Черные точки советы косметолога

Красота«Чёрные точки»: Откуда они берутся и стоит ли
с ними бороться

Развенчиваем ещё один популярный миф о «несовершенствах»

  • 8 февраля 2017
  • 84148
  • 14

сегодня мир слишком увлёкся погоней за гладкой кожей — кажется, повод переживать найдётся всегда. Мы более-менее представляем, что делать с акне, несистематическими воспалениями или сухостью — но о загадочных «чёрных точках» точно имеет смысл поговорить отдельно. Разбираемся, какие явления скрываются под этим общим названием и какое состояние кожи считается здоровым.

Как правило «чёрными точками» называют два родственных типа образований: открытые комедоны («blackheads», невоспалительные элементы угревой сыпи) и так называемые sebaceous filaments, для которых в русском языке сложно подобрать вменяемый синоним (разве что неблагозвучное «сальные нити»). И с тем, и с другим сталкиваются обладатели жирной кожи, у которой нередко бывают расширенные поры — это абсолютно естественная особенность строения, «бороться» с которой едва ли стоит.

Комедоны, и закрытые белые, и те самые открытые «чёрные точки», образуются вследствие неправильного функционирования кожи, и хотя сами по себе они не опасны — а вот за причинами их появления стоит следить. Основная проблема заключается в том, что кожа начинает производить слишком много себума: это может происходить вследствие неправильного питания, недостаточного или, наоборот, чрезмерного очищения, а также из-за использования комедогенных косметических средств. В любом случае для приведения выработки кожного сала в стабильный режим придётся посоветоваться с косметологом, который назначит подходящий вид чистки и подскажет, с какой частотой и каким образом вам нужно проводить домашние процедуры. Кстати, чёрные точки — это не грязь в буквальном смысле этого слова, а видимое скопление меланина в пробке.

Информацию же о пресловутых sebaceous filaments придётся искать отдельно. Разница принципиальная: они не относятся к кожным заболеваниям, но встречаются при этом у многих. К сожалению, вследствие недостаточной информированности их часто причисляют к особенностям, требующим специального ухода, хотя лучшее решение в этом случае — успокоиться и не трогать. Наша кожа в нормальных условиях выделяет себум постоянно, и поэтому в волосяных фолликулах нежной кожи лица практически всегда содержится некоторое количество, смешанное с ороговевшими клетками и бактериями. Отличить эти нормальные для жирных участков кожи образования от комедонов легко невооружённым глазом: это точки не чёрного, а серого или светлого цвета, чуть темнее естественного оттенка кожи. В расширенных порах их просто лучше видно, и это совершенно не стоит переживаний и траты времени и сил.

Если у вас есть веские причины, по которым вы хотите сделать кожу идеально гладкой, в этом вам ненадолго поможет глубокая чистка — механическая или с салициловой кислотой. От одной до нескольких недель поры действительно останутся пустыми, но постепенно вернутся к обычному состоянию. Проводить чистки очень часто не стоит. К тому же вид чистых, но тем не менее расширенных пор в итоге нравится далеко не всем. Выбор в пользу агрессивных очищающих средств для домашнего ухода принесёт больше вреда, ведь небольшой переизбыток себума даёт положительный эффект — кожа таким образом сама обеспечивает себе защиту. Регулярное пересушивание спровоцирует ещё более интенсивное выделение кожного сала, что уже лежит в области вопросов здоровья, а не красоты. Вместо средств, которые помечены как «себорегулирующие», лучше выбирать косметику с кислотами и применять её курсами, или, если так комфортнее, выбирать лосьоны и маски с менее высоким содержанием активных веществ для регулярного использования.

Читайте также:  Хронический поверхностный гастрит - что это, симптомы и лечение

После того как «расширенные» и «закупоренные» поры постепенно перешли в категорию незаконных особенностей кожи, на рынке красоты появилось огромное количество продуктов, направленно решающих эти «проблемы». Делите все обещания производителей на два: да, некоторые из них действительно работают, но эффект исчезает без следа, как только вы прекращаете ими пользоваться. В большинстве же случаев это всё те же обыкновенные очищающие средства без спецэффектов, но с претензией. Быстрые решения можно найти и в рядах декоративной косметики: разнообразные «затирки для пор» и выравнивающие праймеры сегодня есть не только у корейских производителей. Их основные ингредиенты — силиконы циклопентасилоксан и диметикон, задачи которых заключаются в «заполнении» пор и матировании кожи. Вау-эффекта от таких средств дождаться сложно, но если всё-таки решитесь, выбирайте азиатские тюбики Etude House или TonyMoly. В конце концов, если чуда они и не сделают (что вероятнее всего), то в качестве базы под макияж сработают отлично.

