Фармакология Средства, вызывающие лекарственную зависимость

Лекарственная зависимость, ее виды, профилактика и лечение. Медицинские и социальные аспекты наркомании.

Лекарственная зависимость – состояние психики и/или физическое состояние, которое является следствием воздействия на организм лекарственного средства и характеризуется специфическими поведенческими реакциями, трудно преодолимым стремлением повторно принимать лекарство, чтобы добиться особого психического эффекта или избежать дискомфорта при отсутствии лекарства в организме.

Лекарственная зависимость характеризуется:

º Психологической зависимостью – развитием эмоционального дистресса при прекращении приема лекарства. Человек ощущает себя опустошенным, погружается в депрессию, испытывает чувство страха, тревоги, его поведение становится агрессивным. Все эти психопатологические симптомы возникают на фоне мыслей о необходимости ввести себе лекарство, вызвавшее зависимость. Стремление к приему лекарства может колебаться от простого желания до страстной жажды приема лекарства, которая поглощает все остальные потребности и превращается в смысл жизни человека. Считают, что психологическая зависимость развивается тогда, когда у человека появляется сознание того, что оптимального самочувствия он может достигнуть исключительно благодаря введению лекарственного средства. Основой психологической зависимости является вера человека в действие лекарства. Косвенно это подтверждается тем, что в литературе описаны случаи развития психологической зависимости к плацебо (неактивным таблеткам, инъекциям дистиллированной воды).

º Физической зависимостью. Физической зависимостью называют нарушение нормального физиологического состояния организма, которое требует постоянного присутствия в нем лекарства для поддержания состояния физиологического равновесия. Прекращение приема лекарства вызывает развитие специфического симптомокомплекса получившего название абстинентного синдрома (от лат. abstinentia – воздержание). Абстинентный синдром – комплекс психических и нейровегетативных расстройств в виде нарушения функции в сторону, противоположную той, которая характерна для действия лекарства. Например: морфин устраняет боль, угнетает дыхательный центр, суживает зрачки, вызывает запор; при абстиненции у пациента возникают мучительные боли, частое шумное дыхание, зрачки расширены и развивается упорная диарея.

º Толерантностью. Толерантность к средствам, вызывающим лекарственную зависимость зачастую носит перекрестный характер, т.е. возникает не только к данному химическому соединению, но и ко всем структурно подобным соединениям. Например, у пациентов с лекарственной зависимостью к морфину толерантность возникает не только к нему, но и к другим опиоидным анальгетикам.

Для развития лекарственной зависимости наличие всех 3 критериев не является необходимым условием, в таблице 3 представлены основные виды лекарственной зависимости и составляющие ее компоненты.

От лекарственной зависимости следует отличать несколько близких по смыслу понятий:

] Наркомания (наркотическая зависимость) – это компульсивное применение лекарственного средства, характеризующееся все возрастающим, непреодолимым влечением к введению данного лекарства все увеличивая его дозы. Компульсивность влечения означает, что потребность во введении лекарства доминирует у пациента над всеми другими (даже витальными) потребностями. Таким образом, наркомания – это крайне тяжелая форма лекарственной зависимости. С позиций данного определения, влечение к морфину – наркомания, тогда как влечение к никотину – лекарственная зависимость.

] Пристрастие к лекарству. Это понятие характеризует менее интенсивное влечение к приему лекарств, когда отказ от лекарства вызывает только ощущение легкого дискомфорта, без развития физической зависимости или развернутой картины психологической зависимости. Т.о. пристрастие охватывает ту часть лекарственной зависимости, которая не подпадает под определение наркомании. Например, упомянутая выше лекарственная зависимость к никотину – форма пристрастия.

Читайте также:  Афобазол — сколько можно пить, через сколько действует

] Злоупотребление лекарственными средствами – самовольное применение лекарственных средств в таких дозах и такими способами, которые отличаются от принятых медицинских или социальных стандартов в данной культуре и в данное время. Т.о. злоупотребление лекарственными средствами охватывает только социальные аспекты применения лекарств. Примером злоупотребления является использование анаболических стероидов в спорте или для улучшения телосложения молодыми мужчинами.

Лечение лекарственной зависимости трудная и неблагодарная задача. До сих пор не создано эффективной методики, которая бы обеспечивала бы успех лечения более чем у 30-40% пациентов. Достижение сколько-нибудь заметных результатов возможно только при полной кооперации усилий пациента, врача и того социального окружения, в котором находится заболевший.

В основе современных методик лежат следующие принципы:

· психотерапевтические и трудотерапевтические методы;

· групповое лечение и реабилитация (общества анонимных алкоголиков, наркоманов);

· постепенная или резкая отмена препарата на фоне детоксикационной терапии;

· проведение заместительной терапии (замена наркотического средства медленно и длительнодействующими аналогами с их последующей отменой; например, т.н. программа метадоновой заместительной терапии у героиновых наркоманов);

· лечение специфическими антагонистами (налоксоном и налтрексоном) или сенсибилизирующими средствами (тетурамом);

· нейрохирургический методы криодеструкции поясной извилины и гиппокампа.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Фармакозависимость (лекарственная зависимость)

сильнодействующие вещества могут оказывать опасное для жизни и здоровья действие, способны вызывать состояние зависимости в случае их приема в значительных дозах или при наличии медицинских противопоказаний к их применению.

