Что можно приготовить из голубики и как заготовить чернику

Голубика болотная

С голубикой связано поверье, согласно которому она пьянит… И тут-то хочется закричать словами героини Светличной: «Не виноватая я! Он сам пришёл!» Точно, голубика не виноватая! Виноват багульник… и невнимательность сборщиков ягод.

Очень часто багульник растёт рядом с голубикой, и его листья попадают в корзины вместе с ягодами. На самом деле это опасно, так как приводит к серьёзному отравлению, иногда даже к потере сознания.

Из-за этой понапрасну возведённой на голубику вины, её в народе называют – пьяникой, водопьянкой, дурахой, дурникой, дурницей, пьяной ягодой. Есть у неё правда и приличные названия – голубика топяная, голубец, синика, синий виноград.

Голубика болотная — Vaccinium uliginosum — многолетний листопадный сильноветвистый кустарник из семейства брусничных.

В высоту голубика вырастает до 1 метра, но могут быть и совсем мелкие кустики от 30 до 50 см. Ветви у неё прямые гладкие с тёмно-серой корой, побеги зелёные. Листья гладкие, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые, с немного загнутыми вниз краями, длиной от 2,5 до 3 см на коротких черешках.

Поникающие неяркие цветки в виде колокольчиков зеленовато-беловатого, белого или розового цвета. Цветёт голубика в мае-июле, в течение 10-12 дней. Опыляют цветки пчёлы, бабочки, муравьи… К сожалению, от 30 до 70% бутонов и завязей опадает или поедается гусеницами.

Плоды – сочные съедобные продолговатые ягоды до 1,2 см в длину, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Кожица у ягод тонкая, мякоть зеленоватая, водянистая. Семена светло-коричневые.

Созревают ягоды через 40-50 дней после зацветания.

Собирают голубику по мере созревания в конце лета.

Семена голубики требовательны к условиям прорастания. Им нужна высокая влажность, отсутствие прямого солнечного света. Растеньица голубики можно встретить на старых пнях и поваленных обомшелых деревьях.

Голубика чаще всего размножается побегами, которые появляются из спящих почек у основания куста.

Живёт куст голубики до 100 лет, плодоносить начинает с 18 лет. Морозов не боится и даёт до 200 кг ягод с одного куста.

Растёт голубика в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе. В мшистых лесах морского побережья Дальнего Востока произрастает голубика амурская.

У голубики нежные мягкие ягоды, которые легко повредить. Обычно их сразу едят, либо замораживают и хранят в камере холодильника. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Ягоды голубики почти на 90% состоят из воды. Кроме того они обладают рядом уникальных свойств. Содержат: витамины — А, группы В, витамины К, Р, РР, С, сахара, белки, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную органические кислоты, микро и макроэлементы.

Листья голубики содержат те же витамины и полезные вещества, что и ягоды, только чуть в меньшем количестве, плюс ещё — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика прекрасно усваивается организмом. Она выводит токсины, тяжёлые металлы, поэтому полезна людям, работающим во вредных условиях.

Выводит голубика и вредный холестерин, делает эластичными капилляры, служит профилактикой варикоза.

Ягоды голубики благотворно влияют на нервную систему, оздоравливают кишечник и поджелудочную железу, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца, задерживают старение клеток головного мозга, служат профилактикой атеросклероза, онкологии, улучшают обмен веществ, понижают сахар в крови.

Ягоды помогают при ревматизме, ангине, снимая воспаление. Назначают голубику и при проблемах с желчным пузырём, диарее, анемии.

Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.

Напитки из голубики прекрасное укрепляющее и тонизирующее средство и для взрослых и для детей.

Для лечения диареи
1 ст. ложку сухих ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 2 часа.

Читайте также:  Сеть клиник семейного здоровья «Медквадрат»

При сердечнососудистых заболеваниях
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев или ягод голубики залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для снижения сахара в крови
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раз в день за полчаса до еды.

При лишаях и экземах из отвара делают примочки и компрессы.

Полощут горло и полость рта при воспалении.

