Чай — польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Какие продукты полезны для желудка: основной список?

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

  1. Общие сведения
  2. Режим правильного питания
  3. Список витаминов и минералов
  4. Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)
  5. Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)
  6. Продукты полезные для здорового желудка
  7. Продукты полезные для больного желудка

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.


Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

Фото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Читайте также:  Антибиотики Как их пить правильно, когда это бесполезно, а когда опасно — The Village

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.
Читайте также:  XII пара — подъязычный нерв; Студопедия

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов

Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль. Другие являются симптомом затаившихся до времени серьезных заболеваний. Поэтому нужно уметь различать признаки обычных расстройств пищеварительной системы от симптомов, которые обязаны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Распространенные причины

Основные причины проблем:

  • употребления большого объема пищи, который сильно растягивает ткани желудка и долго переваривается;
  • интоксикации (отравления) после принятия несвежей пищи;
  • дискинезии желчевыводящих путей, когда поступление желчи в тонкую кишку происходит с задержкой или слишком быстро;
  • хронический катаральный гастрит;
  • панкератит.

Это одни из наиболее «безобидных» причин, из-за которых беспокоит живот. Но существуют более серьезные патологии, происходящие в организме на фоне приступов.

Любой острый внезапный приступ может сигнализировать о начале критических состояний, требующих срочного оперативного вмешательства.

Вы можете ориентировочно определить свой диагноз по симптоматике в таблице ниже: Точный диагноз Вам сможет поставить врач.

Обострение хронического гастрита – опасно развитием язвы желудка, флегмонозного и атрофического гастрита, приводящих к предраковыми состояниям.

Когда необходима срочная помощь

Симптомы, которые в сочетании с дискомфортом в эпигастрии угрожают серьезным заболеванием:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • напряжение мышц брюшины (так называемый «жесткий» живот);
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение частоты пульса или, наоборот, резкое его снижение (брадикардия);
  • сильная слабость, испарина, бледность кожи и слизистых, что может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении;
  • обмороки.

При наблюдении данных симптомов у человека в обязательном порядке вызывайте скорую помощь.

Лекарства от болей в желудке: какие таблетки выпить и чем снять боль?

Первое, что необходимо сделать для улучшения состояния пациента – снять или уменьшить неприятные ощущения.

С одной стороны, необходимы анальгетики и спазмолитики, с другой – существует риск «смазать» клиническую картину, замаскировать значимые симптомы и пропустить начало серьезного заболевания.

Некоторые препараты не допускается использовать до установления диагноза, чтобы не усугубить состояние больного. Другие – достаточно безопасны и рекомендованы для применения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Только специалист может точно определить диагноз и назначить нужное лекарство.

Список популярных таблеток

Анальгезирующие и спазмолитические препараты для снятия боли и спазма:

В Уколах:

«Кеторолак», «Кеторол» (одно действующее вещество) – противовоспалительный препарат с эффективным обезболивающим действием. Применяется при болевом синдроме сильной и умеренной степени, имеет умеренные жаропонижающие свойства.

Цена 50-100р, форма выпуска: в таблетках и ампулах.

«Баралгин» – ненаркотический анальгетик, сильный спазмалик. Подавляет интенсивные приступы, которые не купируются другими препаратами при желчной, почечной и кишечной колике.

Цена: от 200 р Форма выпуска: ампулы.

В таблетках:

«Спазган» – комбинированный анальгетик и спазмолитик, показанный к применению при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите.

Цена: 100-150р. Форма выпуска: таблетки.

«НО-ШПА» – спазмолитическое средство, снимающее спазмы, связанные с заболеваниями желчной системы, мочевого тракта, язвой, гастритом, патологиями привратника желудка.

Цена: от 60 р (6шт) Форм выпуска: таблетки/ ампулы.

«Ксефокам» – обезболивающий, противоспалительнвй препарат. Лекарство, имеющее сильный анестетический эффект.

Цена: от 137 р. Форма выпуска: таблетки и уколы.

Тримедат. Форма выпуска: таблетки. Спазмолитик, действующий на мышцы ЖКТ.

При Панкреатите:

Для снятия болей при панкреатите используют Дротаверин, Платифиллин (уколы, таблетки), глюкозо-новокаиновую смесь (в/в капельно), Гордокс и Контрикал (в/в, капельно).