Лекарственная зависимость (фармакозависимость), согласно заключению Комитета экспертов ВОЗ, трактуется как состояние психического и физического влечения к повторному приему препарата в начале с целью получения удовольствия, улучшения настроения, эйфории, а в последующем с целью снятия физического, психического и вегетативного дискомфорта, возникающего без приема препарата.

Возникшая зависимость приводит к нарушению всех форм жизни больного: физической, эмоциональной, поведенческой, социальной и духовной. Она чаще развивается к опиоидам, психостимулирующим средствам, но может отмечаться к транквилизаторам, слабительным и некоторым другим. Поэтому с большой осторожностью следует продолжительно использовать отмеченные препараты. Разновидностью фармакозависимости является токсикомания, которая в настоящее время приобрела большое социальное значение, как и средства, снимающие эти состояния.

Токсикомания – злоупотребление приемом веществ, вызывающих кратковременное субъективно положительное психическое состояние и часто сопровождающееся нарушениями поведения, а при повторных приемах – различными психическими, соматическими и вегетативными расстройствами; токсикомания всегда связана с приемом токсикогенных средств, в основном психотропных, или веществ, влияющих на центральную нервную систему.

От токсикомании следует отличать злоупотребление и неправильное потребление лекарственного средства.

Читайте также:  Прокто-Гливенол инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Злоупотреблением называется такое использование лекарственных средств, когда они принимаются не с целью воздействия на патологический процесс и его симптоматику, а для получения определенного психотропного эффекта (эйфории, улучшения настроения и др.), увеличения мышечной массы, изменения фигуры и т.д., то есть использование лекарственных средств с немедицинскими целями.

Неправильным называют такое применение лекарственного средства, когда оно принимается в неадекватной дозе, по несоответствующему показанию или слишком длительное время.

Со злоупотреблением связывается психическая зависимость, то есть непреодолимое влечение к препарату (веществу), заставляющее человека повторно использовать вещество для личного удовлетворения (снятия негативной симптоматики, часто, несмотря на известный ему риск для здоровья). Примером моет служить злоупотребление препаратами опия, алкоголем, никотином. Можно выделить психическую и физическую зависимость.

Психическая зависимость проявляется мощной мотивацией к приему определенного вещества с целью получения удовольствия или снятия абстинентного синдрома, она практически всегда предшествует физической и неизбежно к ней ведет.

Физическая зависимость обусловлена лишением вещества и проявляется симптомами, аналогичными тем симптомам (как правило, в более выраженной степени), ради подавления которых оно принималось. Например, после отмены длительно применявшегося морфина резко усиливается болевая симптоматика. В период применения морфина уменьшается выработка энкефалинов, эндорфинов в мозге больного, а после отмены их дефицит приводит к недостаточности антиноцицептивной системы и обострению болевой симптоматики. Известно участие опиатной системы в регуляции различных психических и вегетативных функций, поэтому дефицит приема морфина и подобных ему веществ приводит к негативным сдвигам в психоэмоциональной и вегетативной системах.

В связи с увеличением числа женщин, злоупотребляющих различными наркотическими средствами, алкоголем и табакокурением, рождается все больше детей, у которых внутриутробно развивается химическая зависимость от принимаемых матерью веществ. « Врожденная зависимость » к наркотикам (героин, кодеин, кокаин, метадон, морфин, промедол, пентазоцин и др.) достаточно хорошо знакома врачам (не только наркологам). Она проявляется через разные сроки после рождения, от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от принимаемого наркотика многообразными явлениями: бессонницей, повышенной раздражительностью, тремором, неустойчивой температурой тела, нарушением сосания, диареей, апноэ и др. Врач акушер-гинеколог или неонатолог может обратить внимание на появление синдрома врожденной зависимости еще в родильном доме. Они должны своевременно и правильно диагностировать этот синдром и научить родителей ухаживать за таким ребенком.

Помимо наркотических средств, большой ряд других лекарственных средств – в первую очередь психотропных (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты), этанол, препараты лития, теофиллин и др. – могут вызвать у новорожденных явления, подобные абстинентному синдрому. Для уточнения диагноза, необходимо исключать инфекционные заболевания, гипокалиемию, гипокальциемию, гипомагниемию, гипертиреоз, кровоизлияния в мозг. С этой целью следует выяснить у матери возможный прием разных лекарственных средств.

Абстинентный синдром (синдром лишения) — болезненное состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения приема (введения) веществ, вызывающих токсиманическую зависимость. Данный синдром заслуживает особого внимания в связи с проблемой наркомании, алкоголизма и табакокурения, сохраняющей свою актуальность по настоящий момент.

Как избавиться от лекарственной зависимости?

