Цветы из бактерий как в чашке Петри рождаются изумительные узоры — National Geographic Россия красот

Фото колонии бактерий

Признаки колоний. Размеры колоний. Форма колоний. Форма краёв колоний. Диссоциации колоний. Цвет колоний.

Важные признаки колоний — их размеры и форма. Колонии могут быть большими или мелкими.

Величина колоний, размеры колоний — признак, позволяющий различать различные виды, роды и даже типы бактерий. В большинстве случаев колонии грамположительных бактерий мельче колоний грамотрицателъных бактерий.

Колонии бактерий могут быть плоскими, приподнятыми, выпуклыми, иметь вдавленный или приподнятый центр (рис. 11-15).

Другой важный признак — форма краёв колоний (рис. 11-16). При изучении формы колоний учитывают характер её поверхности: матовый, блестящий, гладкий или шероховатый. Края колоний могут быть ровными, волнистыми, дольчатыми (глубоко изрезанными), зубчатыми, эрозированными, бахромчатыми и т.д.

Диссоциации колоний

Размеры и формы колоний часто могут изменяться. Подобные изменения известны как диссоциации. Наиболее часто обнаруживают S-диссоциации и R-диссоциации. S-колонии круглые, гладкие и выпуклые, с ровными краями и блестящей поверхностью. R-колонии — неправильной формы, шероховатые, с зубчатыми краями.

Цвет колоний

При просмотре посевов также обращают внимание на цвет колоний. Чаще они бесцветные, белые, голубоватые, жёлтые или бежевые; реже — красные, фиолетовые, зелёные или чёрные. Иногда колонии ирризируют, то есть переливаются всеми цветами радуги [от греч. iris, радуга]. Окрашивание возникает в результате способности бактерий к пигментообразованию. На специальных дифференцирующих средах, включающих специальные ингредиенты или красители, колонии могут приобретать разнообразную окраску (черную, синюю и др.) за счёт включения красителей либо их восстановления из бесцветной формы. В данном случае их окраска не связана с образованием каких-либо пигментов.

Где живут микробы: 10 самых грязных мест в вашем доме

С точки зрения микробной заселенности сиденье унитаза — это не самое опасное место в доме. Есть множество других очагов бактерий, которые ежедневно контактируют с нашим организмом. Например, зубные щетки и игровые геймпады. В конце концов такое взаимодействие приводит к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям. Тщательная уборка в этих местах поможет обезопасить семью от заболеваний, вызываемых микроскопическими организмами.

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала десять самых опасных вещей в квартире, которым следует уделить особое внимание.

Игровые рули и джойстики

Пульты от игровых приставок часто и подолгу контактируют с нашими руками, но при этом редко дезинфицируются. То же самое относится к смартфонам, компьютерным клавиатурам и мышкам. А если вы любите еще и перекусить во время игры, опасных бактерий будет намного больше. Тем самым вы создаете для них прекрасную питательную среду. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, на каждые 100 кв. см игровых рулей и джойстиков приходится примерно 7,86 тыс. микробов. Это в пять раз больше, чем на ободке унитаза. Чтобы продезинфицировать устройство, извлеките из него батарейки и почистите ненужной зубной щеткой. Она должна быть сухой. После этого протрите поверхность геймпада тканью, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.

Подлокотники кресел и дивана

Чистить диваны и кресла нужно не только тогда, когда на обивку пролит напиток или рассыпаны крошки. Со временем там накапливается пыль и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, среди которых — пылевые клещи. Эти паразиты могут спровоцировать приступ астмы, аллергию, ринит или дерматит. По данным ЮНИСЕФ, на каждых 100 кв. см подлокотников мягкой мебели обитает около 19,2 тыс. микробов. При этом на самом сиденье их в 12 раз меньше. Против микробов на мебели эффективна паровая очистка. Если у вас нет пароочистителя или паровой швабры, можно воспользоваться обычным пылесосом со щелевой насадкой. Особое внимание при этом уделите впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками.

Читайте также:  ГЕПАТИТ ОБЗОР The AIDS InfoNet

Остатки пищи и теплая влажная среда в кухонной раковине — раздолье для микробов и грибков. Протирайте раковину после каждого мытья посуды и хотя бы раз в неделю обрабатывайте ее дезинфицирующим раствором. Особенно тщательно следует обработать слив: он считается самой грязной частью раковины. Не менее опасны поролоновые губки для посуды. Из-за высокой влажности и постоянного контакта с остатками пищи в их порах образуются целые колонии микроорганизмов. В ходе исследования Национального научного фонда США (NSF) 86% губок и тряпок дали положительный результат на дрожжи и плесень. В 75% образцов выявили кишечную палочку, еще в 18% — стафилококк. Эксперты рекомендуют менять губку не реже чем раз в неделю.

