Что такое ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ — простой ответ что это и зачем нужен

Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль является веществом, которое входит в состав жидкости для парения в качестве компонента. Многих парильщиков интересует вопрос: что представляет собой данный ингредиент. С точки зрения вреда ПГ на организм мнения разделились. Поэтому в этой публикации мы попробуем разобраться в актуальной теме и выяснить что такое пропиленгликоль, где он применяется, какими свойствами обладает и как влияет на здоровье обладателей ЭС.

  1. Свойства пропиленгликоля
  2. Использование пропиленгликоля
  3. Пропиленгликоль в жидкостях для ЭС
  4. Вред электронок

Свойства пропиленгликоля

ПГ является органическим соединением. Не обладает цветом и запахом. Пропиленгликоль сладковатый по вкусу и вязкий. Имеет дополнительные названия пропандиол, пропан или диол, хорошую растворимость в воде, этаноле, ацетоне, диэтиловом спирте и хлороформе.

Данное соединение нередко используется в промышленности благодаря окислению пропилена. Происходит это благодаря некаталитическому процессу при температуре 200-220 C или каталитическому методу наименьшей температурной 150-180 C с помощью ионообменной смолы или иного катализатора.

К тому же, ПГ получается благодаря обработке глицерина с биодизелем. C3H8O2 является молекулярной формулой пропиленгликоля. Молярная масса – около 76.09 г/моль, а плотность составляет 1,036 г/см. Плавится при температуре примерно 60C, а кипеть начинает при 187,5C. Рынок просто кишит огромным множеством подделок данного вещества. В связи с этим следует покупать ПГ только у проверенных поставщиков. Хранится в течение одного года.

Использование пропиленгликоля

Данное вещество безопасно и используется в пищевой промышленности и фармацевтике. Пропиленгликоль выступает в качестве отличного растворителя и консерванта. В пищевой сфере он встречается как добавка E1520. Его можно встретить в табачных изделиях, а также кормах для животных.

Пропиленгликоль также входит в состав курительных смесей для ЭС в качестве основного компонента основы. ПГ также добавляют при изготовлении средств шампуней, паст, кремов и прочих косметических и гигиенических средств.

К тому же, данное вещество имеет полезное свойство: повышение и понижение температуры жидкостей. Благодаря этому действию с помощью пропиленгликоля создают незамерзайки для машин, антиобледенители для самолетов, также он применяется в кондиционерах, охладительных системах и пр. В медицинской сфере данное вещество широко используется как растворитель.

Например, таблетки и инъекции на основе ПГ – Диазепам и Лоразепам. Исходя из всего вышесказанного, на сегодняшний день качества пропиленгликоля способствуют его применению в различных сферах. Огромное количество полезных вещей в мире появилось при помощи этого вещества!

Однако изначально многим больше интересен состав жижек для парения электронок. Почему там нужен пропиленгликоль и как он влияет на здоровье человека?

Пропиленгликоль в жидкостях для ЭС

Данное вещество в составе жижек для электронных парогенераторов все больше стало тревожить парильщиков. Ходят слухи, что данный ингредиент не лучшим образом влияет на организм человека и выделяет токсины. Такую сторону активно поддержали табачные компании. Но где же искать правду?

Есть ли вред от пропиленгликоля в ЭС? Для начала это вещество замечательно удерживает влагу. Так за счет этого его нередко добавляют в ингаляторы и различные распылители, а также концертные дым-машины.

Несомненно, поэтому его используют в качестве ингредиента основы жидкостей для электронок. Никотин в очищенном виде растворяется в ПГ, смесь активно испаряется нагревательным элементом прибора. Поэтому электронные гаджеты вырабатывают большое количество пара, нежели обычные сигареты.

Итак, негативно ли воздействует пропиленгликоль на человеческое здоровье? Медики не на шутку озадачены и проводили множество опытов, направленных выявить токсикологические последствия от пара данного вещества. Опыты были проведены на животных. Им пришлось вдыхать концентрированные пары на протяжении 28 дней.