Полупрозрачные «чёрные точки» на носу и подбородке при желании легко маскируются тональными средствами: ни жирной, ни сухой, ни нормальной коже не рекомендуется постоянное использование плотных кремов, поэтому берите не количеством, а качеством. Для жирной кожи оптимальны увлажняющие флюиды, а равномерно положенный и максимально близко совпадающий с кожей по цвету тон добавит к «идеальному» лицу куда больше, чем замаскированные поры. Для более серьёзного покрытия любимое средство нужно не разносить по коже, а вбивать его с помощью спонжа — так вы и получите нужный эффект «заполнения». Но главный совет, который можно дать, когда речь заходит о «недостатках», следующий: единственный вариант идеальной кожи — это кожа здоровая. Превращение в отфотошопленную версию себя — неоправданно долгий и трудный путь. Понимать это гораздо полезнее, чем ввязываться в сомнительную борьбу с надуманными несовершенствами.

Уже не будет: можно ли широкие поры сделать узкими

Почему у одних поры — узкие, а у других — широкие? А как их уменьшить? BURO. попросило выяснить это автора телеграм-канала «Крис печатает» и основательницу косметического стартапа Openface Кристину Фарберову

Несколько лет назад Harris Poll провел опрос для L’Oréal Paris о страхах и желаниях покупателей, в котором выяснил, что 47% женщин готовы отказаться от алкоголя, социальных сетей и бритья ног — в обмен на узкие, незаметные поры. Сколько бы раз дерматологи не повторяли, что расширенные (а точнее, просто нормальные!) поры — не страшно и нужно оставить их в покое, мы все равно боремся с ними. В ход идут все средства: скрабы, силиконовые праймеры и даже facetune.

Поры? Что это

Строго говоря, поры — не медицинский термин, и в некоторых научных работах подчеркивают его некорректность. Порами называют маленькие отверстия, через которые выделения потовых и сальных желез проникают на поверхность кожи. У себума, который выделяют сальные железы, есть очень важная функция — он увлажняет кожу, защищает ее от потери влаги и помогает ей быть эластичной.

Читайте также:  Радевит цена в аптеках Москвы, купить - Поиск лекарств

У человека есть два типа пор: потовые поры и протоки сальных желез (волосяные фолликулы). Потовые поры — крошечные и совсем не заметны глазу. Поэтому, когда люди говорят о расширенных или закупоренных порах, — речь идет именно о протоках сальных желез.

Почему их нельзя изменить

Узкие или широкие поры — генетическая лотерея, часть фенотипа — так же, как цвет глаз или рост, объясняет звездный дерматолог Гарольд Лансер. Их нельзя открыть или закрыть, как тиндер. Самые маленькие и незаметные поры — у женщин из Китая и в целом у азиатов, а самые большие — у темнокожих людей.

В течение жизни сам по себе размер пор не меняется, но ряд факторов может сделать поры немного «больше». Самая распространенная причина — скопление кожного сала и омертвевших клеток кожи в протоках сальных желез (те самые черные точки). Такие сальные пробки давят на стенки протоков, а темный цвет окисленного себума делает поры более заметными.

Еще поры могут стать более заметными с возрастом. На самом деле их размер не увеличивается, — но из-за постепенной потери коллагена и ослабления волокон эластина кожа начинает как бы «провисать», а поры «проваливаются» глубже в кожу. Из-за этого они становятся значительно более заметными, чем поры на молодой упругой коже.

Кстати, потеря коллагена и эластина происходит не только при хронологическом старении — известно, что воздействие солнечных лучей также оказывает на них разрушающий эффект. Поэтому защита от солнца — хорошая профилактика не только морщин, но и расширенных пор.

И что с этим делать

С размером — ничего. То есть, если они в целом всю жизнь, еще с ранних лет, были довольно выраженными, «стереть» их с лица не получится. Но бороться с возрастными изменениями или повышенной выработкой кожного жира, из-за которых поры кажутся широкими, можно.

Ретиноиды

Обычный ретинол вряд ли что-то изменит, речь о третиноине. Исследования ретиноидов показывают, что длительное использование действительно способно визуально уменьшить видимость пор. Ретиноиды могут стимулировать производство коллагена (недостаток которого создает эффект «провалившихся» пор) и поддерживать обновление клеток кожи (то есть препятствуют образованию сальных пробок).

AHA- и BHA-кислоты

Помогают обновлять клетки кожи, поэтому можно использовать кислотный тоник, пилинг или диски, пропитанные кислотами. BHA-кислота (салициловая кислота) — жирорастворимая и, в отличие от водорастворимых AHA-кислот, умеет растворять сальные пробки в порах. Но помните, что кислоты не сужают поры — они выравнивают рельеф и топят кожный жир. Очищенные поры будут выглядеть чуть-чуть меньше.

