Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.47) на тему: Клинико-морфологические особенности глютеновой энтеропатии у взрослых

Оглавление диссертации Чиковани, Инна Вадимовна :: 2006 :: Санкт-Петербург

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ

1.1 .История вопроса

1.2.Эпидемиология глютеновой эытеропатии

1.3 .Этиопатогенез глютеновой энтеропатии

1.4. Клиническая картина глютеновой эытеропатии

1.5. Диагностика глютеновой энтеропатии

1.6. Прогноз и профилактика

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ 39 2.1 Клиническая характеристика обследованных больных

2.2. Методы исследования

2.3. Статистическая обработка результатов исследования

Глава 3. СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ 46 3.1 .Клиническая характеристика больных глютеновой энтеропатией

3.2. Анализ клинических симптомов заболевания

3.3. Анализ данных иммунологического исследования крови

3.4. Анализ данных копрологического исследования

3.5. Данные исследования крови и мочи

3.6. Изменения со стороны других органов пищеварения

3.7 Анализ клинических вариантов течения у больных глютеновой энтеропатией

3.8 Морфологический и морфометрический анализ слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

3.9 Результаты клинико-морфологического сопоставления

Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Введение диссертации по теме «Гастроэнтэрология», Чиковани, Инна Вадимовна, автореферат

Среди многих заболеваний, для которых характерен синдром нарушенного всасывания, глютеновая энтеропатия (целиакия) занимает особое место. Это обусловлено разнонаправленностью патогенетических механизмов, полиморфизмом клинической картины, высокой ипвалидизацией и значительной распространенностью заболевания.

В среднем частота целиакии по Европе составляет 1:200 — 1:300 (X Климат). В России же глютеновая энтеропатия считается редкой патологией. Если подобный диагноз у детей встречается в одном случае на 510 тысяч в разных регионах страны (Ревнова М.0.,2003), то данные о частоте заболеваемости взрослых отсутствуют. Чаще всего это связано с тем, что целиакия скрывается под маской других диагнозов и статистически не учитывается.

Только у части пациентов первое проявление заболевания имеет характер, свойственный классической картине глютеновой энтеропатии с преобладанием диареи, полифекалии, стеатореи и развитием синдрома нарушенного всасывания (II или Ш степени). Наблюдается широкий спектр картины болезни и всё больше уделяется внимание атипичным формам. Они характеризуются почти полным отсутствием клинической симптоматики при выраженных структурных изменениях слизистой оболочки тонкой кишки (Диркс Р.И.,1995). При своевременной диагностике стёртых форм можно избежать таких грозных осложнений, как тяжёлая форма анемии, гипотрофия, остеопороз, поражения ЦНС и злокачественных новообразований кишечника (Урсова Н.И.,1987).

В связи с этим, особую актуальность приобретает разработка комплексной диагностики целиакии и оценка эффективности методов лечения, успех которых тесно связан с изучением клинико-морфологических особенностей данного заболевания.

Цель исследования повышение качества диагностического поиска путем изучения особенностей клинической картины и патоморфологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки при различных вариантах течения глютеновой энте-ропатии у взрослых. ,

1. Изучение вариантов клинического течения глютеновой энтеропатии у взрослых.

2. Определение клинических особенностей впервые выявленной глютеновой энтеропатии в Северо-Западном регионе.

3. Определение патоморфологических изменений тонкой кишки при глютеновой энтеропатии у взрослых.

4. Оценка сонографических изменений органов гепато-панкреато-билиарной системы у больных глютеновой энтеропатией.

Впервые установлены особенности клинического течения глютеновой энтеропатии у взрослых в Северо-Западном регионе, отличительными проявлениями которого является атипичное течение. Глютеновая энтеропатия у взрослых часто сопровождается ассоциативными расстройствами в виде ато-пического дерматита, бронхиальной астмы, заболеваний щитовидной железы.

Для диагностики глютеновой энтеропатии в связи с полиморфизмом заболевания и частой встречаемостью атипичных форм подчеркнута необходимость комплексного обследования, включающего серологический и морфологический методы исследования.