В итоге было отмечено незначительное понижение красных тел крови у собак. Однако эти трансформации, по их мнению, никак не влияют на общее самочувствие. Значит вывод таков: ПГ не несет пагубного токсического воздействия ни на дыхательные органы, ни на кожу. Стоит отметить, что пропиленгликолевый пар может спровоцировать аллергию из-за индивидуальной непереносимости.

Однако это уже кому как. У кого-то может не возникнуть никаких последствий, а у кого-то наоборот. Люди этой группы, несомненно, не должны использовать электронные сигареты и другие устройства с содержанием ПГ.

Вред электронок

Итак, попытаемся разобраться в животрепещущем вопросе: на самом ли деле электронные парогенераторы – это полезная альтернатива обычным сигаретам? Не обращая внимания на то, что ученые опровергли вред ПГ для организма, рано говорить о полезности электронных сигарет для здоровья.

Читайте также:  Лактобактерии, ДНК Lactobacillus spp

Не надо забывать, что жидкость для парогенератора включает еще и никотин – самый вредный компонент по сравнению с остальными ингредиентами. От этого вещества возникает привыкание, также оно пагубно воздействует на весь организм человека.

Именно по этой причине электронные парогенераторы не являются безвредными, в особенности, эти устройства вовсе не помощники в борьбе с курением, как привыкли считать в последнее время. Если заменить классическое курение электронным, Вы никак не боретесь с привычкой, а только лишь сменили вид употребления никотина.

Из всего сказанного можно подвести такие итоги: не стоит начинать панику из-за содержания ПГ в жидкости для электронной сигареты. Его безопасность доказали ученые, а использование для различных целей об этом свидетельствует. К тому же, необходимо помнить, что в составе жидкости для парогенераторов имеются иные ингредиенты. Какие-то могут нанести вред здоровью. Поэтому следует учитывать возможные риски при выборе парения.


  • Пропиленгликоль — понятие, какой вред для организма?

    Пропиленгликоль – распространенное вещество, применяемое во многих сферах жизни. Однако не все люди знают, что представляет собой соединение, какое действие оно оказывает на здоровье. Наносит ли пропиленгликоль вред для организма?

    Пропиленгликоль – жидкость, не имеющая цвета. Вещество обладает слабым запахом и сладковатым привкусом. Для производства применяются определенные технологии. Пропиленгликоль получают из продуктов нефтепереработки спиртов, глицеринов.

    Соединение хорошо растворяется в воде, токсично в малой степени, не оказывает влияния на металлы. Вещество относится к хорошим растворителям, способно повышать и понижать температуру разных жидкостей.

    Вред и влияние на организм

    В настоящее время официального подтверждения вреда пропиленгликоля для организма не существует. При попадании на кожные покровы не возникает раздражений, место достаточно просто промыть прохладной водой.

    Propylene glycol – пищевая добавка, использование которой официально разрешено. Ее признали безопасной, не вызывающей побочных эффектов. Однако при употреблении повышенного количества вещества возможно появление вредных последствий. При повышении в крови концентрации соединения до 1 г на литр развивается острая форма отравления.

    Причины:

    • Употребление медикаментов с пропиленгликолем в составе,
    • Внутривенное введение по неправильной схеме,
    • Прием внутрь большого объема вещества.

    При попадании внутрь продукт оказывает негативное влияние на организм. Пары соединения вызывают неприятные симптомы, раздражение дыхательных путей и зрительных органов. При попадании на кожные покровы покраснение возможно у людей с аллергическими реакциями.

    Постоянно повышенная концентрация в помещении приводит к развитию иммунных болезней, нарушению работы дыхательных органов. У человека не исключено развитие астмы, экзематозных повреждений кожного покрова, аллергические реакции в тяжелой форме. Имеет второй класс опасности.

