Что такое непереносимость лактозы Статья

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Содержание:

  • Что такое непереносимость лактозы?
  • Причины непереносимости лактозы
  • Первичная непереносимость лактозы
  • Вторичная непереносимость лактозы
  • Каковы симптомы непереносимости лактозы?
  • Какие продукты содержат лактозу?
  • Молочные продукты, которые содержат лактозу
  • Продукты, которые могут содержать лактозу
  • Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?
  • Лечение непереносимости лактозы
  • Вывод

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это форма расстройства пищеварения, вызванная невозможностью переваривать лактозу, основной углевод в молочных продуктах. Люди с этой особенностью организма не получают достаточного количества фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы.

Что же такое эта самая лактоза? Она представляет собой дисахарид, то есть, говоря простыми словами, состоит из двух сахаров. Он образуется из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Фермент лактаза необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут всасываться в кровоток и использоваться для получения энергии.

Без достаточного количества лактазы лактоза движется по кишечнику в непереваренном состоянии и вызывает неприятные симптомы, о которых мы детально поговорим ниже.

Интересный факт: лактоза содержится и в грудном молоке, и почти каждый человек рождается со способностью переваривать ее. Очень редко наблюдается непереносимость лактозы у детей в возрасте до пяти лет.

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Это вызвано снижением выработки фермента лактазы в кишечнике.

Причины непереносимости лактозы

Существует два основных типа непереносимости лактозы, которые имеют разные причины.

1. Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной. Она вызвана уменьшением выработки лактазы с возрастом, поэтому лактоза начинает хуже усваиваться организмом. Кстати, эта форма непереносимости может быть вызвана генетической предрасположенностью.

Интересный факт: исследования показали, что от непереносимости лактозы страдают 5–17% европейцев, около 44% американцев и 60–80% африканцев и азиатов.

2. Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы встречается редко. Она вызвана болезнью, такой как желудочный грипп или целиакия (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Что происходит? Во время этих заболеваний воспаление в стенках кишечника может привести к временному снижению выработки лактазы.

Первичная непереносимость лактозы является распространенным явлением и включает снижение выработки лактазы с возрастом. Вторичная непереносимость лактозы вызвана воспалением в кишечнике, вторичным по отношению к инфекции или заболеванию.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

При неправильном лечении непереносимость лактозы может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • вздутие
  • спазмы в животе
  • повышенное газообразование
  • диарея

Некоторые люди также жалуются на тошноту, рвоту, боль в нижней части живота и иногда запоры.

Выраженность симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько лактозы ваш организм в состоянии переварить и сколько вы уже ее съели.

Непереносимость лактозы может вызвать проблемы с пищеварением. Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея.

Какие продукты содержат лактозу?

Лактоза содержится в молочных продуктах и ​​продуктах, в состав которых они входят.

Молочные продукты, которые содержат лактозу:

  1. Коровье молоко (все виды)
  2. Козье молоко
  3. Сыр (включая твердые и мягкие сорта)
  4. Мороженое
  5. Йогурт
  6. Сливочное масло

Продукты, которые могут содержать лактозу:

  1. Продукты, приготовленные с молочным соусом (например, пирог с заварным кремом)
  2. Печенье
  3. Шоколад и кондитерские изделия
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия
  5. Торты
  6. Хлопья
  7. Супы быстрого приготовления
  8. Обработанное мясо (например, колбаса, сосиски, балык)
  9. Соусы и подливки
  10. Чипсы и орешки

Кстати, если вы увидели на этикетке такие ингредиенты как «молочная кислота», «лактальбумин», «лактат» или «казеин» — будьте уверены, что они не являются лактозой.

Молочные продукты содержат лактозу. Но важно проверять этикетки продуктов и других категорий, чтобы точно быть уверенной, что они не содержат скрытую лактозу.

Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?

Все молочные продукты содержат лактозу, но это не означает, что они полностью запрещены для людей с ее непереносимостью. Большинство людей, которые страдают от этой проблемы, могут переносить небольшое количество лактозы. Например, с ними ничего не случится после чашки капучино или тарелки с хлопьями и молоком.

Интересный факт: считается, что люди с непереносимостью могут потреблять до 18 граммов лактозы в день. А по результатам других исследований эта цифра возрастает до 12 граммов лактозы за один присест, что примерно равно количеству 1 чашки (230 мл) молока.

Кстати, не вся молочная продукция содержит большое количество запрещенного ингредиента, например, в масле находится всего 0,1 грамма лактозы на 20-граммовую порцию. Некоторые виды сыра также содержат менее 1 грамма лактозы на порцию (чеддер, швейцарский, моцарелла).

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы. Молочные продукты, такие как масло, йогурт и некоторые сыры чаще всего не вызывают неприятных симптомов.

Лечение непереносимости лактозы

Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, то есть несколько методов лечения, которые могут помочь.

Ферментные добавки

Можно купить ферменты, помогающие переваривать лактозу: таблетки, капсулы или капли, которые нужно принимать перед едой. Тем не менее, эффективность этих средств варьируется от человека к человеку. Для некоторых — это решение вопроса, для других — просто неэффективная методика и пустая трата денег. Чтобы понять, помогут ли вам ферменты или нет, нужно обратиться к врачу.