Фраксель

Некоторые косметологические процедуры тоже могут уменьшить видимость пор. Например, лазерные шлифовки или «Фраксель» — благодаря стимуляции фибробластов и разгону синтеза коллагена. «Фраксель» работает за счет создания «островков» микроповреждений в коже. Для этого используется технология фракционного фототермолиза. В отличие от традиционных лазерных шлифовок, при такой технологии на кожу воздействует не цельный луч, а раздробленный на множество мелких потоков. В результате поврежденные участки кожи равномерно окружены здоровой тканью. Это способствует более мягкому восстановлению и быстрой регенерации.

«Фраксель» «целится» в воду в клетках кожи. Когда вода поглощает тепло лазерного луча, клетка разрушается. В ходе процедуры такими микроскопическими «дырками» покрывается вся поверхность кожи, а омолаживающий и обновляющий эффект «Фракселя» обеспечивается последующими процессами заживления. В ответ на повреждение кожа начинает активно синтезировать коллаген; мертвые клетки эффективно отшелушиваются.

Читайте также:  Тест Леонгарда Опросник Шмишека

Процедура фракционного омоложения может быть аблятивной и неаблятивной. Аблятивный «Фраксель» — более травматичная процедура, так как при ней лазерные лучи разрушают верхний слой кожи. Она подходит для выравнивания рельефа, при постакне, рубцах и пигментации. Неаблятивный «Фраксель» воздействует только на клетки глубоких слоев кожи, не затрагивая поверхностный. Такая процедура подходит для повышения тонуса кожи и устранения среднеглубоких морщин.

Глубокие и большие черные точки, чувствительная кожа. Убрать без ссадин нереально! Или нет?

Аккуратно промакиваем полотенцем лицо, чтобы не травмировать кожу, и приступаем к следующему пункту…

Второе, что нам понадобится, это шариковая ручка… вернее не ручка, а стержень из нее.

Ручка должна быть обязательно шариковой, в ней стержень тоньше, чем в гелевой.
Итак, вытаскиваем из ручки стержень, дезинфицируем его, я это делаю с помощью тоника с большим содержанием спирта, и приступаем к делу…
Выбираем черную точку, берем стержень и прислоняем его к точке вот так…

На моих фотографиях черную точку имитирует след от гелевой ручки, уж очень неудобно на лице снимать

Необходимо, чтобы точка была прямо по центру, начинаем надавливать на стержень, довольно сильно, вы очень быстро поймете какую силу надо прикладывать. В первый момент в определенных местах очень-преочень больно, начинают течь слезы, но надо перетерпеть и додавить, а не оставлять полувытащенную точку.
В итоге всю гадость засасывает как в вакуум, черные точки удаляются полностью, без остатка, и больше не появляются, если, конечно, регулярно ухаживать за кожей

Вот такое остается в стержне, после чистки.

Еще половина осталась вытащенная на коже, которую мы убрали руками

После чистки, я делала маску из черной глины, она поможет сузить поры и довытягивает то, что мы вдруг недодавили, правда такое происходит не часто.
Так как моя кожа чувствительная, я делала совсем простенькую маску только из глины и воды, ничего не добавляла, чтобы не раздражать кожу.
Итак, в блюдце высыпаем глину, на нос мне хватает объема с чайную ложку

На глазок наливаю воды, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану.

Все это размешиваем, и наносим на лицо толстым слоем.

Ждем 20 минут и смываем

Еще несколько советов:
— Маской из глины пользоваться не обязательно, можно протереть лицо тоником. но будет щипать
— Даже если вы «толстокожий» человек, то все равно советую после маски с глиной приложить к носу (или тому месту, что вы будете чистить) что-нибудь холодное, во избежание синячков
— Насколько я слышала, маску из глины не стоит делать в металлической посуде
— Если у вас есть черные точки в ушных раковинах, то с помощью стержня и помощника вы сможете их удалить. Лучше удалить сейчас, чем по прошествии многих лет, они могут закристаллизоваться, стать слишком твердыми… не знаю как назвать и их тогда вообще ничем не вытащишь
— Черные точки на щеках давить таким образом не стоит, там кожа более чувствительная и можно получить царапины

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Будьте прекрасны!

Ссылка на основную публикацию
Через сколько времени выветривается пиво из организма
Важно знать: сколько времени выветривается пиво из организма и как это ускорить? Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков....
Чем опасна низкая плацентация при беременности
Низкая плацентация при беременности: симптомы, чем грозит и как лечить Ни одна беременная не застрахована от различных осложнений. О них...
Чем опасна хроническая интоксикация Страна Мам
Интоксикация организма - причина болезней. Доктор наук об экологии тела Специалист по необычному направлению – эндоэкологической медицине - рассказала в...
Через сколько вылупляются гниды · GitHub
6 причин, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно здоровье Партнёрский материал Если в детстве вы мучительно выводили...
Adblock detector