    Вещество используется во многих сферах. Свойства пропиленгликоля позволяют применять его в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Для чего используется соединение? Где применяется подобный продукт?

    Пропиленгликоль в косметики

    В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и гелей.

    Благодаря своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

    Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.

    При постоянном использовании подобных косметических продуктов возможно вытеснение пропиленгликолем важных веществ с эпидермиса, что приводит в преждевременному увяданию кожи.

    Косметику с продуктом нефтепереработки не рекомендуется применять у маленьких детей из-за возможного развития аллергии. Выделяют несколько минусов применения пропиленгликоля в косметологии.

    Вред в косметике:

    • Постоянное применение приводит к появлению серьезной аллергии.
    • В химическом соединении возможно присутствие опасных мышьяка и свинца, длительное применение средств с подобным составом приводит к нарушению слоев кожного покрова, раздражению и появлению язвенных поражений.
    • Часто пропиленгликоль используют в косметике вместо глицерина, что становится причиной проблем с верхним слоем эпидермиса.

    Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

    Пропиленгликоль в электронных сигаретах

    Пропиленгликоль нашел свое применение в электронных сигаретах. Вещество входит в состав жидкостей для подобных девайсов вместе с никотином, ароматизаторами и глицерином. Существует мнение о том, что электронные сигареты безопасны для человека, не наносят особого вреда, особенно при использовании безникотиновой жидкости.

    Однако постоянное применение девайсов приводит к развитию негативных последствий. В чем вред пропиленгликоля в электронных сигаретах, существует ли вред для организма при вдыхании пара с продуктом нефтепереработки в составе?

    Вред пропиленгликоля:

    • Возможность развития заболеваний дыхательных путей увеличивается в несколько раз,
    • Появляются различные воспалительные процессы в организме,
    • Постепенно повышается риск развития серьезных аллергических реакций,
    • У человека отмечается постоянная заложенность носа, обоняние становится слабее.

    При курении происходит выделение вредных веществ. Распространяясь в атмосфере, они наносят вред окружающим людям. Использование электронных сигарет не запрещено, при умеренном и правильном применении они не нанесут вред человеку.

    Читайте также:  Бепантен Derma 5 новых средств для здоровой кожи

    Жидкость в медицине

    В медицине пропиленгликоль также нашел применение. Он часто используется в веществах, способных поглощать влагу, и в растворителях.

    При соединении эфиров вещества с салициловой кислотой образуются продукты, снимающие воспалительные процессы, уменьшающие лихорадку и болезненные ощущения.

    В чистом виде пропиленгликоль применяется в качестве растворителя. Его применяют в мазях, кремах, в жидкостях для инъекций.

    Однако длительное применение подобных лекарственных средств приводит к повышению кислотности в организме и нарушению обмена веществ.

    Пищевое производство

    В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве консерванта, позволяющего длительное время сохранять мягкость продукта. Номер пищевой добавки – Е1520. Ученые доказали, что соединение не наносит вред организму, если концентрация в продукте не превышает 1 г на 1 л.

    Случаи отравления пищевым пропиленгликолем зафиксированы: причиной стало поглощение вещества в большом объеме. При интоксикации у человека отмечается нарушение дыхательного процесса, кожные покровы становятся красными, учащается пульс. После приема антигистаминных средств неприятные ощущения проходят, в противном случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

    Системы отопления

    Пропиленгликоль применяется для производства антифриза, используемого для отопительных систем. В подобном случае от вещества больше пользы, чем вреда.

    1. Не дает развиваться коррозии металлических элементов,
    2. Исключает замерзание системы отопления,
    3. Способствует растворению любого осадка,
    4. Срок службы металлических прокладок увеличивается.

    Таким образом, соединение применяется во многих сферах жизни. Вред пропиленгликоля отмечается при неправильном применении и злоупотреблении продуктами с ним в составе.