По подсчетам ученых, на поверхности разделочной доски микробов примерно в 200 раз больше, чем на ободке унитаза. Виной всему сырые рыба и мясо. Они содержат множество болезнетворных бактерий, которые гибнут только при термической обработке. Если у вас деревянная доска, на ней вдобавок может поселиться грибок. Старайтесь дезинфицировать доску не реже одного раза в неделю и каждые два-три месяца покупайте новую. Чтобы обезопасить семью, заведите минимум две разделочные доски: для свежего мяса и продуктов, которые употребляются в сыром виде. Например, для огурцов и листьев салата. А после мойки обязательно протирайте кухонные поверхности сухим полотенцем. Из-за влажности оставшиеся микроорганизмы могут выжить.

Мелкие крошки, пятна от соуса, разводы от пролитого супа, контейнеры с немытыми овощами — все это делает холодильник одним из самых антисанитарных мест в доме. Ученые подсчитали: на 1 кв. см здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий, в числе которых есть опасные сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Избавиться от них помогает регулярная влажная уборка. Освободите холодильник от продуктов и продезинфицируйте все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Отдельной обработки требует резиновый уплотнитель, где созданы наиболее благоприятные условия для бактерий. Особенно важно следить за чистотой холодильника в летний период: из-за высоких температур скорость размножения микробов увеличивается.

Ванна и шторка для душа

Как и в случае с раковиной, в ванне больше всего бактерий сосредоточено у канализационного слива. Залейте чистящее средство в сливное отверстие и оставьте на 5–10 минут, после чего смойте водой. Во время следующей уборки также не забудьте обработать смеситель, межплиточные швы, насадку для душа и стык между ванной и стеной. Для этого подойдет раствор соды или лимонной кислоты. Еще один очаг бактерий — виниловая шторка для ванной. Внизу она обычно покрыта желтоватыми разводами — это скопления бактерий. Старайтесь менять занавеску как можно чаще или замените ее тканевой, которую можно стирать в машинке. Кроме того, очень важно следить за уровнем влажности воздуха и регулярно проветривать ванную комнату.

Читайте также:  Обработка раны после операции перевязка и растворы

Миски для корма животных

Корм может часами находиться в мисках домашних животных. Это создает питательную среду для бактерий и негативно отражается на здоровье питомцев и их хозяев. В кормушках и поилках ученые обнаружили 473,82 тыс. бактерий на 10 кв. см. Особенно опасными считаются пластиковые и керамические миски: в них микробиологи нашли кишечную палочку и стафилококк. Наиболее безвредны изделия из нержавеющей стали и стекла. Миска для корма животных требует ежедневной чистки. Тщательно удалите остатки пищи с помощью горячей воды и моющего средства. Раз в неделю кормушку также необходимо замачивать в растворе отбеливателя. Залейте ее дезинфицирующей жидкостью на 10 минут, затем промойте водой и высушите на воздухе.

Дверные ручки и выключатели

Из-за частого и неизбежного использования дверные ручки становятся одним из наиболее грязных мест в доме. Это же относится к выключателям света и мебельным ручкам. Ученые из Вустерского политехнического института в США обнаружили 1,32 тыс. бактериальных колоний на 27 дверных ручках при оживленном университетском кампусе. Интересно, что уровень опасности напрямую зависит от типа ручки и материала, из которого она изготовлена. Британские исследователи выяснили: больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Возьмите за правило дезинфицировать их не реже одного раза в неделю. Для этого подойдут антибактериальные салфетки или спиртовой раствор.

По данным ученых из Манчестерского университета, на зубной щетке обитает более 100 млн бактерий, в том числе кишечная палочка и стафилококк. Она поглощает все виды микробов, летающих в ванной комнате. Например, при смывании унитаза образуется водно-воздушный аэрозоль, насыщенный бактериями. Лучший способ минимизировать риск их распространения — это закрывать крышку перед каждым смыванием и хранить зубную щетку подальше от унитаза. Дорожный футляр для этих целей не подойдет. В нем щетка надолго останется влажной, что увеличит риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки необходимо мыть теплой водой и мылом не реже одного-двух раз в неделю. После этого протрите его дезинфицирующей салфеткой.