В жаркую погоду отваром голубики омывают ноги и другие проблемные места для уменьшения потливости.

Голубику используют в кулинарии, из неё варят супы, кисели, варенье, готовят морсы, коктейли, добавляют в соусы, выпечку, готовят квас и вино.

Листья голубики добавляют в маринады при консервировании овощей.

Суп из голубики с рисом

Вам потребуется:

— 1 стакан голубики;
— 1/2 стакана риса;
— 1/4 стакана сахара;
— 1 чайная ложка картофельного крахмала;
— лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Голубику сварить с сахаром до готовности, добавить лимонный сок и разведенный в холодной воде крахмал. Суп довести до кипения и охладить.

Сварить отдельно рассыпчатый рис, разложить по тарелкам и залить супом.

— 1 стакан голубики;
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком.

Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить муку, перемешать. Добавить соду и ягоды, хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом.

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке минут 25.

— 150 г голубики;
— 120 г сахара;
— 40 г картофельного крахмала;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 3-4 стакана воды.

Ягоды промыть, растолочь деревянным пестиком, протереть сквозь сито, отжать сок.

Мезгу залить водой, и проварить на медленном огне минут 15, процедить через сито. Добавить в отвар сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить сок и охладить.

— 1 стакан голубики;
— 1 стакан минеральной воды;
— 2 капли лимонного сока;
— сахар по вкусу
— лёд.

Ягоды, сахар перетереть, добавить лимонный сок, залить минеральной водой, разлить по бокалам, добавить лёд.

Можно выжать из ягод сок и смешать с сахаром, залив потом минералкой.

Варенье из голубики

— 1 кг голубики;
— 1,200 кг сахара;
— 1,5 стакана воды;
— 3-5г лимонной кислоты.

Ягоды промыть, залить горячим сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 6-8 часов, накрыв марлей.

Затем сварить до готовности. За 5 минут до завершения варки добавить лимонную кислоту.

Голубика — польза ягод и что из них готовить

Начнем, конечно, с того, что напомним, насколько вкусна и полезна эта замечательная ягода и как важно включать ее в своё меню! Во-первых, в голубике содержится достаточное количество натуральных природных антиоксидантов, есть в ней и целый ряд необходимых нам витаминов таких, как В1 и В6, РР и С, микро и макро-элементов — пектин, фруктозы и сахар, органические кислоты и, конечно, клетчатка, кальций и калий, медь, железо, магний и фосфор.

Голубику употребляют в свежем и замороженном виде, ее высушивают и заготавливают в виде джемов или варенья, я же хочу предложить вам три необычные, но очень вкусные идеи, что приготовить из голубики. Мы с вами попробуем ее замариновать, поджарить с ней вкуснейшие тосты и используем ягодный соус, как маринад для курятины на гриле.

В плодах голубики есть целый ряд органических кислот, а именно — бензойная и уксусная, щавелевая, яблочная и лимонная, что является одним из главных плюсов в полезности данных ягод для нашего здоровья. Специалисты особо подчеркивают положительное влияние этой ягоды на женский организм.

Не рекомендуют употреблять голубику в очень больших количествах — суточная норма для ребенка — это 50-70 граммов, а для взрослого человека — 100-150 граммов. Также не стоит есть эту ягоду кормящим мамам, людям с язвой желудка и тем, у кого есть на них индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Что такое гипоплазия щитовидной железы у женщин

Сразу хочу подметить, что если у вас случаются запоры и вы придерживаетесь специальной диеты, так сказать, «расслабляющей», то смело включайте в свое меню эту восхитительную ягодку, а вот употребление в пищу сушёных ягод черники лучше исключить — она крепит.

Маринованная голубика с розмарином

Маринованная голубика с розмарином и лимоном станет отличным дополнением к большому списку блюд. Такие ягодки очень хорошо приправят овощные салаты и мясные блюда, их можно использовать как ароматное вкусное украшение любой праздничной нарезки, а также рыбы и морепродуктов — мы добавляем так маринованную ягоду к домашней соленой красной рыбке.