Определены морфологические и морфометрические изменения характерные для впервые выявленной глютеновой энтеропатии у взрослых, имеющие важное значение для дальнейшего прогнозирования течения заболевания.

Основные положения, выносимые на защиту

1. У взрослых чаще имеют место атипичные (65%) варианты клинического течения целиакии, что требует комплексного подхода при диагностике заболевания, включающего в себя серологический и морфометрический методы.

2. Клинические варианты глютеновой энтеропатии взаимосвязаны с морфологическими и морфометрическими изменениями слизистой оболочки тонкой кишки.

3. В группах риска у больных с подозрением на целиакию для установления диагноза необходимо использовать морфологические и морфометриче-ские исследования слизистой оболочки тонкой кишки.

4. У больных глютеновой энтеропатией наряду с кишечными проявлениями выявляются сонографические изменения гепато-панкреато-билиарной системы.

Практическая значимость и внедрение в практику

Установлены дифференциально-диагностические эндоскопические, морфологические и клинические критерии, повышающие качество диагностического поиска при обследовании взрослых больных с целиакией.

Установлены критерии формирования группы лиц повышенного риска по целиакии.

Полученные результаты используются в работе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кафедры внутренних болезней медико-профилактического факультета с курсом нефрологии и терапии ФПК ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова Росздрава.

Разработаны методические рекомендации «Клинико-морфологические особенности целиакии у взрослых» (утвержденные заместителем председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга В.Е.Жолобовым 18.12.2003).

Основные положения и результаты исследования доложены на научно-практических конференциях СПбГМА: «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (2001), «Проблемы охраны здоровья населения и окружающей среды» (2002).

Читайте также:  Лучшие смеси от запоров и коликов для новорожденных отзывы, как давать

Апробация работы прошла на расширенном заседании проблемной комиссии «Медико-социальные проблемы лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения» и кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова 15 мая 2005 года.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 112 страницах, состоит из введения, обзора литературы, характеристики материала и методов исследования, результатов собственных данных, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций. Список литературы включает 206 источников, из них 75 отечественных и 131 зарубежных авторов.

Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение?

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице. И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Целиакия – особенности заболевания

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на глютен, клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Интересные факты о целиакии

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, стресс;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов. Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии. Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, кофе, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Клиника WMT — Стоимость услуг, пластическая хирургия

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • сои;
  • картофеля.

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в молочных продуктах, произведенных промышленным способом. Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья. И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

А, глютеновую энтеропатию следует считать неким сигналом, который вам подает ваш организм. Я думаю, что человеческий организм сам знает, что ему нужно для здорового функционирования, только, к сожалению, мы, люди, не всегда это понимаем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Целиакия ( Глютеновая энтеропатия )

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

МКБ-10

  • Причины целиакии
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы целиакии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение целиакии
    • Безглютеновая диета
    • Медикаментозная терапия
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Причины целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Патогенез

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Читайте также:  Ранняя седина - причины, симптомы, диагностика и лечение

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Осложнения

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена. Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Прогноз

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Ссылка на основную публикацию
Целебные свойства черного тмина
В гармонии с природой. Или жизнь в лесу Блог о жизни на природе, шаманизме, лекарственных травах и развитии человека Блог...
Хронический стресс симптомы и лечение последствий постоянного стресса
Что такое Стресс: виды, признаки, чем вызван, как лечить Говоря простым языком, стресс — это ответ организма на происходящее на...
Хронический тонзиллит лечение у взрослых, как и чем лечить ангину препаратами и лекарствами, методы
Острый фарингит и тонзиллит (ангина) Воспаление слизистой оболочки глотки, нередко также миндалин (тонзиллит), вызванное инфекцией или раздражением. 1. Этиологический фактор:...
Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon
Автореферат и диссертация по медицине (14.00.47) на тему: Клинико-морфологические особенности глютеновой энтеропатии у взрослых Оглавление диссертации Чиковани, Инна Вадимовна ::...
Adblock detector