Переедание, отравление, метеоризм:

«Мезим» – нормализует работу ЖКТ при приеме жирной и тяжелой пищи, устраняет метеоризм, вздутие. Цена От 79 р.

Фермент поджелудочной железы, помогающий пищеварению. «Панзинорм-форте». Также, можно использоват «Панкреатин».

Цена: 115-200р Форма выпуска: таблетки.

«Смекта» – поможет при диареи, вздутии, изжоге. Цена от 140 р.

Читайте также:  Нейросифилис причины, симптомы, стадии, последствия

«Полисорб» – энтеросорбент, снижающий интоксикацию организма при отравлениях. От 140 р. в банке.

«Уголь активированный» – сорбент, снимает интоксикацию. Цена 10-30 р.

Изжога, Гастрит, повышенная кислотность:

Для устранения дискомфорта при повышенной кислотности и сильном раздражении слизистой пищевода можно принять антациды.
Антациды — это препараты, которые снижает кислотность в желудке, нейтрализуют желудочный сок, успокаивают эпигастрий, устраняют изжогу и боль.
К ним относятся: «Альмагель», «Ренни», «Гастал», «Рутацид», «Ранитидин», «Омепразол».

Также, эффективным средством будет «Белластезин» – комбинированный препарат, снимающий спазмы кишечника, желчевыводящих протоков и дискомфорт при гастрите с повышенной кислотностью.

Люди часто задают вопрос: какой препарат самый эффективный при болях в желудке?
В таблетках врачи советуют «Но-шпу» – комбинированный анальгетик и спазмолитик. Рекомендован при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите. В уколах, «Баралгин», если в таблетках прием лекарства невозможен или неэффективен.

Все указанные препараты имеют противопоказания и побочные действия. Поэтому их использование допускается только после консультации с врачом с учетом анамнеза и аллергических реакций человека.

Пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин, Фестал, Пангрол, Пензетал и т.д.) не используют при остром панкреатите или обострении хронического. Активируя работу поджелудочной железы, они растягивают воспалительный процесс. Учитывая, что при таком состоянии показана щадящая диета, помощь извне пищеварительной системе не требуется. Прием ферментов возможен при стихании обострения.

Вид Для чего принимают Спазмалитики Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и других органов, воздествуют на причину спазма. Снимают боль при различных спазмах ЖКТ и мочевыводящих путей. Анальгетики Просто обезбалиаливают, блокируя нервные импульсы, не влияя на причину спазма. Антациды Снижают кислотностность желудка при ее повышенном показателе. Нейтрализуют желудочный сок. Эффективны при изжоге, язве, гастрите.

Блокаторы протонной помпы

Часто задаваемые вопросы

Болит в желудке после еды, причины и лечение.

Ранние приступы (через 35-40 мин. после еды) характерны для гастрита и язвы. Поздние (через 1-2 часа) – для дуоденита, язвы 12-перстной кишки. Им может сопутствовать тошнота, изжога, отрыжка, ощущение распирания в эпигастрии. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сделать фиброгастродуоденоскопию. Лечение зависит от ее результатов.

Болит и отдает в спину – что это может быть?

В спину может отдавать при язвах (задней стенки эпигастрия и 12-перстной кишки, проникающих в поджелудочную железу), патологии поджелудочной железы – раке, панкреатите. В последнем случае неприятные ощущения обычно носит опоясывающий характер. Все эти заболевания – повод обратиться к врачу.

Где находится желудок и как болит?

Он находится под диафрагмой в брюшной полости, длинная ось направлена сверху вниз, 5/6 органа располагается слева от срединной линии, 1/6 – справа. При патологии эпигастрия человек ощущаетколики в верхней части живота и ниже мечевидного отростка грудины. Она возникает после приема пищи или натощак, иногда отдает в спину, подреберья, может иметь разный характер (ноющая, режущая, тупая), сопровождаться симптомами диспепсии (рвота, изжога, тошнота и др.).

Типичные патологии

Острая боль

Если она появилась внезапно, сопровождается рвотой, повышенной температурой, то это может быть симптомом отравления, инфекции, хирургического заболевания. Существует особая форма инфаркта миокарда (абдоминальная), при которой острые боли возникают не в сердце, а в эпигастрии. Все эти состояния угрожают жизни. Чтобы не терять время, нужно срочно вызывать «03».