Ингредиенты для маринованной голубики:

  • винный уксус — 2 чашки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • свежая голубика — 0,5 литровой банки;
  • свежий розмарин — 2-3 веточки;
  • красный лук — половина средней луковицы;
  • свежий лимон (цедра) — 1 маленький или 1/2 крупного.

Рецепт приготовления:

Итак, для начала нам нужно смешать в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Поставить его на небольшой огонь, перемешать до полного растворения наших сыпучих ингредиентов, довести массу до кипения и снять с огня. Даем маринаду немного остыть.

В чистую баночку выкладываем ягоды свежей голубики, нарезанный полукольцами лук, веточку свежего розмарина и цедру, измельченную кожуру лимона. Заливаем все это тёплым маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.

Теперь нужно дадим блюду остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Голубика будет готова к употреблению через сутки. Хранить такое угощение можно на полке холодильника неделю, если его раньше не съедят.

Тосты с голубикой и сыром

В моем доме вкусно приготовленные тосты приравниваются к любимой выпечке. Я уже рассказывала вам о приготовлении французских сладких тостов с Nutella, а сегодня делюсь рецептом соленых тостов с голубикой и мягким сливочным сыром. Вкус начинки получается очень ярким и необычным, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты для тостов с голубикой и сыром:

  • красная или желтая свекла — среднего размера;
  • один свежий багет — кусочками толщиной в 1,5 сантиметра;
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • свежие ягоды голубики — 1/2 стакана;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • зеленый измельченный лук — 2 столовые ложки;
  • апельсиновая цедра — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • перец и специи — по вкусу;
  • мягкий сыр — 150 граммов.

Рецепт приготовления:

Первым делом нам нужно будет приготовить свеклу (иногда кстати я готовлю с запеченной тыквой), для этого надо разогреть духовку примерно до 200° С, завернуть чистую свеклу в фольгу, выложить ее на противень и выпекать 30-40 минут. Готовой свекле дать остыть, почистить и порезать мелкими кубиками.

Теперь займемся хлебом, вернее белым багетом — обмазываем каждый ломтик сливочным или оливковым маслом, выкладываем хлеб на противень и отправляем в духовой шкаф. Минут через пять, когда появится золотистый цвет, переверните тосты и пеките еще 5 минут.

В небольшой мисочке смешиваем начинку — начиная с жидких ингредиентов, а именно: 2 ложки оливкового масла, немножко бальзамического уксуса, теперь соль и перец. Вводим голубику, апельсиновую цедру, кубики свёклы или тыквы, измельченный зеленый лук, можете и зелень любимую добавить. Всё аккуратно перемешиваем, чтобы равномерно промаслить все компоненты. Перед самой подачей, намазываем на хрустящие тосты мягкий сливочный сыр, выкладываем на него начинку и приступаем к трапезе.

Курятина в ягодном соусе

Этот рецепт подойдет тем, кто любит мясо птицы, приготовленное на гриле, в нашем случае это куриные бедра. Очень ароматный и насыщенный маринад из ягод, специй и даже кофе… не оставит никого равнодушным. Сочетание ингредиентов очень оригинальное и подойдет к любому виду мяса, а еще — у вас, наверняка, начнут просить рецепт!

Ингредиенты для курятины в ягодном соусе:

  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • красный лук измельченный — 1/2 крупной луковицы;
  • чеснок измельченный — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1/4 стакана;
  • коричневый сахар — 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп — 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица — 2 столовые ложки;
  • растворимый кофе — 1 столовая ложка;
  • красный горький перец или соус чили;
  • ягоды голубики — 0,5 литровая банка;
  • куриные бедра или голени — 4-5 штук;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Читайте также:  Первая помощь при радикулите поясничного отдела острый радикулит, температура, что делать

Рецепт приготовления:

Нагреваем в сотейнике на среднем огне оливковое масло и постепенно вводим в него измельченный чеснок и лук, минут через 5 добавляем уксус, сахар, горчицу, сироп, растворимый кофе и острый перчик. Ждем когда соус начнет кипеть — пора выложить в него голубику и дождитесь, когда ягодки начнут немного лопаться. Продолжаем готовить еще 10-15 минут — соус должен слегка загустеть.