Матрас буквально кишит пылевыми клещами, грибковыми спорами и бактериями. Основа их рациона — хлопья мертвой кожи. К тому же тут тепло, темно и влажно. Ученые советуют менять матрас через каждые семь-восемь лет. За такой период в нем успевает накопиться в среднем 4,5 кг кожных роговых чешуек. Это провоцирует аллергические реакции — заложенность носа, слезы, чихание, обострение астмы. Вот почему так важно регулярно пылесосить матрас и очищать подушки от пыли. Чтобы продлить «жизнь» матраса, не забывайте регулярно менять постельное белье. Его следует стирать при высокой температуре и гладить утюгом. Для защиты матраса можно также использовать специальные чехлы с влагонепроницаемой поверхностью.

Ученые: бактерии микрофлоры «дирижируют» развитием интеллекта младенца

МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Американские биологи раскрыли необычную связь между видовым составом и численностью микробов в микрофлоре младенцев и тем, как быстро они осваивают речь и развивают свой интеллект в первые два года жизни, сообщает пресс-служба университета Северной Каролины.

Читайте также:  О чем говорят показатели клинического анализа крови Советы специалистов Тематические страницы Мин

«Общаются ли микробы с мозгом напрямую? Мы сейчас пытаемся найти ответ на этот вопрос и ищем возможные каналы связи между микрофлорой и нервной системой. Кроме того, возможно и то, что бактерии связаны с развитием мозга опосредованно, реагируя вместе с ним на какой-то другой фактор, к примеру, на диету или нутриенты», — рассказывает Ребекка Никмейер (Rebecca Knickmeyer) из университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл (США).

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может влиять не только на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение.

К примеру, год назад американские биологи обнаружили, экспериментируя на мышах, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей. В этом году биологи выяснили, что бактерии микрофлоры влияют на поведение женщин и на устройство их мозга.

Никмейер и ее коллеги выяснили, что существует связь между интеллектуальным развитием на первых годах жизни и видовым составом микрофлоры, наблюдая за жизнью примерно девяти дюжин младенцев из разных уголков Северной Каролины, чьи родители согласились участвовать в экспериментах ученых.

В ходе этих опытов биологи регулярно забирали пробы микрофлоры и наблюдали за тем, как быстро младенцы учились говорить, реагировать на внешние стимулы и решать простейшие задачи, специально подобранные под уровень 1-2 летних детей. Помимо этого, ученые наблюдали за развитием их мозга, используя магнитно-резонансный томограф.

Анализируя и сопоставляя все данные, собранные в ходе двух лет подобных наблюдений, команда Никмейер обнаружила, что младенцев можно разделить на три группы по уровню их интеллектуального развития и связанных с этим особенностей в их микрофлоре.

К примеру, дети, в чьем кишечнике обитало большое количество микробов из рода Bacteroides, в среднем заметно быстрее развивались, чем их сверстники, раньше учились говорить и исполнять сложные для младенцев задачи. Эти же микробы ранее ассоциировались с большой толщиной коры и меньшей подверженности эмоций среди женщин. В свою очередь, дети с большим количеством микробов из рода Faecalibacterium, наоборот, развивались медленнее всего. Помимо тестов, эти различия проявлялись и в том, насколько толстой была кора мозга младенцев и как быстро формировались связи между нее клетками.

Что интересно, относительно низкие темпы интеллектуального развития были также характерны для детей с высоким уровнем видового разнообразия микрофлоры. Это стало неожиданностью для ученых, так как высокое видовое разнообразие раньше считалось признаком здоровой и полезной для развития микрофлоры.

«Изначально мы считали, что дети с богатой микрофлорой будут развиваться быстрее, чем их сверстники с бедным видовым составом бактерий, так как исследования наших коллег показывали, что бедность микрофлоры связывается с развитием диабета первого типа и астмы. Похоже, что оптимальный микробиом для развития мозга и психики совсем не похож на тот, который сильнее всего помогает расти остальному телу», — заключает Никмейер.

Ссылка на основную публикацию
Хронический стресс симптомы и лечение последствий постоянного стресса
Что такое Стресс: виды, признаки, чем вызван, как лечить Говоря простым языком, стресс — это ответ организма на происходящее на...
Хрен — лучшая домашняя приправа
Красный хрен Эта приправа отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок. Или мелко натертую...
Хрипы в грудной клетке — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Хрипы в грудной клетке Хрип – сильный свистящий звук, который выдается во время глубокого дыхания. Хрипы могут быть симптомом серьезной...
Хронический тонзиллит лечение у взрослых, как и чем лечить ангину препаратами и лекарствами, методы
Острый фарингит и тонзиллит (ангина) Воспаление слизистой оболочки глотки, нередко также миндалин (тонзиллит), вызванное инфекцией или раздражением. 1. Этиологический фактор:...
Adblock detector