам было выполнено удаление первичной опухоли. Пациентки были рандомизированы на 2 группы, одна из которых получала пертузумаб в комбинации с трастузумабом и химиотерапией, а вторая – плацебо в комбинации с трастузумабом и химиотерапией.

Основным критерием эффективности был показатель безрецидивной выживаемости инвазивного РМЖ, который рассчитывался как время от рандомизации до возникновения местного или регионального инвазивного рецидива в ипсилатеральной молочной железе, отдаленного рецидива, развития инвазивного рака в контралатеральной молочной железе или наступления летального исхода независимо от его причины.

Медиана наблюдения составила 45,4 мес. За это время инвазивный РМЖ развился у 171 (7,1%) больной в группе пертузумаба и 210 (8,7%) пациенток в группе плацебо (ОР=0,82; 95% ДИ 0,67-1,00; p=0,047). В группу высокого риска вошли гормононегативные пациентки, а также больные, имеющие поражение лимфатических узлов. Так, частота инвазивного РМЖ у гормононегативных больных составила 8,2% (n=71) и 10,6% (n=91) в группах пертузумаба и плацебо соответственно (ОР=0,76; 95% ДИ 0,56-1,04). У больных, имеющих метастазы в лимфатические узлы, она составила 9,2% (n=139) и 12,1% (n=181) соответственно (ОР=0,77; 95% ДИ 0,62-0,96). Данные по общей выживаемости еще не представлены.

Среди нежелательные явлений, зарегистрированных не менее чем у 30% больных в группе исследуемого режима, были диарея, тошнота, алопеция, утомляемость, периферическая нейропатия и рвота.

Среди нежелательных явлений 3-4 степени, выявленных у >2% участниц, были нейтропения, фебрильная нейтропения, диарея, анемия, лейкопения, утомляемость, тошнота и стоматит.

Терапия пертузумабом одобрена в следующем режиме: первое введение в дозе 840 мг, вводимой внутривенно инфузионно в течение 60 минут. Все последующие введения с интервалом 3 недели в дозе 420 мг, вводимой внутривенно инфузионно в течение 30-60 минут.

Ниволумаб одобрен для адъювантной терапии больных меланомой

20 де­каб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) в обыч­ном ре­жи­ме одоб­ри­ло ан­ти-PD-1 мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло ни­во­лу­маб (Оп­ди­во) в адъ­ювант­ной те­ра­пии боль­ных ме­ла­но­мой, име­ю­щих по­ра­же­ние лим­фа­ти­че­ских уз­лов.

Кабозантиниб одобрен в качестве первой линии терапии больных распространенным раком почки

19 де­каб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло ка­бо­зан­ти­ниб (Ка­бо­ме­текс) в ле­че­нии боль­ных рас­про­стра­нен­ным по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (ПКР).

Читайте также:  Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб показания и противопоказания, подготовка и осложнения
Зарегистрировано новое показание для пертузумаба при лечении HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche со­об­ща­ет о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пер­ту­зу­маб (Пе­рье­та) в адъ­ювант­ной те­ра­пии HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы.

Экспериментальный препарат DS-8201 получил статус «прорывной терапии»

29 ав­гу­ста 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» пре­па­ра­ту DS-8201 .

Пертузумаб в сочетании с трастузумабом снижает риск рецидива HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche объ­яви­ла о пред­ва­ри­тель­ных по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний APHINITY (NCT01358877), ко­то­рые по­ка­за­ли, что адъ­ювант­ная те­ра­пия с ис­поль­зо­ва­ни­ем пер­ту­зу­ма­ба (Пе­рье­та, Perjeta) в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мо уве­ли­чи­ва­ет…

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы здра­во­охра­не­ния (NHS).