Снимаем массу с огня и даем немного остыть, еще раз тщательно всё перемешиваем и пропускаем через металлическое сито. Основная часть продукта пойдет на маринад, а часть будет подаваться, как холодный соус к почти готовому мясу.

Кусочки мяса смешайте с соусом в удобной миске и переложите в герметично закрывающийся пакет. Мариновать будем в холодильнике приблизительно в течение 1 часа. Промаринованные куриные бедра выкладываем на решетку разогретого гриля и обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут, в зависимости от размера и толщины кусочков. Готовое мясо выкладываем на тарелки или общее блюдо и перед подачей к столу, обмазываем заранее отложенной частью соуса.

Очень надеюсь, что информация стала для вас и интересной и полезной. Очень рекомендую попробовать каждый из этих трех замечательных рецептов и убедиться в том, что изысканное меню может быть не только в ресторанах. Не забывайте готовить полезную еду с хорошим настроением и кушать с аппетитом.

Голубика: рецепты

Голубика в ботаническом плане — очень близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Ягода растёт на болотах (отсюда научное название — голубика болотная). Кисло-сладкие, тёмно-синие, лишённые запаха ягоды голубики созревают в июле-августе и долго не опадают с невысоких кустиков. Иногда голубика плодоносит второй раз — осенью, причём ягоды вторичного урожая отличаются меньшими размерами и кислым вкусом.

Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна), используют её в сладких и несладких блюдах и напитках. Рецепты с голубикой — это варенье, пастила, красивое голубое желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликёры, начинки для пирогов.

Вот некоторые рецепты с голубикой — десерты, напитки, выпечка, салаты и многое другое.

средне

Вместо миндального молока для маффинов можно взять любое «немолочное» .

легко

Тартар не обязательно может быть закуской. Его можно приготовить из фруктов и ягод, заправить муссом .

Этот фруктовый салат – легкий и безумный вкусный десерт с ароматом знаменитого коктейля пина .

легко

Ягоды годжи растут в Китае, Тибете и Монголии. В магазины попадают сушеными или в виде сока. Имеют .

легко

Готовится этот открытый пирог очень быстро. Зимой и ранней весной вместо свежих ягод, .

Панкейки с ванильным соусом и свежими ягодами — чем не повод насладиться неспешным завтраком вдвоем? .

Арбуз с фуа-гра и камамбером – это необычное и в то же время идеальное сочетание вкусов. .

Я очень люблю выпечку на черемуховой муке, но вкус я даже не могу передать (тут кому что чудится — .

Блины и тирамису — самодостаточные блюда. Но попробуйте их соединить, и у вас получится изысканный .

Макарон — это восхитительное пирожное, которое завоевало любовь сладкоежек по всему миру. .

Клафути — нежный французский десерт, что-то среднее между запеканкой и пирогом. С сочными лесными .

Таким салатом можно отлично позавтракать субботним утром, а можно угостить им гостей на летней .

легко

Добрый день! Представляю вашему вниманию рецепт сендвича с голубикой и базиликом! Очень вкусный .

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Цефтриаксон или Цефотаксим, чем отличаются друг от друга, разница и побочные эффекты препа
Цефуроксим или цефтриаксон что лучше В настоящее время в клинической практике применяют более 50 цефалоспоринов. Предложены различные классификации цефалоспоринов (оральные...
Что делать, чтобы очки для плавания не запотели Swim Life
1E033 Arena Очки для плавания COBRA ULTRA Стартовые очки Arena Cobra Ultra – последняя разработка специалистов компании Arena, которая поражает...
Что делать, чтобы появилось молоко после родов
Когда после родов появляется молоко Лактация у женщин начинается с выработки молозива. Только через несколько дней после появления молозива начинает...
Что лучше Шугаринг или восковая эпиляция Наблюдения клиента салонов эпиляции с многолетним стажем
Воск или шугаринг — что лучше выбрать для депиляции ног, а что для области бикини Ничто так не портит настроение...
Adblock detector