Лекарственная зависимость это патологическое состояние чаще психическое, но иногда даже физическое, которое сформировалось как результат воздействия фармакологических препаратов на человеческий организм, характеризующееся различными реакциями, в основном поведенческого типа, включающими желание постоянно, либо периодически принимать определённое вещество, дабы не допустить возникновения дискомфорта вызываемого перерывами в приёме данного медикамента.

Читайте также:  Как избавиться от пяточной шпоры Средства, помогающие вернуть уверенную походку

Зависимость может быть как от одного препарата, так и от нескольких одновременно. В основе её развития лежит толерантность, — понижение чувствительности к влиянию лекарственного вещества, требующее увеличения его дозы для достижения того же эффекта, что возникал ранее от меньших доз.

Симптоматика, свойственная лекарственной зависимости

Может проявляться несколькими синдромами, характеризующими фазы её развития:

  1. Синдромом психической зависимости;
  2. Синдромом физической зависимости;
  3. Синдромом отмены.

Психическая зависимость

Это состояние человека, которое характеризуется нездоровой потребностью принимать разного рода психотропные препараты, антидепрессанты с целью недопущения появления дискомфорта и психических нарушений, развивающихся в случае прекращения их употребления. Зависимость от антидепрессантов и других лекарственных средств, находящаяся в такой фазе не проявляется в виде абстиненции.

Физическая зависимость

В этой фазе своего развития патология характеризуется возможностью развития абстиненции в случае возникновения перерыва в приёме лекарства либо введения веществ-антагонистов. Привыкание, зашедшее настолько глубоко, характеризуется толерантностью, оно характерно для приёма опиатов.

Синдром отмены

Это состояние развивается в случае резкого прекращения приёма медикаментов, вызвавших зависимость. К примеру, если внезапно отменить клофелин – может возникнуть гипертонический криз, отмена хинидина – спровоцировать развитие тяжёлой аритмии, антиангинальные лекарства – стенокардии, антикоагулянты – тромбоэмболии.

Лекарственная зависимость – наркомания или привыкание

Специалисты экспертного комитета Всемирной Организации Здравоохранения решили объединить оба эти понятия, и теперь данная зависимость и психическая и физическая считаются как наркоманией, так и привыканием. Однако все формы этого патологического явления имеют и общие симптомы. Важными составляющими развития заболевания являются особые характеристики личности человека, его социально-экономический статус, а также то, насколько средства вызывающие лекарственную зависимость, доступны. Это состояние не является преимущественно фармакологической проблемой, поскольку страдающие от неё люди, могут заменить один предпочитаемый препарат другим. ВОЗ рекомендовало дифференцировать данную патологию по принимаемому препарату. Выделяются следующие её виды:

  1. Морфиновый;
  2. Барбитуратный;
  3. Кокаиновый;
  4. Никотиновый;
  5. Алкогольный;
  6. Смешанный.

Лечение

Как избавиться от данного отклонения? Лечение проводится в зависимости от разновидности препарата, вызвавшего патологию. К примеру, в случае развития барбитуромании рекомендовано проведение удлинённых гипнотических сеансов (от одного до полутора часов). Также для таких больных может быть полезно проведение аутогенных тренировок. Они оказывают транквилизирующее воздействие, нормализуют сон, способны «заместить» снотворное влияние барбитуратов. Лечение любого вида зависимости предполагает повышение внимания к личности больного, роли веществ, вызывающих зависимость в его жизни, решению его личностных проблем. Важно использование психотерапевтических, а особенно групповых методов лечения. Ведь постоянное ощущение дискомфорта в психическом состоянии, а также наличие аффективных нарушений, непосредственно связанных с абстинентным состоянием затрудняют контакт с пациентом. Особенно это связано с замалчиванием самого факта патологической привязанности пациентом, по причине его страха перед лишением доступа к препарату. В группе же больные, видя вокруг себя людей, имеющих точно такие же проблемы и стремящихся избавиться от них, могут раскрываться и делиться с врачом всей информацией, которую он до этих пор утаивал. Однако другим пациентам, напротив, перед прохождением групповых занятий может понадобиться проведение индивидуальных психиатрических сеансов.

Видео: Зависимость от медикаментов

Ссылка на основную публикацию
Ученые объяснили женщинам, зачем им клиторы
Клиторомегалия Клиторомегалия МКБ-10 Q 52.6 52.6 МКБ-9 752.49 752.49 DiseasesDB 30822 Клѝторомегали́я (ма̀крокли́тор [1] ) — патологическое стабильное увеличение наружной...
Успокоительные лекарства без рецепта; OfficeLife
Как правильно принимать пустырник от бессонницы При излишней возбудимости и последующей бессоннице не стоит сразу обращаться к лекарственным препаратам, которые...
Успокоительные средства для детей какое успокоительное можно давать ребенку
Какие успокоительные можно давать детям С появлением маленького ребенка в доме появляется большое количество забот и проблем. Дети настолько подвижны,...
Ученые объяснили, почему память ухудшается с возрастом
9 причин, почему подводит память и внимание Если вы постоянно ищите ключи от квартиры, не помните о важных делах и...
Adblock detector