Трастузумаб не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы с низким уровнем амплификации гена HER2

Ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния NSABP B-47 по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция трас­ту­зу­ма­ба (Гер­цеп­тин) со стан­дарт­ным ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­е­мо­сти (БРВ) боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ),…

Пертузумаб получил приоритетное рассмотрение для терапии рака молочной железы

29 сен­тяб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния пер­ту­зу­ма­бу (Пе­рье­та) в ком­би­на­ции с трас­ту­зу­ма­бом (Гер­цеп­тин) и хи­мио­те­ра­пи­ей в адъ­ювант­ной те­ра­пии боль­ных ран­ним…

Пертузумаб отзывы больных

Все выше, и выше, и выше. Увы, не только эффективность, но и цена

Безусловно, многие новые противоопухолевые препараты существенно изменили судьбу онкологических пациентов, обеспечив при ряде заболеваний быстрое или постепенное (но значительное) увеличение продолжительности жизни больных. Благодаря этому многие опухоли стали превращаться в банальное хроническое заболевание, которое не может быть излечено до конца, однако на фоне адекватного лечения может длительно (годами) контролироваться и течь, не доставляя пациенту существенных проблем. Особенно это касается такой болезни, как распространенный рак молочной железы. За весьма короткий по историческим мерками промежуток времени (около 50 лет) доля больных, живущих 5 и более лет, увеличилась в 7 раз. Эти изменения заметны «на глаз» – еще 15-20 лет назад подобные больные «долгожители» были редкостью, сейчас же врачи лечат и продолжают наблюдать многих пациенток годами. При этом большинство больных сохраняют способность вести близкий к имевшемуся до болезни образ жизни – продолжают работать, заниматься обычными семейными делами и т.д.

Однако одновременно с увеличением эффективности происходит и увеличение цены лечения. И в тот же небольшой исторический промежуток она выросла настолько, что также становится явно заметной «на глаз». Еще в конце 1990-х противоопухолевый препарат, стоивший 100-200 долларов на цикл лечения, казался баснословно дорогим. Сейчас же мы как данность воспринимаем, что уже вошедшие в стандарты лечения (и приносящие безусловную пользу больным) противоопухолевые лекарства стоят 2-3-5 тысяч долларов на месяц лечения. Однако, как оказывается, и это не предел. Без сомнений, задача врача – лечить больных с использованием наиболее эффективных из доступных препаратов. Но цена этих препаратов становится существенным (а иногда и непреодолимым) барьером в отношении их доступности. И этот барьер начинают ощущать даже в странах, обладающих гораздо большими финансовыми возможностями здравоохранения, чем в России. И эта проблема должна решаться уже не на врачебном, а на государственном уровне – необходим компромисс между интересами фармацевтических компаний (вкладывающих в стоимость препаратов необходимость получения прибыли, дальнейших разработок, маркетинговые издержки и т.д.) и интересами больных, для которых новые препараты могут оказаться просто недоступными в силу огромной стоимости.

Читайте также:  7 мифов о детском кашле, из-за которых ребёнок всё время болеет - Лайфхакер

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 22 февраля 2013 года одобрило применение препарата Кадсила (Genentech), более известного нам под названием T-DM1, под которым он фигурировал в клинических испытаниях. Согласно решению FDA препарат зарегистрирован в качестве второй линии лечения больных распространенным HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ), ранее получавших герцептин (трастузумаб) и химиотерапию таксанами. Однако затраты на лечение таких больных оказались существенно выше, чем ожидалось, что вызвало активное обсуждение среди онкологов в США.

Кадсила представляет собой действительно высокотехнологичный препарат – конъюгат антитела (трастузумаб) и цитостатика (эмтанзин), соединенных между собой «мостиком», обеспечивающим высвобождение эмтазина лишь внутри опухолевой клетки. Таким образом обеспечивается «адресная доставка» цитостатика к опухоли, позволяющая добиться высокой эффективности при приемлемой токсичности.