    Использование соединения в средствах для детей

    Чем вреден пропиленгликоль для малышей? К сожалению, аллергические реакции у маленьких детей – распространенное явление, которое все чаще диагностируется.

    Детская кожа подразумевает использование щадящих средств, не оказывающих негативного влияния на эпидермис. Детские врачи не рекомендуют применять косметические средства, в составе которых присутствует подобное производное нефтепродуктов.

    Мотивация – повышенный риск развития аллергических проявлений. Соединение оказывает влияние на весь детский организм. Слабая иммунная система не может противостоять химическим соединениям, в результате не исключается нарушение работы почек и печени у маленького ребенка.

    Родителям не рекомендуется экономить на здоровье малыша. Лучше выбрать более дорогие, но качественные средства.

    Вред пропиленгликоля для кожи

    Для кожного покрова пропиленгликоль не вреден в небольших количествах. При попадании на эпидермис его тщательно смывают прохладной водой. Негативная реакция на вещество не исключается у людей-аллергиков.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    В подобных случаях возможно покраснение, раздражение, шелушение. В других случаях нерастворимое соединение не представляет опасности для человека. Его часто используют в косметических средствах, заменяя им дорогой глицерин. Поэтому к выбору косметики рекомендуется подходить ответственно.

    Чем опасна жидкость?

    В чем вред пропиленгликоля? Учеными доказано, что в минимальном количестве соединение не оказывает неблагоприятного действия на организм. При использовании в большом объеме вещество негативно влияет на все процессы в организме, нарушает обмен веществ, вызывает сбои в работе сердечной системы.

    Употребление внутрь приводит к передозировке, если его концентрация превышает допустимые нормы. Чем опасен пропиленгликоль? В общем – ничем, если не потреблять его внутрь в большом объеме и соблюдать умеренность при его использовании.

    Видео: что это за жидкость, как не отравится

    Что такое фталаты — какой вред наносят здоровью

    Аптечные средства и народные методы, используемые после укусов комаров

    Отравление парами растворителя — первая медицинская помощь

    Микрозелень: большая польза в маленьких ростках

    Что делать при отравлении красной икрой

    Вас также может заинтересовать:

    Ландыш — ядовитый или нет для человека и животных, признаки отравления ландышем

    Ядовитые отравляющие газы — какой газ имеет запах?

    Токсические вещества и их воздействие на организм человека

    Классификация сильнодействующих ядовитых веществ — влияние на организм человека

    Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Пропиленгликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путем из продуктов нефтепереработки. Она является одним из спиртов и часто используется в косметике, благодаря широкому диапазону полезных свойств, и даже является пищевой добавкой с номером E1520.

    Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

    Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

    Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

    Читайте также:  Шиленина Елена Николаевна 】➡ врач Гинеколог ⭐ Отзывы, Цена, где принимает - Все Врачи

    Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических продуктов:

    • шампуней,
    • кондиционеров,
    • средство для укладки волос,
    • зубной пасты,
    • дезодорантов,
    • помад и многих других средств личной гигиены.

    Некоторые полезные свойства пропиленгликоля

    Данное вещество хорошо растворяется в воде, и находясь в составе средств по уходу за волосами, он не оставляет осадка на волосах, как следствие не вызывает накопительного эффекта. Пропиленгликоль имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как это делает, например, этиловый спирт.

    Propylene Glycol — химическая формула

    Пропиленгликоль (Propylene Glycol) имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим растворителем и транспортным средством для многих веществ. Его широко используют для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ. Способность пропиленгликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропиленгликолем не рекомендуют для пациентов с экземой, так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропиленгликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.

    Из полезных свойств пропиленгликоля также стоит отметить:

    • некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
    • способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
    • возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
    • способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.