Сильная боль

Возникает при остром гастрите, обострении язвенной болезни, осложнениях язвы (пенетрации, прободении), панкреатите, в начальной стадии аппендицита. При ее появлении нужно срочно обратиться к доктору или вызвать «03», чтобы исключить хирургическую патологию (рекомендуем задать вопрос хирургу).

Резкая

Свойственна опухолям эпигастрия, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическая характерна для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС. Все эти симптомы – повод обратиться к специалисту.

Ноющая

Постоянные ноющие боли свойственны опухолям желудка, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическиеспазмы характерны для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС.

Голодные боли в желудке

Возникает при повышенной кислотности. Она наблюдается при гастрите, язвенной болезни и быстро устраняется антацидами (фосфалюгель, ренни, альмагель). Эти препараты избавляют от дискомфорта, но не лечат основное заболевание. Чтобы установить причину, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

При беременности

Причиной могут быть острые и хронические болезни ЖКТ, токсикоз, гормональная перестройка, после 20 недель – смещение внутренних органов растущей маткой. Для выяснения природы недомогания нужно обратиться к терапевту. Беременным можно принимать Но-шпу и невсасывающиеся антациды (Гатрацид, Маалокс, Альмагель), остальные препараты – строго по назначению доктора. Проконсультируйтесь с гинекологом.

Что делать в домашних условиях

Если внезапно заболел ЖКТ – есть несколько способов, которые можно применять для облегчения самочувствия в домашних условиях.

Однако, стоит знать, что домашние средства имеют высокий риск ухудшения состояния. Их применяют только при полной уверенности в установленном доктором диагнозе.
В случае сильных приступов, не утихающих более получаса, противопоказано:

  • греть область живота горячей грелкой, принимать ванну, поскольку это может привести к внутреннему кровотечению, разрыву воспаленной кишки, прободению язвы и летальному исходу;
  • давать воду и лекарства при подозрении на прободения язвы, которое сопровождается обильным потом, рвотой, выраженной паникой, а после этого – ложным улучшением состояния.

Немедикаментозные способы снять приступ

При точном диагнозе допускаются следующие способы купирования неприятных ощущений:

  • Если диагноз «панкреатит» был установлен, то при обострении разрешается наложение льда на зону поджелудочной железы, поскольку это замедляет развитие острого воспаления, с отказом от приема пищи на сутки-двое. Воду пить нужно.
  • При обострении гастрита срочная домашняя помощь заключается в промывании эпигастрия (если диагноз острого гастрита не вызывает сомнений) раствором пищевой соды (чайная ложка на литр воды).

Острые внезапные приступы в животе – частый симптом угрожающих заболеваний внутренних органов: сердца, печени, желчного пузыря, разрыва наполненной гноем слепой кишки, прободения эпигастрия при язве, внутренних кровотечений. В таких случаях первое, что необходимо предпринять, не теряя ни минуты, – срочно вызвать бригаду «скорой помощи».

Подробнее о причинах боли в животе и способах ее лечения узнайте из видеосюжета:

Ссылка на основную публикацию
Цитомегаловирус у новорождённых врождённая и хроническая ЦМВИ, как лечить, последствия
Цитомегаловирусная инфекция Цитомегаловирусная инфекция – широко распространенная вирусная инфекция, характеризующаяся многообразием проявлений от бессимптомного течения вплоть до тяжелейших генерализованных форм...
Ципрофлоксацин таблетки инструкция по применению, показания, побочные действия
Антибиотик Ципрофлоксацин: от чего помогает, инструкция по применению и аналоги Ципрофлоксацин нашел самое обширное применение в международной клинической практике, что...
Цирюльникъ, Салоны красоты, парикмахерские, Подольск — телефон, адрес, контакты, отзывы
ЦирюльникЪ Салон красоты +7 (905) 520-71-71 ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС ЦирюльникЪ на улица 40 лет Октября, 15/1...
Цитотомия зуба показания и противопоказания к операции, стоимость
Цистэктомия Цистэктомия — это операция, заключающаяся в удалении кисты вместе с верхушкой корня зуба, около которого она локализована. Проведение данного...
Adblock detector