Воздействие лактозы

Еще один способ примирить организм с лактозой — это постепенно вводить ее в рацион и помогать в процессе адаптации. Пока что полноценные исследования на эту тему не проводились, но некоторые опыты показывают, что положительный результат есть. В одном исследовании приняли участие девять людей, не переносящих лактозу, и после 16 дней плавного введения в рацион молочных продуктов, они испытали трехкратное увеличение производства лактазы.

Читайте также:  Чем опасна хроническая интоксикация Страна Мам

Пробиотики и пребиотики

Некоторые исследования показали, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя вопрос требует более тщательного изучения. Некоторые их виды могут быть эффективней, чем другие. Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются бифидобактерии, которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках.

Есть несколько способов облегчить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и прием пробиотиков или пребиотиков.

Вывод

Радикальный отказ от молочных продуктов может с одной стороны улучшить ваше самочувствие, с другой — лишить массы полезных веществ. Поэтому не всегда это решение единственно верное. Большинство людей с непереносимостью лактозы может употреблять в пищу небольшое количество молочных продуктов. В любом случае поход к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя в этой ситуации.

Все про непереносимость лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение

Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное состояние, когда организм не может переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, обусловленный дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника.

Здоровье 24 обратилось к врачу-гастроэнтерологу Медицинского центра Medicover, кандидата медицинских наук Кристины Квит, чтобы выяснить, что такое лактазная недостаточность, почему и у кого возникает, ее симптомы и способы лечения и диагностики.

То есть, лактазная недостаточность возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза», который участвует в переваривании лактозы. Непереносимость лактозы – это лишь клинически-манифестная форма ЛН, которая наблюдается у пациентов с недостаточностью лактазы (гиполактазией).

В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия в той или иной форме. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди населения достигает 25%, однако зависит от этнической группы, например у выходцев из стран Азии, проживающих в этой стране, и распространенность составляет 75-90%.

90% жителей стран Азии, Африки имеют лактазную недостаточность

Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако у 44% женщин с гиполактазией во время беременности способность к перевариванию лактозы восстанавливается.

Причины возникновения

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

• вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции;
• гастроинтестинальные формы аллергии;
• атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии;
• активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника;
• Болезнь Уипла;
• воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

Симптомы лактазной недостаточности

В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме. Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты. У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

В зависимости от степени клинических проявлений выделяют несколько групп пациентов, страдающих гиполактазией:

• которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

• которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

• которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

• у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

Лечение лактазной недостаточности

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

Читайте также:  Хлоргексидин в нос можно ли промывать и капать раствор в нос ребенку и взрослому

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая теряется в процессе сквашивания в молочную кислоту. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

Продукты, содержащие большое количество лактозы (в том числе и скрытой)

• молоко и молочные продукты
• колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок
• супы в пакетах
• готовые соусы
• хлебобулочные изделия
• ореховая паста
• мороженое
• панировочные сухари
• торты и пироги
• галушки
• крокеты с сыром
• гамбургеры и чизбургеры
• ветчина
• кетчуп, горчица, майонез
• усилители вкуса
• вяжущий компонент для приготовления соусов
• подсластители в готовых упакованных продуктах
• сгущенное молоко
• сыпучие специи, бульоны
• шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада)
• какао-порошок
• пищевые добавки
• светлые соусы
• пудинги, супы-пюре
• пончики и омлеты
• картофельное пюре
• сахарин в таблетках.

Продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться без ограничений

• фрукты, овощи
• повидло
• мед
• кофе и чай
• растительное масло
• фруктовые и овощные соки
• вермишель
• соевое молоко и соевые напитки
• мясо, рыба
• куриное яйцо
• любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза)
• жидкий сахарин
• картофель
• бобовые
• зерно
• сиропы
• соль
• орехи
• алкогольные напитки.

В кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы

Иногда требуется введение дополнительных источников кальция и витамина D или других микроэлементов и витаминов, нехватка которых установлена анализами. Все методы лечения должны быть назначены врачом и корректироваться по мере улучшения лактазного усвоения.

Диагностика лактазной недостаточности

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

За 24 часа до проведения исследования пациентам не рекомендуют употреблять бобовые, большое количество яблок, лука, капусты, свежевыпеченного хлеба и другой «тяжелой» пищи. Положительные результаты водородного дыхательного теста указывают на недостаточное количество фермента лактазы, поэтому больные дети требуют назначения заместительной терапии.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое «лактоза»?

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар — лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.


Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Читайте также:  Колостома — вывод кишки наружу на живот в клинике Медицина 247

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Где есть лактоза?

В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

— сухие молочные смеси;

— различная сдобная выпечка;

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Ссылка на основную публикацию
Что такое дальтонизм и как видят дальтоники в каких цветах предстает мир человеку с нарушением цвето
Оттенки какого спектра не различают дальтоники? Дальтонизм — нарушение цветового зрения, при котором человек не различает некоторые спектральные оттенки. Как...
Что принимать, когда болит желудок
Лучшие домашние средства для лечения синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространенное заболевание, характеризующееся спазмами, вздутием живота и...
Что проверяет невролог у новорожденных
Первый экзамен. Рефлексы новорожденного Ваш малыш такой крошечный! Кажется, все, что он умеет, - это есть, спать и громко оповещать...
Что такое дендриты и дендритные шипики
Почему сон укрепляет память Чтобы кратковременная память превратилась в долговременную, в мозге должны образоваться новые межнейронные контакты, а формирование таких...
Adblock detector