Одобрение FDA препарат получил после публикации результатов рандомизированного клинического исследования EMILIA, в котором сравнивалась эффективность и безопасность монотерапии T-DM1 и комбинированной терапии лапатинибом и капецитабином у женщин с распространенным HER2-позитивным РМЖ, ранее получавших трастузумаб (герцептин) и таксаны. В группе, получавшей T-DM1, было отмечено статистически и, что немаловажно, безусловно клинически значимое увеличение медианы выживаемости без прогрессирования (PFS) – 9,6 мес. против 6,4 мес. в группе комбинированной терапии и медианы общей выживаемости (OS) – 30,9 мес. против 25,1 мес. соответственно. Относительное снижение риска смерти от любых причин составило 32% (HR=0,68; ДИ от 0,55 до 0,85, p Поделиться |

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Пертузумаб: рекордная выживаемость при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы

Данные исследования CLEOPATRA показывают, что комбинация «пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел» наиболее эффективна в первой линии терапии HER2-положительного метастатического РМЖ.

Клинический случай

Больная Б. 1952 г. р.

Диагноз: рак левой молочной железы T4bN1M0, состояние после комплексного лечения в 2008 г. Прогрессирование в 2009 г. Метастатическое поражение костей и печени (IV клиническая группа).

В марте 2008 г. выявлен рак левой молочной железы T4bN1M0. Гистологическое заключение (трепан-биопсия) – инфильтрирующий рак молочной железы. При иммуногистохимическом исследовании рецепторы эстрогенов – 7, рецепторы прогестерона – 4, HER2-«3+». Было проведено комплексное лечение: четыре цикла неоадъювантной химиотерапии по схеме FAC (фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид), радикальная мастэктомия по Маддену слева, послеоперационная лучевая терапия (40–46 Гр), четыре цикла адъювантной химиотерапии по схеме FAC (суммарная доза доксорубицина – 326 мг/м 2 ). Гистологическое исследование послеоперационного материала: инфильтрирующий протоковый рак, первая степень лечебного патоморфоза. Метастаз в одном из 16 лимфоузлов. Адъювантная химиотерапия завершена в ноябре 2008 г. В декабре 2008 г. пациентка начала получать тамоксифен 20 мг/сут.

Прогрессирование заболевания в декабре 2009 г. Выявлен метастаз в правом тазобедренном суставе. Проведена лучевая терапия 25 Гр (по 5 Гр) на эту область. В январе 2010 г. обнаружены метастазы в печени. В феврале 2010 г., по данным компьютерной томографии органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием, в печени (рис. 2) определены множественные метастатические очаги. Наибольшие из них в S7 – 7 × 6 см, S5/S8 – 6,5 × 4,2 см, S8 – 3,7 × 2,9 см, S3 – 3,1 × 2,2 см, S1 – 4 × 2,3 см. Кроме того, были обнаружены множественные метастазы в костях таза.

С февраля 2010 г. больная стала участницей исследования CLEOPATRA. Пациентке проведено шесть циклов химиотерапии в сочетании с таргетной терапией: пертузумаб назначали в нагрузочной дозе 840 мг, затем по 420 мг один раз в три недели, трастузумаб в нагрузочной дозе 8 мг/кг, затем по 6 мг/кг один раз в три недели, доцетаксел в дозе 75 мг/м 2 один раз в три недели. Эскалация дозы доцетаксела не проводилась. При первой оценке через девять недель от начала терапии (после трех циклов) отмечался частичный ответ очагов в печени, очаги уменьшились на 31,6% по критериям RECIST (рис. 3). При оценке ответа на терапию через 18 недель от ее начала эффект продолжал нарастать и регресс измеряемых очагов печени составил 40,3% по сравнению с размерами очагов до лечения. После проведения шести циклов, с июня 2010 г., больная перестала получать доцетаксел и получала только таргетную терапию «пертузумаб + трастузумаб» один раз в три недели. Размеры метастатических очагов печени продолжали уменьшаться. Через 27 недель от начала терапии регресс составил 51%. При проведении компьютерной томографии через 36 недель от начала лечения регресс очагов составил 62,9%: в S7 – 2,9 × 1,6 см, S5/S8 – 5,2 × 2,9 см, S8 – 0,9 × 0,5 см. Очаги в S3 и S1 перестали определяться (рис. 4). В костях таза сохранялась стабилизация. При этом полностью отсутствовал болевой синдром.