    Propylene Glycol — мифы о вреде

    Вокруг пропиленгликоля образовалось множество мифов. Ему приписывают, то что он вреден, токсичен, вызывает повреждение печени, раздражает кожу и много другое. Так же о нем упоминают как о об одном из компонентов «антифриза» в авиации, подчеркивая, что подобное вещество не может быть безопасным в косметике. Но все это, к сожалению, просто «черный пиар» и искажение некоторых фактов. Безопасность данного ингредиента многократно проверялась международными комиссиями, работающими с косметикой и пищевыми добавками (FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, CIR — Независимая организация по надзору за косметическими ингредиентами и Национальная программа по токсикологии в США). Токсичность пропиленгликоля не была обнаружена и он был признан безопасным ингредиентом, не канцерогенным и практически не раздражающим кожу. Комиссия FDA присвоила статус GRAS (в целом признан безопасным) а это означает, что он достаточно безопасен для использования даже в пище. Какой тогда смысл бояться использования Propylene Glycol в составах, например, зубных паст, кремов для кожи или шампуней?

    Propylene Glycol в косметике для волос

    Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях ученые не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма, о которых очень много написано в Интернете. Если и были нарушения работы органов при очень больших концентрациях, то данные нарушения были кратковременными. При прямом контакте с глазами и дыхательной системой неразбавленного пропилен гликоля также могло наблюдаться небольшое раздражение в виде покраснения, но оно было также кратковременным. И что самое важное, применяемые концентрации для тестов во много раз были выше тех, которые используются в косметике. И даже при при таких увеличенных концентрациях не было необратимых нарушений.

    Пропиленгликолю приписывают иногда, что он «забивает поры», что также не является верным фактом. Он — эффективный растворитель и способствует проникновению полезных компонентов косметики в кожу. В процессе своей работы данный компонент не создает непроницаемую пленку на коже и не препятствует кожному дыханию. Другие компоненты, входящие в состав готового продукта, могут вызывать подобный негативный эффект, но не этот.

    Пропиленгликоль и антифриз

    Относительно использования данного компонента в составе «антифриза» — это правда, благодаря своей способности влиять на температуру плавления веществ, он используется в составе «антифриза», и в последнее время все чаще. Это связанно с безопасностью пропиленгликоля. До этого наиболее часто используемым компонентом в антифризах являлся его собрат — этилен гликоль. Он как раз и является очень токсичным веществом, благодаря чему «антифризы» приобрели славу опасных веществ. Но пропиленгликоль данной опасностью не обладает, именно по этой причине сейчас многие производители стали заменять в своих составах «антифризов» этиленгликоль на пропиленгликоль. Делая тем самым свои продукты более безопасными.

    Антифриз на основе пропиленгликоля все же существует

    Хотя сейчас некоторые производители из-за антирекламы принялись отказываться от пропиленгликоля, следуя за модой на естественность и натуральность, но это отнюдь не является индикатором опасности компонента. Пропиленгликоль (Propylene Glycol) признан безопасным и очень эффективным косметическим ингредиентом. Такой компонент не представляет угрозу для жизни и здоровья человека, а его наличие или отсутствие никак не влияет на качество продукта.

  • Ссылка на основную публикацию
    Что такое панические атаки и как с ними справиться — Лайфхакер
    Почему возникают головные боли при ВСД и как от них избавиться? Довольно часто причиной головной боли и головокружениях при ВСД...
    Что такое дальтонизм и как видят дальтоники в каких цветах предстает мир человеку с нарушением цвето
    Оттенки какого спектра не различают дальтоники? Дальтонизм — нарушение цветового зрения, при котором человек не различает некоторые спектральные оттенки. Как...
    Что такое дендриты и дендритные шипики
    Почему сон укрепляет память Чтобы кратковременная память превратилась в долговременную, в мозге должны образоваться новые межнейронные контакты, а формирование таких...
    Что такое периартрит и как его лечить
    Плечелопаточный периартроз Плечелопаточный периартрит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс оказываются вовлечены структуры, окружающие плечевой сустав (именно это...
    Adblock detector