Читайте также:  В животе ураган 4 совета, как справиться со вздутием

Достигнутый в октябре 2010 г. частичный ответ сохраняется по настоящее время (рис. 5). Длительность первой линии терапии на данный момент составляет 79 месяцев. Состояние пациентки в течение терапии удовлетворительное (ECOG 1). Нежелательные явления были связаны только с терапией доцетакселом – нейтропения 3–4-й степени, тошнота 2-й степени, алопеция 2-й степени. С момента окончания терапии доцетакселом нежелательных явлений, связанных с применением трастузумаба или пертузумаба, не зарегистрировано. Гематологической и негематологической токсичности не зафиксировано. Масса тела пациентки остается стабильной. Больная ведет активный образ жизни. Показатели качества жизни, оцениваемые по опроснику FACT-B, стабильны в течение шести лет.

Рассмотренный клинический случай иллюстрирует высокую эффективность комбинации «пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел» в первой линии терапии метастатического HER2-положительного РМЖ. У пациентки имели место множественные висцеральные метастазы, распространенность метастатического процесса послужила показанием к проведению агрессивной химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. У больной был определен суррогатный подтип опухоли – люминальный В (HER2-положительный). Стандартной терапией на момент включения пациентки в исследование считалась комбинация таксанов и трастузумаба. Добавление трастузумаба к доцетакселу в исследовании M77001 позволило добиться увеличения частоты общего ответа до 61% по сравнению с 34% в группе монотерапии доцетакселом (p = 0,0002) [4]. Статистически значимым стал выигрыш медианы времени до прогрессирования заболевания: 11,7 месяца в группе трастузумаба и доцетаксела по сравнению с 6,1 месяца в группе доцетаксела (p = 0,0001). Медиана общей выживаемости в группе трастузумаба и доцетаксела составила 31,2 месяца против 22,7 месяца в группе доцетаксела (p = 0,0325). Причем в случае прогрессирования процесса больным группы монотерапии доцетакселом назначали трастузумаб. Из 92 больных, получавших трастузумаб и доцетаксел, общий объективный эффект наблюдался у 62% больных с общей выживаемостью 31,2 месяца. Трехлетний рубеж пережили 30,4% пациенток.

Первичной целью исследования CLEOPATRA была выживаемость без прогрессирования по оценке независимых экспертов. Результаты исследования продемонстрировали cтатистически значимый выигрыш в выживаемости без прогрессирования. Медиана выживаемости без прогрессирования в группе пертузумаба была на 6,1 месяца больше, чем в группе плацебо, – 18,5 и 12,4 месяца соответственно (ОР 0,62; 95% ДИ 0,51–0,75; p

Ссылка на основную публикацию
Ученые объяснили женщинам, зачем им клиторы
Клиторомегалия Клиторомегалия МКБ-10 Q 52.6 52.6 МКБ-9 752.49 752.49 DiseasesDB 30822 Клѝторомегали́я (ма̀крокли́тор [1] ) — патологическое стабильное увеличение наружной...
Успокоительные лекарства без рецепта; OfficeLife
Как правильно принимать пустырник от бессонницы При излишней возбудимости и последующей бессоннице не стоит сразу обращаться к лекарственным препаратам, которые...
Успокоительные средства для детей какое успокоительное можно давать ребенку
Какие успокоительные можно давать детям С появлением маленького ребенка в доме появляется большое количество забот и проблем. Дети настолько подвижны,...
Ученые объяснили, почему память ухудшается с возрастом
9 причин, почему подводит память и внимание Если вы постоянно ищите ключи от квартиры, не помните о важных делах и...
Adblock detector